Воскресенье, 22.12.2024
×
Финансовый «новогодний огонек»

50 лет дефолту США

Аа +
+6 -0
Владислав Лейбов,
финансовый аналитик

Золотовалютный стандарт был отменен в августе 1971 года. Стоит ли ждать его возвращения?

Без громких заявлений финансистов, почти незаметно прошел 50-летний юбилей знаменательной и важной для мировых финансов даты – отмены золотовалютного стандарта доллара США. Президент Соединенных Штатов Ричард Никсон 15 августа 1971 года выступил с обращением к гражданам страны, обосновывающем новую экономическую политику. Это выступление вошло в историю как «никсоновский шок».

Любопытно, что об отмене золотовалютного стандарта Ричард Никсон в своей речи говорил не так уж много. Слово «золото» при этом вообще не прозвучало. Никсон сказал: «Я поручил министру финансов Конналли временно приостановить конвертируемость американского доллара, за исключением случаев, когда суммы и условия определены как отвечающие интересам денежно-кредитной стабильности и наилучшим интересам Соединенных Штатов».

Почти незаметно прошел 50-летний юбилей знаменательной и важной для мировых финансов даты – отмены золотовалютного стандарта доллара США.

Гораздо большее внимание Ричард Никсон уделил решению проблемы безработицы и снижению инфляции в Соединенных Штатах, поставив цель процветания населения при его полной занятости в мирное время. Рекомендую прочесть текст речи Никсона – это во многих отношениях интересный документ. Тем не менее, в историю это выступление вошло именно благодаря одностороннему отказу США от привязки курса доллара к физическому золоту и отмены обмена долларов на золото для центральных банков других стран. Как было тогда сказано – временному, с целью защитить доллар от атак международных финансовых спекулянтов. Но временная мера стала постоянной, как это часто и случается.

О том, как шла подготовка к выступлению, как и кем были предложены основные меры, рассказано в недавно вышедшей книге Джеффри Гартена «Три дня в Кэмп-Дэвиде: как тайная встреча в 1971 году преобразила глобальную экономику». Надеюсь, ее переведут и на русский язык.

Напомню, что золотовалютный стандарт был одним из основополагающих принципов Бреттон-Вудской валютной системы. Ее основы были заложены в конце Второй Мировой войны, на международной финансовой конференции в июле 1944 года. США обязались конвертировать доллары в золото центральным банкам и правительствам других стран по фиксированному курсу в $35 за тройскую унцию. Доллар стал мировой резервной валютой. Экономика США значительно усилилась за время войны, и эту страну выбрали по принципу максимальной финансовой и экономической мощи и стабильности. В хранилищах Федеральной резервной системы США в то время скопилось около 70% мировых запасов золота, так как во время войны за производимые в США товары другие страны часто расплачивались именно этим драгоценным металлом.

Золотовалютный стандарт был одним из основополагающих принципов Бреттон-Вудской валютной системы. США обязались конвертировать доллары в золото центральным банкам и правительствам других стран по фиксированному курсу в $35 за тройскую унцию. Доллар стал мировой резервной валютой.

Принятые решения способствовали восстановлению экономик стран Европы и Азии после ущерба Второй мировой войны. Однако затем количество долларов в Соединенных Штатах и на хранении в иностранных банках при их конвертации по официальному курсу превысило запасы золота в США. Ведущим странам мира требовалось все больший объем валюты для расчетов, а рост объема мировой добычи золота сильно отставал от роста объемов международной торговли. В 60-х годах прошлого века дополнительно ухудшило финансовое положение США дорогостоящее соперничество с СССР и война во Вьетнаме.

Уже в начале 60-х годов американский экономист Роберт Триффин указал на противоречие, которое возникает, если для международных расчётов и национальных валютных резервов используется валюта только одного государства. Для того, чтобы обеспечить центральные банки других стран необходимым количеством долларов для формирования национальных валютных резервов, необходимо, чтобы в США постоянно наблюдался дефицит платёжного баланса. Но дефицит платёжного баланса подрывает доверие к доллару и снижает его ценность в качестве резервного актива, поэтому для укрепления доверия требуется профицит платёжного баланса.

