Воскресенье, 22.12.2024
×
Финансовый «новогодний огонек»

Растущий рубль

Аа +
+22 -0
1
Владислав Лейбов,
финансовый аналитик

Россияне заинтересованы в дешевой инвалюте. Российский бюджет – наоборот.

Мечта россиян о дешевой инвалюте лелеется с начала «девяностых», когда в России впервые стали массово доступны импортные потребтовары. С тех пор много воды утекло. После череды девальваций «девяностых» россиянам родное государство много лет прививало любовь к рублю, искусственно сдерживая колебания его курса.

И надо сказать, что вложенные в это государством усилия и средства не пропали даром. К моменту начала девальвации рубля в разгар прошлого кризиса 2008-2009 года многие россияне хранили свои сбережения именно в рублях. Немало было и россиян, которые в расчете на стабильность курса рубля получали ипотечные кредиты в инвалюте. За что и поплатились.

Девальвация в разгар нынешнего кризиса оказалась намного масштабнее, чем в 2008-2009 годах. Напомню, что Центробанк в 2014 году окончательно отменил валютный коридор и отпустил рубль в свободное плавание, отказавшись от плановых валютных интервенций и фактически упразднив «валютную корзину». После этого события российская валюта в считанные месяцы обесценилась вдвое.

Действия Центробанка, особенно в конце 2014 года, были далеко не идеальны. Но девальвация рубля – не следствие злой воли Эльвиры Набиуллиной, которую сейчас стало модно обвинять во всех смертных грехах, а лишь индикатор глубоких и масштабных проблем в российской экономике.

Неудивительно, что за последние годы гадание россиян о будущем курсе рубля стало невероятно популярным. Увидеть, как именно изменялись ожидания россиян, нам позволяет опрос НАФИ.

Оказывается, что в марте 2008 года, когда российский рубль был крепок как скала, 66% россиян вообще не беспокоились об изменении курса доллара к рублю. Зато в мае 2016 года таких безучастных россиян осталось всего-навсего 19%.

Причины понятны.

В России так уж сложилось, что от девальвации рубля больше всего страдают семьи с низким доходом. Намного быстрее «официальной» инфляции растут цены на продукты, лекарства и услуги, в том числе – на услуги ЖКХ.

Средний класс тоже не рад обесценению национальной валюты. Рост зарплат во время стагнации экономики значительно отстает от темпов инфляции, рынок труда сужается. Цена же на качественные товары, к которым привык российский средний класс, обычно связана с курсом инвалюты и растет пропорционально обесценению рубля. Более того! Из-за чрезвычайно высокой бюрократической и коррупционной нагрузки на российский бизнес цены на многие импортные товары в России значительно выше, чем в тех странах, в которых эти товары были произведены.

Результаты опроса НАФИ подтверждают – снижение курса рубля отражается на россиянах самым негативным образом. Если в еще относительно стабильном 2014 году так считало только 43% россиян, то в мае 2016 года – уже 68% ответили, что колебания курса рубля негативно отражается на их благосостоянии. Положительно же оценили влияние на их благосостояние скачков курса рубля единицы – всего 2%. И еще 22% считают, что на их благосостояние скачки курса рубля совсем не влияют.

Интересен прогноз россиян – как будет меняться в дальнейшем курс рубля. Тут ответы распределились следующим образом. 21% считает, что доллар будет дешеветь относительно рубля, 34% - что доллар будет дорожать, а 26% - что соотношение валют останется примерно на нынешнем уровне. Еще 19% затруднились дать свой прогноз. Кстати, в сравнении с ноябрем 2015 года число россиян, считающих, что доллар будет дорожать, а рубль – падать, сократилось с 52% до 34%.

Можно, конечно, улыбнуться прогнозам россиян. Тем более, что как показывает опыт, многие из них проигрывают при игре на курсах валют. Бросаются в обменники скупать доллары на пике их стоимости, а потом, когда понадобятся рубли, сдают валюту по гораздо менее выгодному курсу. Но если вспомнить прогнозы руководителей финансового блока правительства и прогнозы руководства Центробанка одно-двухгодичной давности, то увидим, что очень немногие из них сбылись.

На мой взгляд, на серьезное укрепление рубля можно рассчитывать или после отмены санкций и улучшения геополитической обстановки вокруг России, или при дальнейшем удорожании продуктов российского экспорта. Да и то Центробанк может вмешаться в ситуацию, как делал уже не раз, часто – вопреки собственным провозглашенным принципам. Но, судя по всему, отмена санкций – перспектива в лучшем случае 2017 года.

Более близкое событие – рост неопределенности в экономике Евросоюза из-за возможного выхода из него Великобритании – пока серьезно не сказалось на курсе рубля. Как будет развиваться ситуация с Великобританией в ближайшие месяцы – не знает сегодня никто не только в России, но и в самом Евросоюзе. Однако в случае выхода Великобритании из ЕС вряд ли это положительно скажется как на курсе рубля, так и на стоимости российских активов.

Отмечу любопытную деталь. В то время, как россияне мечтают о дешевом долларе и евро и с ними – о доступных зарубежных путешествиях и качественных импортных товарах, правительство молится на слабый рубль. Ведь он позволит успешно конкурировать на внутреннем рынке российским товарам зачастую не лучшего качества с качественным, но дорогим импортом.

Между тем масштабный подъем российского производства, который нам обещали сторонники девальвации рубля, пока так и не случился. Ведь большинство производств использует в той или иной степени импортное оборудование, технологии и сырье. А искусственно введенные ограничения на ввоз продовольственных товаров привели не только к росту их производства, но и к взвинчиванию цен и падению качества в условиях отсутствия здоровой конкуренции.

Выходит, укрепление рубля вредно для российской экономики, но полезно для рядовых россиян. Такая вот, как говаривал Борис Ельцин, загогулина...

Впрочем, есть и хорошая новость! Иногда поведение рубля все же получается очень точно предсказать.

Недавно в Омске появился уверенно растущий рубль. Фигуру из зелени в виде символа рубля установили в Омске местные предприниматели. Благодаря хорошему уходу рубль растет буквально на глазах.

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все оценки »
+22 -0
1897
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

ЦБ удивил рынок, сохранив ключевую ставку на уровне 21% ЦБ удивил рынок, сохранив ключевую ставку на уровне 21% Регулятор увидел признаки охлаждения отдельных секторов экономики и снижение кредитной активности банков. Егор Сусин: Банк России позитивно удивил Егор Сусин: Банк России позитивно удивил Рациональная пауза. Евгений Коган: Трансформация МТС и новые перспективы Евгений Коган: Трансформация МТС и новые перспективы Что задумало руководство компании?

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)