Четверг, 21.11.2024
×
Дивиденды vs депозиты / Биржевая среда с Яном Артом

Центробанк решительно взялся за рубль

Аа +
+20 -0
5
Владислав Лейбов,
финансовый аналитик

Но кредитного бума от снижения ключевой ставки ждать не стоит.

«Мы видим, что наша ключевая ставка не просто может быть снижена, но мы можем действовать более решительно», сказала глава Центробанка Эльвира Набиуллина в интервью американскому телеканалу CNBC в Вашингтоне, где проходит встреча Международного валютного фонда и Всемирного банка. Решительность в данном случае предполагает, что уже на ближайшем заседании Совета директоров Центробанка 25 октября ключевая ставка может быть снижена сразу на 0,5% годовых.

Первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов в кулуарах встречи МВФ и Всемирного банка тут же откликнулся, заявив, что российское правительство будет только приветствовать более решительное снижение ключевой ставки, а условия для этого есть. Собственно, на более энергичном снижении ставки уже давно настаивали многие российские чиновники и бизнесмены.

Казалось бы, абсолютное значение снижения ставки о котором идет речь, невелико. Но при размере ставки 7% снижение на 0,5% в абсолютной величине - это снижение на 7% в относительных цифрах, т.е. весьма заметное. Кроме того, Центробанк в 2019 году уже снижал ключевую ставку трижды – в июне, июле и сентябре, каждый раз на 0,25% годовых. А в последний раз значение ставки в размере 7% мы видели в экономически благополучном апреле 2014 года.

Сейчас же становится весьма вероятным, что ключевая ставка до конца 2019 года будет снижена до 6,5%, а в первой половине 2020 году при отсутствии внезапных потрясений в экономике ставка с учетом консерватизма команды Набиуллиной упадет до 6% годовых.

Что же означает заданный Центробанком тренд на снижение ставок для россиян?

Значение потребительской инфляции, которое рассчитывает Росстат, по итогам 2019 года может составить 3,5%-4% годовых. И хотя инфляция по товарам повседневного спроса – продуктам, лекарствам и т.п. – в несколько раз выше, в целом инфляция находится на достаточно низком для России уровне.

Вкладчиков банков снижение ключевой ставки не порадует. Ставки по рублевым вкладам продолжат снижение. Скорее всего, даже упреждая снижение ключевой ставки Центробанком, особенно по вкладам на срок более 1 года. Банки будут подстраховывать себя и снижать цену привлеченных ресурсов с учетом заданного регулятором тренда, тем более, что у крупных банков давно нет проблем с рублевой ликвидностью.

Валютных вкладчиков банков снижение ключевой ставки напрямую не затронет. Но уже сегодня валютные вклады банки все чаще принимать отказываются или готовы платить по вкладам в евро и долларах США только лишь десятые и сотые процента годовых.

За снижение доли валюты в балансах банков Центробанк упорно борется уже несколько лет, считая, что этим он снижает валютные риски и банков, и их клиентов. Регулятор делает прием вкладов в валюте более затратным для банков, повышая по таким вкладам норму резервирования.

Возможность того, что значительная часть валютных вкладов может перебраться с банковских счетов в банковские ячейки, Центробанк традиционно видеть не желает. Вполне возможно, что Центробанк просто не включает российских владельцев пачек наличной валюты в круг проблем, за которые он несет ответственность.

При всем этом надежных альтернатив вкладам в преддверии ожидаемой в ближайший год-полтора рецессии мировой экономики немного.

Снижение ключевой ставки должно повысить доступность кредитов как для российских компаний, так и для рядовых россиян.

На практике же быстрый рост объемов кредитования населения Центробанк сейчас наоборот всячески тормозит, считая его опасным как для банковской системы, так и для самих заемщиков. Принимаемые регулятором меры в первую очередь касаются кредитов самым бедным и закредитованным россиянам – причем не только потребкредитов, но и ипотеки.

Поэтому, несмотря на снижение ключевой ставки, снижение ставок по розничным кредитам коснется лишь тех россиян, которых банки отнесут к качественным заемщиком с низкой долговой нагрузкой и хорошим стабильным доходом. Для таких заемщиков при сохранении тенденции снижения ставок в 2020 году мы сможем увидеть, например, ставки по ипотеке на исторически минимальных для России уровнях.