У краха золотовалютного стандарта были не только субъективные, но и вполне объективные причины. В итоге Бреттон-Вудская валютная система была окончательно заменена на Ямайскую в 1978 году. В Ямайской валютной системе отменен золотой стандарт, золото стало обычным товаром, а центральные банки больше не были обязаны поддерживать фиксированные курсы валют своих стран.

Как видим, у краха золотовалютного стандарта были не только субъективные, но и вполне объективные причины. В итоге Бреттон-Вудская валютная система была окончательно заменена на Ямайскую в 1978 году. В Ямайской валютной системе отменен золотой стандарт, золото стало обычным товаром, а центральные банки больше не были обязаны поддерживать фиксированные курсы валют своих стран.

Резервными валютами стали доллар США, британский фунт стерлингов, швейцарский франк, французский франк, марка ФРГ и японская йена. Но фактически доллар еще долго оставался основной валютой для международных расчетов. Важнейшим изменением Ямайской валютной системы с момента ее создания стало введение единой европейской валюты евро, которая заняла место второй по значению резервной валюты и валюты для международных расчетов.

Как же обстоят дела с возможностью нового дефолта США сегодня? Поскольку курс доллара больше не привязан к золоту, то речь может идти только о проблемах с платежами по сильно возросшему государственному долгу Соединенных Штатов.

Как же обстоят дела с возможностью нового дефолта США сегодня? Поскольку курс доллара больше не привязан к золоту, то речь может идти только о проблемах с платежами по сильно возросшему государственному долгу Соединенных Штатов. Однако ставки обслуживания этого долга сегодня находятся на исторически минимальном уровне. При посткризисном возобновлении роста экономики Соединенных Штатов отношение размера госдолга к ВВП будет снижаться без всяких усилий со стороны американских властей. Даже в самом худшем случае США всегда смогут напечатать деньги для выплат долга, так как занимают деньги только в своей валюте. Поэтому, несмотря на все реальные проблемы с финансами в Соединенных Штатах, ждать их дефолта по госдолгу можно еще очень долго.

Но, возможно, нам стоит ждать скорого возрождения золотого стандарта и появления мировых валют, чей курс зафиксирован в граммах золота? Конечно, и описанный выше пример краха золотовалютного стандарта США весьма показателен. Ведь он произошел не только по субъективным причинам. Любопытный пример из более близкой к нам истории дают нам и страны еврозоны. Валюты стран еврозоны привязаны не к золоту, а к евро. Это тоже жесткая фиксация курса, своего рода золотой стандарт. И именно это приводит к проблемам в странах с менее развитой экономикой. Например, если бы Греция имела свою валюту, проблемы экономики этой страны привели бы к ее девальвации, и Греция восстановила бы свою конкурентоспособность. Но такая девальвация невозможна. Экономистам еврозоны приходится находить гораздо более сложные и менее эффективные пути решения проблем Греции и ряда других стран с относительно слабой экономикой.

Огорчу поклонников золота как вечной ценности – вероятность привязки курса одной из мировых валют к золоту крайне низка.

Так что огорчу поклонников золота как вечной ценности – вероятность привязки курса одной из мировых валют к золоту крайне низка. Некоторые современные экономисты вообще считают, что отказ от золотого стандарта и переход к современной денежной политике стали одним из ключевых макроэкономических изобретений XX века. Физического золота в мире явно недостаточно для обслуживания нужд мировой экономики, и не привязанные к нему валюты, курсы которых определяются на международном рынке, оказались полезнее для развития экономики.

Конечно, и нынешняя Ямайская валютная система достаточно несовершенна. Но ее серьезное реформирование затрагивает настолько важные интересы многих стран, что вряд ли будет резким и быстрым.

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

ЦБ удивил рынок, сохранив ключевую ставку на уровне 21% ЦБ удивил рынок, сохранив ключевую ставку на уровне 21% Регулятор увидел признаки охлаждения отдельных секторов экономики и снижение кредитной активности банков. Егор Сусин: Банк России позитивно удивил Егор Сусин: Банк России позитивно удивил Рациональная пауза. Евгений Коган: Трансформация МТС и новые перспективы Евгений Коган: Трансформация МТС и новые перспективы Что задумало руководство компании?

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)