Четверг, 21.11.2024
×
Дивиденды vs депозиты / Биржевая среда с Яном Артом

Без паники!

Аа +
+6 -0
1
Владислав Лейбов,
финансовый аналитик

Мировой банковский кризис на пороге? Затронет ли он российские банки и россиян?

Перефразируя классика, можно сказать, что все счастливые банки счастливы почти одинаково. Солидные офисы заполнены довольными клиентами. Счастливые сотрудники планируют летние отпуска на Мальдивах или в Испании. Уверенное в светлом будущем руководство банка подсчитывает прибыль и выписывает себе неприлично большие премии.

А вот несчастные банки несчастны каждый по-своему. Кто-то теряет лицензию после выездной проверки Центробанка. Кто-то после наложения международных санкций оказывается отрезан от международных расчетов. А кому-то приходится расплачиваться за слишком безрассудную политику по управлению банком, не учитывающие элементарные основы риск-менеджмента.

История банкротства Silicon Valley Bank (SVB) – шестнадцатого по размеру банка США сейчас широко известна. В двух словах она такова. У банка было более тысячи клиентов-стартапов. Примерно половина средств, привлеченных стартапами в США, хранилась в SVB. Последние годы были годами взлета стартапов. Ставки низкие, денег у инвесторов в 2020-2021 годах было неприлично много, остатки на счетах клиентов в SVB росли. И вот в 2021 году менеджмент банка решил вложить эти короткие деньги со счетов клиентов в очень длинные ценные бумаги. Любопытный факт. Начальник отдела рисков, который обязан был не допустить такой ситуации, уволился из банка в апреле 2022 года. Его место оставалось вакантным вплоть до самого банкротства банка.

После вполне предсказуемого начала цикла подъема ставок Федеральной резервной системой США (ФРС) кредиты для компаний стали дороже, и клиенты начали понемногу забирать деньги со своих счетов в SVB. Одновременно рыночная стоимость длинных ценных бумаг на балансе банка упала. Банк для возврата денег клиентам вынужден был продавать бумаги и фиксировать убыток. Капитал SVB таял на глазах. В узкой среде основателей стартапов об этом скоро стало известно, и большинство клиентов захотели перевести свои деньги в другой банк. Что им, конечно, не удалось.

Финансовые власти США оперативно приняли чрезвычайное решение для предотвращения сильного удара по отрасли стартапов, венчурного бизнеса и опасного разрастания кризиса за пределы нескольких пусть и крупных, но все же региональных банков. Был гарантирован возврат клиентам всех средств, размещенных ими в SVB за счет средств корпорации по страхованию вкладов. ФРС приняла решение о выделении средств для банков, оказавшихся в похожей ситуации, для перекрытия разрывов в ликвидности под залог длинных ценных бумаг. Принятые очень быстро решения загасили нарастающую панику и предотвратили опасное разрастание кризиса в банковской отрасли.

Конечно, если бы ФРС приняла такое решение еще месяц назад, то и SVB бы не обанкротился. В США около 5 тысяч региональных банков. Надзором за банками должна была заниматься ФРС. Но если судить по ситуации с SVB, то проблема качественного надзора за банками актуальна во многих странах мира.

По данным исследования Social Science Research Network, еще 186 небольших банков США могли быть подвержены аналогичным рискам. Однако принятые антикризисные меры позволяют значительно снизить риски банкротства банков, попавших в аналогичную с SVB ситуацию.

Напомню, что в США около 7 тысяч банков. Так что закрытие еще нескольких небольших и даже средних банков не станет серьезной проблемой для банковской системы. А вот постепенный переток средств из малых банков в банки средние и крупные вполне может произойти. Однако он не должен быть столь обвальным и иметь такие быстрые и серьезные последствия как в случае с SVB. В результате через несколько лет банков в США может стать меньше, а часть небольших банков будет поглощена банками более крупными.

Если вы думаете, что банки с крупными проблемами возникли только в США, то это не так. В Швейцарии серьезные проблемы вскрылась в одном из крупнейших банков страны – Credit Suisse. Правда, причины этих проблем все же иные. Банк Credit Suisse кроме крупных размеров своих активов и 170-летней истории хорошо известен экспертам скандалами, много лет окружающими его бизнес. Старожилы вспомнят истории с выпуском «тунцовых облигаций» для Мозамбика и облигациями компании Greensill Capital, крупный убыток от банкротства хедж-фонда Archegos и ряд других подобных случаев. Банк накапливал проблемы давно и весьма успешно. Скрыть это от клиентов банка не удалось, и они за 2022 год забрали из банка 40% своих депозитов. Акционеры банка не захотели бесконечно вливать средства в капитал, компенсируя понесенные банком убытки. Последней каплей стало описанное выше банкротство нескольких крупных банков в Соединенных Штатах.

В итоге в ночь на 20 марта Национальный банк Швейцарии объявил о поглощении банка Credit Suisse крупнейшим банком страны UBS. Сумма сделки составила $3,2 млрд. И в этом случае предсказания скептиков о вот-вот грядущем обрушении банковской системы Европы и как следствие – скором глубочайшем экономическом кризисе Евросоюза пока что не сбылись.

Скорее всего, мирового банковского кризиса с переходом в мировой финансовый и мировой экономический в этот раз все же не случится. Зато продолжатся банкротства мелких и средних банков из разных стран, а также спасение государственными чиновниками банков слишком крупных, чтобы дать им спокойно умереть. Призрак банка Lehman Brothers и сегодня ходит по коридорам центробанков мира. Увы, беспечных банкиров, которые прямо пренебрегают правилами ведения банковского бизнеса, и в этот раз не будет ждать суровое наказание.

Пострадают от нынешних проблем в первую очередь владельцы проблемных банков. А также владельцы акций таких банков, если они торговались на биржах – компенсировать их возможные убытки никто не будет. Клиенты, которые держат крупные остатки на счетах в проблемных банках, тоже могут пострадать. Проблемы в ведении бизнеса могут возникнуть у клиентов, которые кредитовались в банках-банкротах. Хороших клиентов банки-конкуренты рады будут забрать к себе, но это займет некоторое время. Круг пострадавших будет зависеть от выбора схемы помощи конкретному банку в конкретной стране. И, как уже повелось, в тех странах, в которых помощь банкам из бюджета окажется масштабной, из-за роста инфляции могут пострадать рядовые граждане.

Что же касаемся российских банков, то в минувшую пятницу глава Центробанка Эльвира Набиуллина уверила нас, что работе российских банков ничего не угрожает. Даже международные санкции не смогли поколебать устойчивость российских банков, продолжающих оставаться островкам стабильности в море мировых финансовых бед.

Конечно, у подобных заявлений есть серьезные основания. Основная часть активов российской банковской системы контролируется государством. А государство уже показало, что готово поддержать свои банки даже в том случае, если банки вели бизнес не слишком разумно. Кроме того, на российскую банковскую систему все меньше влияют даже очень громкие банкротства зарубежных банков. После попадания крупнейших российских банков под международные санкции связь этих банков с внешним миром резко ослабла. Как ни странно, в ситуации, когда зашатались даже банки Швейцарии со 170-летней историей, в изоляции от мирового финансового рынка есть и свои плюсы.

Если же говорить о россиянах, которые в большинстве своем или не имеют сбережений, или имеют отложенные минимальные суммы на черный день, то их мировые проблемы банков и компаний не коснутся практически никак. Увы, сейчас многих наших сограждан волнуют иные, гораздо более приземленные проблемы.

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Индийского миллиардера Гаутама Адани обвиняют в коррупции Индийского миллиардера Гаутама Адани обвиняют в коррупции Индийский миллиардер Гаутам Адани, один из самых влиятельных бизнесменов Азии, оказался в центре громкого международного скандала. Министерство юстиции США (DOJ) выдвинуло против него и его окружения обвинения во взяточничестве и мошенничестве, связанными с проектами в области солнечной энергетики. Эти обвинения грозят серьёзными последствиями как для самого бизнесмена, так и для его компании Adani Group. Золоту пророчат рекордный рост при Трампе Золоту пророчат рекордный рост при Трампе Эксперты прогнозируют значительный рост цен на золото в первый год второго президентского срока Дональда Трампа. Неопределенность, связанная с его политикой, может стимулировать инвесторов к переходу в защитные активы, включая золото, серебро и казначейские облигации США. Deere прогнозирует снижение прибыли на фоне падения спроса на сельскохозяйственное оборудование Deere прогнозирует снижение прибыли на фоне падения спроса на сельскохозяйственное оборудование Компания Deere & Co, ведущий мировой производитель сельскохозяйственного оборудования, опубликовала прогноз по прибыли на 2025 год, который оказался ниже ожиданий аналитиков. Основные причины — снижение доходов фермеров, инфляционное давление и уменьшение спроса на сельскохозяйственную технику.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)