Однако рассчитывать на дешевую и легкодоступную ипотеку смогут далеко не все россияне – ведь банки одновременно под давлением Центробанка будут вынуждены ужесточать требования к потенциальным заемщикам. А для той части россиян, которая имеет низкий доход, получает «серую» зарплату или уже тратит на платежи по ссудам значительную часть своего дохода, ставки по кредитам, возможно, даже подрастут.

Для предприятий с хорошим финансовым положением и наличием качественного залога снижение ключевой ставки вызовет пропорциональное снижение ставок по банковским кредитам. Это должно было бы несколько оживить не только работу подобных предприятий, но и стагнирующую российскую экономику в целом.

Проблема в том, что доля подобных успешных предприятий в России не слишком велика. Обслуживаются они чаще всего в госбанках и «дочках» инобанков, где ставки по кредитам уже сегодня находятся на весьма низких уровнях.

Значительная же часть компаний сегодня имеет как заемщики банков те или иные проблемы. Или финансовое положение у компании недостаточно устойчивое, или имущество в залог не могут предоставить в нужном объеме и качестве, или ранее сильно подпортили свою кредитную историю.

И подобная ситуация в ближайшее время вряд ли изменится к лучшему. С одной стороны большинство компаний чувствуют на себе стагнацию экономики. С другой – Центробанк после затрат огромных средств на санацию банков и на выплаты вкладчикам банков-банкротов стал особенно тщательно проверять кредитные досье компаний-заемщиков. И те поблажки, которые еще несколько лет назад делали банки своим старым, проверенным клиентам, сегодня становятся невозможными.

Снижение ключевой ставки было бы особенно полезно компаниям малого и микробизнеса. Именно по таким кредитам ставки все еще весьма велики. Но малый бизнес в значительно бОльшей мере, чем крупный и средний, сейчас находится под ударом – доходы россиян не растут, спрос на товары и услуги малого бизнеса снижается. Риски открытия и ведения бизнеса в России велики, и желающих открыть свой бизнес с каждым годом все меньше. А при высоких рисках ожидать значительного снижения ставок по банковским кредитам малому бизнесу не стоит.

Так что бизнес хоть и обрадуется постепенному снижению кредитных ставок, но скорее всего, наращивать активность спешить не будет. Поэтому быстрого и заметного эффекта от снижения ставок на рост российской экономики мы вряд ли увидим.

Тем более, что высокие процентные ставки – далеко не единственная и не главная проблема российской экономики. Снижение покупательной способности населения, высокий уровень налогов, непредсказуемые изменения законодательства, правовая незащищенность предпринимателей, высокий уровень коррупции и чрезмерная монополизация рынка госкомпаниями – судя по опросам, именно эти проблемы сегодня в первую очередь волнуют российских бизнесменов.

Поэтому для получения значимого полезного эффекта к снижению ключевой ставки нужно было бы добавить и ряд важных дополнительных мер. Причем сделать это должен вовсе не Центробанк, а другие государственные ведомства.

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Индийского миллиардера Гаутама Адани обвиняют в коррупции Индийского миллиардера Гаутама Адани обвиняют в коррупции Индийский миллиардер Гаутам Адани, один из самых влиятельных бизнесменов Азии, оказался в центре громкого международного скандала. Министерство юстиции США (DOJ) выдвинуло против него и его окружения обвинения во взяточничестве и мошенничестве, связанными с проектами в области солнечной энергетики. Эти обвинения грозят серьёзными последствиями как для самого бизнесмена, так и для его компании Adani Group. Золоту пророчат рекордный рост при Трампе Золоту пророчат рекордный рост при Трампе Эксперты прогнозируют значительный рост цен на золото в первый год второго президентского срока Дональда Трампа. Неопределенность, связанная с его политикой, может стимулировать инвесторов к переходу в защитные активы, включая золото, серебро и казначейские облигации США. Deere прогнозирует снижение прибыли на фоне падения спроса на сельскохозяйственное оборудование Deere прогнозирует снижение прибыли на фоне падения спроса на сельскохозяйственное оборудование Компания Deere & Co, ведущий мировой производитель сельскохозяйственного оборудования, опубликовала прогноз по прибыли на 2025 год, который оказался ниже ожиданий аналитиков. Основные причины — снижение доходов фермеров, инфляционное давление и уменьшение спроса на сельскохозяйственную технику.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)