Воскресенье, 22.12.2024
×
Финансовый «новогодний огонек»

Рыночная магия – 2023

Аа +
+5 -0
Владислав Лейбов,
финансовый аналитик

Миллион россиян обеспечивает бОльшую часть частных инвестиций на фондовом рынке страны.

Приток новых денег на российский фондовый рынок в 2023 году в объеме 1,3 трлн. рублей с запасом перекрыл отток 2022 года в 0,7 трлн. рублей. Портфель активов розничных инвесторов у брокеров за 2023 год вырос на 53% и составил 9,2 трлн. рублей. Рост произошел из-за положительной переоценки и новых вложений. Из указанной суммы 8,5 трлн. рублей пришлось на ценные бумаги и 0,5 трлн. рублей – на денежные средства в рублях и валюте.

Число частных клиентов, зарегистрированных на Московской бирже, за год увеличилось на 29% и достигло 30 млн. человек. Это составляет уже 40% от экономически активного населения страны. Именно такие сведения содержатся в недавно вышедшем отчете Центробанка об итогах работы российских брокеров в 2023 году.

Год для брокеров и для многих частных инвесторов выдался очень удачным. Основными инвестиционными идеями для розничных инвесторов в 2023 году стали покупка российских акций с выплатой высоких дивидендов и потенциалом роста, а в конце года – покупка акций на прошедших IPO и биржевых ПИФов, инвестирующих в золото. Интересно, что в прошедших в 2023 году восьми IPO на общую сумму 41 млрд. рублей основными покупателями выступили частные инвесторы со стажем инвестирования более 3 лет.

Что же входит на конец 2023 года в инвестпортфель среднего частного инвестора? Максимальную долю портфеля – 31% занимают акции российских компаний, 17% приходится на акции и паи компаний-нерезидентов, 15% – на облигации российских компаний и банков, 9% – на российские государственные облигации. Напомню, что основная часть вложений в иностранные ценные бумаги пока остается замороженной из-за международных финансовых санкций.

За последние 3 года состав среднего инвестпортфеля заметно изменился. Вложения в акции нерезидентов сократились с 21% до 17%, а в облигации нерезидентов – с 17% до 6%. Вложения же в акции российских компаний – возросли с 18% до 31%, в облигации резидентов – с 24% до 32%. Подробно рассмотреть изменения в структуре портфеля среднего инвестора за 2021-2023 годы можно на сайте Центробанка.

По-прежнему 88% клиентов Московской биржи имеют пустые или пробные счета с остатками до 10 тыс. рублей. Во многом такой высокий процент пустых счетов объясняется простотой заключения договора и открытия брокерского счета. Если в начале развития фондового рынка для открытия счета у брокера нужно было обязательно прийти в офис, заполнить и подписать стопку бумаг, то сейчас около 90% договоров с брокером клиенты заключают в мобильном приложении. Это, конечно, значительно увеличивает число клиентов брокеров. Но одновременно приводит к миллионам открытых счетов, владельцы которых не спешат ими воспользоваться. Думаю, многие такие «инвесторы» уже об этих счетах и забыли.

Положительным итогом 2023 года можно считать то, что средние остатки средств на счетах без учета пустых и пробных счетов выросли с 1,3 до 1,9 млн. рублей. Сделки на фондовом рынке заключали в среднем 3 млн. частных инвесторов ежемесячно.

Интересно, что основной приток денег в 2023 году происходил от квалифицированных инвесторов. За год число «квалов» выросло на 33% и достигло 737 тысяч человек. Это составляет всего 2% от общего числа розничных инвесторов. Однако на счетах «квалов» сконцентрировано 76% от всех активов частных инвесторов.

В 2023 году брокеры увеличили активность в привлечении новых клиентов. Рост ключевой ставки вновь сделал привлекательными банковские депозиты, и брокеры вынуждены были достаточно жестко конкурировать с банками за аудиторию. Впрочем, поскольку принципиальных отличий на уровне технологий среди ведущих брокеров нет, то конкуренция переходит в область дополнительных сервисов и различного рода маркетинговых акций.

А так как в крупнейших российских мегаполисах уровень проникновения брокерских услуг уже весьма высок, то брокеры стали уделять повышенное внимание привлечению клиентов в ранее не слишком интересных для них регионах. Например, брокер ВТБ назвал лидерами по числу новых клиентов за последние 3 года Центральный федеральный округ, Приволжье и Сибирь. А максимальный рост в процентном отношении за последние 3 года показали Северо-Кавказский федеральный округ, Южный федеральный округ и Приволжье.

При этом основная часть состоятельных клиентов и активов по-прежнему сосредоточена в Москве и Московской области. По данным Центробанка, за 2023 год средний размер инвестиционного счета в столичном регионе вырос на 67% до 3,8 млн. рублей.

Какие же причины приводят сейчас новых частных инвесторов на российский фондовый рынок? Очевидно, в первую очередь – сужение выбора возможных направлений инвестирования. Ведь фондовые рынки многих стран для россиян стали недоступны, как и некоторые другие способы диверсификации своих финансовых накоплений. Однако и сегодня у россиян сохраняются альтернативы инвестициям на фондовом рынке, например, вложения в недвижимость или в драгметаллы. Но даже для самых преданных инвесторов в недвижимость иметь в своем инвестпортфеле акции и облигации крупных и устойчивых российских компаний – вполне разумное решение. Возможно, именно поэтому интерес россиян к операциям на фондовом рынке растет. Например, число активных клиентов Московской биржи в феврале увеличилось до 4,1 миллионов. И, скорее всего, это еще не предел.

Риски от того, что на российском фондовом рынке важную роль стали играть частные инвесторы, конечно, тоже существуют. В первую очередь – риск того, что значительная часть инвесторов еще не обладает необходимым опытом и может вести себя импульсивно. Хотя в целом российские частные инвесторы пока ведут себя гораздо более спокойно, чем, например, ранее игравшие важную роль на рынке крупные западные фонды.

Негативным фактором можно считать и крайне небольшой размер портфеля большинства частных российских инвесторов. Не секрет, что при малом размере портфеля сложно ожидать от него получения стабильного и ощутимого дохода. К тому же малый размер сбережений зачастую подталкивает инвестора к максимально рискованным стратегиям, что при сочетании с недостаточным опытом обычно приводит к финансовым потерям и может надолго вообще отбить у человека желание инвестировать на фондовом рынке.

Ожидать быстрого роста среднего размера инвестиционного портфеля в ближайшее время вряд ли стоит. Ведь согласно многим опросам примерно у 2/3 российских семей отсутствуют сколько-нибудь существенные сбережения. А основным нефинансовым активом является недвижимость, в которой эти семьи живут. И вряд ли эта ситуация может быстро измениться.

Прогнозы экспертов фондового рынка на 2024 год весьма оптимистичны. Впрочем, никто не может застраховать инвесторов от разного рода «черных лебедей», которые в последние годы прилетают все чаще. Поэтому в наступившем году частным инвесторам точно не стоит забывать о диверсификации своих вложений. Иначе при очередной просадке фондового рынка, которая по опыту всех предыдущих лет рано или поздно случится, можно будет потерять солидную часть своих вложений. Напомню, что в 2023 году рост индекса Московской биржи по сути лишь компенсировал падение рынка в 2022 году.

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

ЦБ удивил рынок, сохранив ключевую ставку на уровне 21% ЦБ удивил рынок, сохранив ключевую ставку на уровне 21% Регулятор увидел признаки охлаждения отдельных секторов экономики и снижение кредитной активности банков. Егор Сусин: Банк России позитивно удивил Егор Сусин: Банк России позитивно удивил Рациональная пауза. Евгений Коган: Трансформация МТС и новые перспективы Евгений Коган: Трансформация МТС и новые перспективы Что задумало руководство компании?

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)