При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Развитие платежных сервисов, тестирование цифрового рубля, рост кредитования, разбор проблемных активов, шанс для малых банков и борьба за прибыль. Российские банки и их клиенты накануне важных событий.
В то время, когда в США всего за неделю потребовались экстренные меры государства для смягчения процесса банкротства сразу двух крупных банков – Silicon Valley Bank и Signature Bank, банковская система России сохраняет завидную стабильность. По крайней мере, именно это заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина на традиционной ежегодной встрече с банкирами.
По ее словам, за предыдущие годы российские банки накопили достаточный запас прочности, чтобы не только пережить беспрецедентный санкционный удар, но бесперебойно работать и продолжать кредитование. По мнению Эльвиры Набиуллиной, добавление в санкционные списки новых банков уже не создает системных рисков. Банки уже перестроили свои бизнес-модели и вновь начинают зарабатывать прибыль.
Глава Центробанка дала прогноз, что в 2023 году корпоративное кредитование вырастет на 10%, необеспеченное потребкредитование – на 10%. А рост выдач ипотечных кредитов таков, что регулятор старается всячески его тормозить. Банки активно выдают ипотеку с низким первоначальным взносом, доля таких кредитов в 4 квартале 2022 года составила 53%, а 44% ипотеки было выдано заемщикам, которые на обслуживание долга тратят не менее 80% своего дохода. Глава Центробанка традиционно недобрым словом помянула различные виды льготной ипотеки от застройщиков, которая приводит к завышению стоимости квартир в новостройках в среднем на 30% по сравнению с ценами жилья на вторичном рынке. В ближайшее время регулятор планирует усилить борьбу с этими программами, так что желающим участвовать в них россиянам следует поспешить.
С ликвидностью у банков дела обстоят наилучшим образом. Объем частных вкладов медленно растет вопреки низким процентным ставкам, а объем средств компаний растет из-за высоких цен на экспортируемое сырье. С прибылью у банков дела тоже налаживаются. Если за прошлый год банковский сектор в целом показал минимальную прибыль, то по итогам 2023 года Центробанк прогнозирует суммарную прибыль сектора в 1 трлн. рублей.
Особое внимание в своем выступлении Эльвира Набиуллина уделила планам по развитию международных расчетов. Не секрет, что этот сегмент банковского рынка сильно пострадал от международных санкций. В Центробанке был создан департамент международных расчетов, который будет помогать банкам в развитии корреспондентских отношений с иностранными банками. Глава Центробанка предложила оставить на постоянной основе антикризисные меры, которые позволяют снять ограничения для малых банков на открытие корсчетов в иностранных банках. При этом предлагается установить лимиты по остаткам на таких счетах, чтобы малые банки не брали на себя слишком большие риски. Малым банкам также предложено активнее участвовать в совместном кредитовании крупных клиентов, при котором несколько банков согласованно кредитуют клиента на один крупный проект.
Рядовых россиян, которые привыкли держать в банках вклады в долларах и евро, ждала не слишком радостная весть. Ограничения на снятие наличной валюты с банковских счетов, а также на переводы за границу, введенные в 2022 году, будут продлены.
Кроме того, Эльвира Набиуллина в своем выступлении остановилась на основных проблемах российских банков и путях их решения. Важной для регулятора названа проблема недобросовестных практик банков, которые навязывают частным клиентам ненужные им платные услуги. Эти практики Центробанк намерен жестко пресекать.
Развитию финансовых технологий были посвящены выступления первого зампреда Центробанка Ольги Скоробогатовой и директора департамента национальной платежной системы Аллы Бакиной. Они рассказали о развитии основных продвигаемых регулятором финтех систем в 2022 году и планах на 2023 год.
Национальная система платежных карт (НСПК), через которую проходят платежи банковских карт системы «Мир», а также ранее выпущенных банками карт систем Visa и MasterCard, кроме России теперь работает еще в 8 странах.
Система быстрых платежей (СБП) привлекает клиентов низкими комиссиями за переводы. Активно внедряются платежи через эту систему за товары и услуги в адрес юрлиц, прежде всего – компаний малого бизнеса.
Система передачи финансовых сообщений (СПФС) призвана частично заместить международную систему SWIFT. СПФС сейчас активно привлекает зарубежных участников, в ней уже участвуют 110 банков-нерезидентов из 14 стран.
В планах на 2023 год – внедрение банками сценариев оплаты товаров и услуг через СБП, в том числе – с использованием брелков и наклеек, поддерживающих платежи в одно касание по технологии NFC. Намечено дальнейшее развитие СПФС и СБП, в том числе – за счет увеличения иностранных участников этих систем, а также оплата картами «Мир» услуг и товаров в дружественных странах.
С опережением планов реализуется проект по запуску расчетов цифровым рублем. В 2022 году была разработана и прошла тестирование расчетная платформа для цифрового рубля. На 2023 год намечено принятие законодательства о цифровом рубле. А уже в апреле будет запущен пилотный проект по открытию и пополнению цифровых кошельков, тестированию переводов между цифровыми кошельками, оплаты в цифровых рублях за товары и услуги, а также переводов денег между компаниями и физлицами.
На мой взгляд, насколько верны окажутся прогнозы топ-менеджеров Центробанка, мы сможем узнать уже довольно скоро. Думаю, ситуация в банковском секторе пока все же далека от идеальной. Ведь крупнейшие банки собрали у себя не только всех крупных клиентов страны, но и как следствие – основную часть финансовых проблем этих клиентов. И без нормализации ситуации в экономике страны эти проблемы вряд ли полностью разрешатся. Так что банкирам еще предстоит разбирать завалы проблемных кредитов, а кредиты безнадежные списывать за счет собственных средств, частично компенсируя потери за счет продажи заложенного имущества.
Напомню, что бОльшая доля банковской системы страны сейчас фактически контролируется государством. В прежние кризисы государство всегда поддерживало свои банки ликвидностью и капиталом. Так что слова Эльвиры Набиуллиной о стабильности банковской системы в целом выглядят вполне логичными. Насколько хороша такая конструкция банковской системы для клиентов банков – тема для отдельного разговора.
Что же касается судьбы малых банков, то им вряд ли удастся перехватить основную часть международных расчетов. Думаю, малым банкам сейчас будет непросто устанавливать корреспондентские отношения с зарубежными банками-партнерами. Хотя малые банки в основной своей массе и не попали под санкции, отношение к ним все равно будет настороженное. Участвовать в совместном кредитовании крупных предприятий малым банкам предлагают давно, но успешных проектов такого рода до сих пор было немного. Жизнь показала, что непросто бывает согласовать все детали совместного кредитования таким образом, чтобы все банки – участники схемы остались довольны.
А вот банки средние, в пределах топ-100, имеют весьма неплохие перспективы перехватить у крупнейших банков значительную часть международных расчетов. Для этого у них есть и соответствующие подразделения, и налаженные корреспондентские отношения с зарубежными банками, и необходимые финансовые возможности. Так что вполне возможно, что пережившие суровые годы зачистки банковской системы средние банки именно в ближайшие пару лет ожидает самое светлое будущее.
обсуждение