При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Банк России в очередной раз снизил ключевую ставку. Что это значит для вкладчиков, заемщиков и инвесторов.
Центробанк в минувшую пятницу 16 сентября в очередной раз снизил ключевую ставку с 8% до 7.5% годовых. Это уже шестое снижение ставки регулятором подряд с ее весеннего кризисного максимума в 20% годовых.
Аргументы для снижения ставки выбраны не новые – падение темпов инфляции, слабый спрос населения на товары и услуги, а также желание регулятора поддержать российскую экономику, которая из-за геополитики оказалась в непростом положении. Тем не менее, глава Центробанка Эльвира Набиуллина считает, что ситуация в экономике складывается лучше недавних ожиданий регулятора. По прогнозу Центробанка, снижение ВВП России составит в 2022 году от 4% до 6%, что с учетом всех обстоятельств действительно не слишком много.
Что касается инфляции, то любой из читателей уже имел возможность лично убедиться в ее снижении после резкого скачка минувшей весной. Но в приводимые Росстатом цифры инфляции по-прежнему поверить трудно. Тем не менее, по прогнозу Центробанка, годовая инфляция составит 11%–13% в 2022 году.
Что касается российской экономики, то данные Росстата выглядят на первый взгляд очень неплохо. Падение ВВП во 2 квартале 2022 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года заявлено в размере 4,1%, что с учетом сложной геополитической ситуации очень позитивная новость. Правда, если заглянуть в более детальные данные Росстата, то мы увидим, что разные сектора экономики ощутили на себе удар кризиса крайне неравномерно. А некоторые отрасли пострадали весьма существенно.
Интересно, что в этот раз Центробанк не добавил в свой пресс-релиз ставшую уже привычной фразу о возможном снижении ключевой ставки на следующих заседаниях. Однако это вовсе не значит, что до конца 2022 года ставка не может быть снижена, например, до 7% годовых. Многое будет зависеть от того, сумеет ли Росстат и дальше сообщать нам о замедлении темпов инфляции. А также от того, как будет происходить перестройка российской экономики, ее приспособление к новым внешним условиям. По мнению Центробанка, процесс перестройки экономики идет активно, но еще далек от завершения.
Весьма интересно мнение Эльвиры Набиуллиной о возможном изменении потребительского поведения россиян: «Сейчас граждане ориентированы скорее сберегать, чем тратить. В значительной степени это объясняется высокой неопределенностью, снижением реальных доходов, а также опасениями относительно будущих доходов и занятости. Но отчасти это связано и с фактором, скажем так, «вынужденных» сбережений. Граждане могли копить деньги для крупных покупок, поездок, но вынуждены были повременить с этим, в результате неизрасходованные средства остались на банковских счетах. Сохранение повышенных инфляционных ожиданий может сдвинуть эту модель поведения в сторону более активного потребления».
Любопытно, что в своем цикле снижения ставок Банк России идет в противоположенном направлении с Федеральной резервной системой США и Европейским центробанком, которые процентные ставки повышают. Впрочем, центробанк каждой страны ориентируется в своих действиях в первую очередь на ситуацию в национальной экономике, а проблемы экономики России заметно отличаются от проблем экономики западных стран.
Действия Центробанка по снижению ключевой ставки приводят к снижению доходности по многим финансовым инструментам. Банки, еще только предвидя действия регулятора, заранее спешат снизить проценты по вкладам. Новые выпуски облигаций качественных эмитентов тоже будут выпускаться с меньшей доходностью. Но, несмотря на снижение ставок, объем вкладов населения в банках растет начиная с апреля месяца после падения в январе-марте.
Стало ли случайным то, что одновременно с процессом снижения ставок на финансовом рынке Центробанк резко ограничивает возможности частных инвестиций для неквалифицированных инвесторов? Ведь в России неквалифицированных инвесторов сейчас подавляющее большинство. Правда, неквалифицированными все они считаются только согласно классификации Центробанка, реальные их знания и опыт могут быть достаточно велики.
После снижения ставок по банковским вкладам сейчас мог бы повториться массовый исход вкладчиков на фондовый рынок. Конечно, для банковского сектора серьезный отток средств клиентов был бы весьма нежелателен. Однако значительная часть возможностей для инвестирования на западных фондовых рынках сейчас закрыта международными финансовыми санкциями, а остальные возможности для большинства российских инвесторов оказались перекрыты Центробанком.
Вклады и счета в основных мировых валютах стали токсичными для российских банков из-за введения против многих из них международных санкций. Центробанк сейчас активно способствует избавлению банков от валютных вкладчиков. Также Центробанк пытается затруднить возможные инвестиции россиян в рискованные, но потенциально интересные секторы, например, в криптовалюты. В результате для большинства потенциальных инвесторов основной альтернативой вкладам остается российский фондовый рынок, который и раньше был довольно рискованным местом для инвестирования, а сейчас стал еще более непредсказуемым. Поэтому масштабный отток средств с банковских вкладов вряд ли произойдет даже при еще более значительном падении процентных ставок по ним.
Снижаются и ставки по банковским кредитам, в первую очередь – для крупнейших компаний. Именно крупнейшие компании, прежде всего – с госучастием, больше всех выиграют от снижения ставок. А вот по кредитам физлицам и малому бизнесу банки снижают ставки куда медленнее. Дело в том, что банкам нужно компенсировать понесенные потери от валютных операций и от снижения качества кредитного портфеля. Частично эти потери будут компенсированы за счет излишков банковского капитала, но в значительной степени – за счет получения бОльших доходов с клиентов.
По некоторым видам кредитования – той же ипотеке и кредитам малому бизнесу значительная доля, иногда до половины от общего объема выданных ссуд выдается по льготным программам, ставки по которым дотирует государство. Начиная с июня месяца розничное кредитование активно восстанавливается после спада в марте, апреле и мае. Но даже с учетом этого восстановления, а также активно работающих госпрограмм по итогам 2022 года объемы кредитования может не дотянуть до показателей прошлого года из-за шоковых ставок по кредитам весной.
Одновременно с неспешным снижением ставок по кредитам банки постоянно улучшают качество скоринга для розничных заемщиков и анализ финансового состояния корпоративных клиентов. Делается это с учетом наличия проблем в отдельных отраслях экономики и разницы в развитии экономик регионов, из-за чего получить кредит некоторым компаниям и россиянам будет становиться сложнее.
Таким образом, после весьма вероятного скорого окончания процесса снижения ставок на российском финансовом рынке создается весьма любопытная ситуация. Куда направят свои накопления те россияне, у которых будет возможность эти накопления создавать? Это мы увидим уже в ближайшие полгода.
обсуждение