Пятница, 25.04.2025
×
Ключевая ставка ЦБ. Инфляция. Возвращение компаний в Россию. Экономика за 1001 секунду

Держи свой доллар в чистоте!

Аа +
+8 -0
4
Владислав Лейбов,
финансовый аналитик

Дедолларизация сбережений россиян пошла неожиданным путем.

До сих пор одним из самых популярных у россиян способов сохранения хотя бы части покупательной способности сбережений является хранение наличной валюты в банковской ячейке, домашнем сейфе, жестяной коробке из-под печенья или в обычной стеклянной банке. И это не просто дань тех, «кому за 50», традициям молодости, пришедшейся на первые годы экономических реформ. Держать некоторую часть сбережений в наличной инвалюте сейчас рекомендуют даже некоторые из тех финансовых экспертов, которые еще несколько лет назад всячески отговаривали инвесторов от такого «варварского» способа накоплений, к тому же не приносящего процентного дохода.

Запасы наличной инвалюты на руках у россиян оцениваются Центробанком в солидную сумму $97 млрд. Причем речь идет именно о сбережениях в основных мировых валютах – долларах США и евро. Банкноты других стран пока не получили у нас столь же массового распространения. Любопытно, что способ хранения наличной валюты популярен не только у россиян, зажатых международными финансовыми санкциями. В подзабытый ныне период отрицательных процентных ставок этот способ был весьма распространен в ряде европейских и азиатских стран.

Важное обстоятельство, вынуждающее россиян хранить дома запас наличной инвалюты – отсутствие сколько-нибудь привлекательных условий для ее хранения на счетах в банках. Ведь крупнейшие банки, ранее привлекавшие максимальный объем валютных вкладов, после попадания под международные финансовые санкции стараются сократить до минимума любые валютные операции с долларами и евро. Было немало случаев, когда за хранение валюты на банковском счете банками взыскивалась комиссия. А некоторые банки просто перестали открывать россиянам счета в долларах, евро, британских фунтах и прочих «недружественных» валютах, решив сосредоточиться на работе с рублями и избранными валютами «дружественных» стран.

Не стоит забывать и о требованиях Центробанка. Напомню, что внести на валютные счета банков сейчас можно любую валюту. Но получить обратно эти средства можно только в рублях. Причем в рублях по обменному курсу банка, который может заметно отличаться от курса Центробанка и быть не самым выгодным для вкладчика.

Казалось бы, хранение наличных долларов в банковской ячейке или в домашнем сейфе – самая логичная операция в данных условиях. Однако на этом пути россиян поджидает новая напасть. Ведь наличной валютой нельзя расплатиться в России за товары или услуги. Поэтому большинству владельцев иностранных банкнот приходится рано или поздно обменивать доллары и евро на родные российские рубли. Банки же все чаще отказываются выкупать банкноты долларов и евро, если они не относятся к самым последним выпускам или их физическое состояние неидеально. Доходит до курьезов, когда банк отказывается выкупать у клиента доллары, которые сам ему продал несколько недель назад.

Логика такого поведения банков проста. Ранее банкноты с серьезными повреждениями они могли обменивать в крупных западных банках, пусть и с уплатой небольшой комиссии. Но после введения международных санкций этот вариант больше не работает. Россияне же неохотно покупают ветхие банкноты и банкноты старых образцов, требуя обычно выдавать им самые новые и хрустящие купюры.

Во внутренних положениях банков обязанность проверять подлинность иностранных банкнот, определять их физическое состояние и решать, может ли банк эту банкноту принять, возложена на плечи кассира. Причем законных способов заставить кассира российского банка принять забракованные им банкноты у россиян не существует. Российский Центробанк обязывает принимать банки только выпущенные им самим банкноты российских рублей, причем даже в весьма плачевном физическом состоянии. В отношении же работы банков с иностранными валютами действует инструкция Банка России №136-И. В ней сказано, что банки самостоятельно разрабатывают правила приема иностранных банкнот. В результате банки вправе не принимать любые иностранные банкноты. При этом правила определения того, какие банкноты банк принимает, а какие – нет, в банках различны.

Поэтому владельцам наличной инвалюты полезно изучить правила приема денежных знаков иностранных государств, которые многие крупные банки публикуют на своих сайтах. Например, Сбербанк прямо перечисляет, какие банкноты с незначительными дефектами признаются неповрежденными и должны быть приняты кассиром, а какие – признаются поврежденными и банком не принимаются. Неповрежденными Сбербанк признает банкноты, имеющие оторванные и подклеенные углы площадью менее 2 кв.см., имеющие заклеенные надрывы менее четверти ширины банкноты, имеющие проколы диаметром менее 1 мм., а также потертости и загрязнения, которые не перекрывают реквизиты банкноты. Сбербанк принимает банкноты, изменившие свои размеры менее чем на 3 мм., а также имеющие оттиски и штампы, не перекрывающие реквизиты банкноты. Как видим, под эти признаки подпадают большинство хранящихся на руках россиян банкнот. Правила условий приема иностранных банкнот в других банках заметно отличаются. Можете сами сравнить, например, правила приема банкнот в Россельхозбанке или в банке «Русский Стандарт».

Соблюдения своих же правил приема банкнот проще требовать в головном офисе банка в вашем городе. В реальных условиях кассир того отделения банка, в которое вы зашли, может по своему усмотрению несколько свободно трактовать правила своего же банка. И вряд ли руководство будет к нему за это излишне строго. Поэтому с поврежденными банкнотами его владельцу, скорее всего, придется обойти не одно банковское отделение. И такое путешествие с поврежденными банкнотами по банковским офисам в центре вашего города – один из самых простых и в то же время надежных способов их обменять. В любом крупном городе работают сотни отделений банков. А так как правила приема иностранных банкнот в банках разные, то и шансы обменять валюту на рубли достаточно велики.

Крупные банки, которые открывают своим клиентам счета в долларах и евро, могут допускать пополнение этих счетов не только через кассы в отделениях, но и через сеть банкоматов и терминалов. Это еще одна возможность избавиться от неидеальных банкнот. Правда, обратно получить деньги получится только в рублях.

Реальные проблемы могут возникнуть с физически сильно поврежденными иностранными банкнотами. Ранее такие банкноты крупные российские банки вывозили для обмена в зарубежные банки, с которыми у них были заключены соответствующие договоры. Но после введения международных санкций в отношении большинства крупнейших банков России банк, который может обменять ветхие банкноты, найти достаточно сложно. Однако некоторые банки до сих пор готовы принять и ветхие банкноты, в том числе – и старых выпусков, правда, по гораздо менее выгодному курсу.

Те россияне, которые регулярно бывают в США или в странах Евросоюза, обычно могут потратить во время поездок свои наличные доллары и евро без особых проблем. Можно, наконец, найти знакомого, который едет в США или Европу, и отдать ему ваши проблемные банкноты. Конечно, действующие ограничения на вывоз инвалюты не позволят таким образом обменять несколько десятков тысяч долларов, которые хранились в сыром погребе и покрылись плесенью. Но от нескольких проблемных банкнот избавиться вполне реально.

А те россияне, кто хранят небольшой запас наличной валюты на случай серьезного финансового кризиса, вообще могут не спешить с обменом немного поврежденных банкнот. Шанс того, что международные санкции рано или поздно будет сняты или ослаблены, достаточно велик. И вполне может быть, что российские банки в обозримой перспективе смогут возобновить международные связи и вместе с ними – и вновь наладить с банками США и Евросоюза обмен ветхих банкнот.

Ну, и напоследок напомню, что владельцам иностранных банкнот полезно с некоторым скепсисом и осторожностью относиться к регулярно появляющимся новостям о реальных и возможных проблемах с их обменом. Ведь любому государству невыгодно, когда граждане инвестируют свои деньги в любые финансовые активы других государств. Поэтому вполне возможно, что испытание нервов владельцев иностранных банкнот различными новостями – как вполне достоверными, так и не очень, будет проходить с завидной регулярностью.

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

ЦБ сохранил ключевую ставку 21% ЦБ сохранил ключевую ставку 21% Регулятор дал сигнал о том, что предпосылок для дальнейшего повышения ставки сейчас не наблюдается. ВТБ представил сильные результаты по МСФО ВТБ представил сильные результаты по МСФО Однако бумаги банка не выглядят инвестиционно привлекательными, так как выплаты дивидендов ожидать пока не приходится. Алексей Родин: Решение по ключевой ставке и геополитика Алексей Родин: Решение по ключевой ставке и геополитика Главное за неделю.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: