Воскресенье, 22.12.2024
×
Финансовый «новогодний огонек»

Что ждет рынок банковских вкладов

Аа +
+33 -0
6
Владислав Лейбов,
финансовый аналитик

Состоится ли закат эпохи российских рантье?

Ставки по банковским вкладам минувшей весной банки снижали ударными темпами. В результате по последним данным Центробанка средняя максимальная ставка по рублевым вкладам снизилась до 6,27%. Это минимальное значение за всю историю расчета данного показателя Центробанком с 2009 года.

Значит ли это, что вклады окончательно перестали быть интересным средством для сбережения денег? Думаю, что нет.

Центробанк уже приостановил снижение ключевой ставки из-за угрозы новых международных санкций, ухода с российского финансового рынка иностранных инвесторов и роста ставок на рынках развитых стран. Очередное обсуждение вопроса снижения ключевой ставки регулятор намерен провести 15 июня. Но скорее всего, снижать ключевую ставку Центробанк уже не будет прежними темпами или вообще временно заморозит ее значение.

Соответственно прекратится и снижение ставок по рублевым вкладам. Конечно, в своей политике установки ставок по вкладам банки ориентируются не только на поведение регулятора, а учитывают и множество других факторов. Например, при фактической стагнации корпоративного кредитования и медленном росте розничного кредитования, которому всячески стремиться препятствовать Центробанк, крупнейшие банки не слишком нуждаются в притоке новых средств от населения.

Конечно, ликвидность распределена крайне неравномерно между банками. Но политика Центробанка оставляет для нуждающихся в дополнительной ликвидности малых и средних банков очень мало возможностей для привлечения средств населения.

На мой взгляд, в России ставки по вкладам сегодня подвергаются слишком жесткой регулировке Центробанком. Средне максимальная ставка рассчитывается регулятором на основании данных о ставках вкладов в 10 крупнейших банках по объему депозитов населения. И регулятор крайне строго относится к банкам, которые превысят уровень средне максимальных ставок более чем на 2% годовых.

Кроме того, Центробанк рассчитывает и среднее значение максимальных ставок банков, привлекающих две трети средств населения. Это так называемый базовый уровень доходности вкладов. При превышении базового уровня ставок банку приходится перечислять повышенные взносы в фонд страхования вкладов.

Но мы прекрасно знаем, что в крупных банках ставки по вкладам традиционно были низкими. В результате такой политики небольшие и средние банки практически теряют рыночные возможности по привлечению вкладчиков за счет более высоких ставок. Конечно, сейчас нам обещают возможность открывать вклады удаленно в любом банке после разового прохождения клиентом биоидентификации в отделении банка. Но из-за политики регулятора серьезно изменить ситуации на рынке вкладов эта новация вряд ли сможет.

Кроме того, 45% рынка вкладов занята Сбербанком. И Сбербанк в полую силу использует преимущества надежного госбанка с большим числом отделений во всех регионах страны. Особенно в условиях банковской зачистки, когда ежегодно с рынка уходит по 70-100 банков. И нередко уход с рынка банков сопровождается громкими скандалами, в том числе – и из-за вскрывшихся нарушений работы банков с вкладами физлиц.

Да, конечно, недобросовестные банкиры нередко в последние годы перед банкротством банка запускали так называемый «пылесос». При этом вклады привлекались под максимальные ставки на рынке и полученные от вкладчиков средства выводились из банка через кредиты подставным фирмам. Но вопрос работы в банках откровенных мошенников Центробанку, на мой взгляд, нужно регулировать за счет качественного банковского надзора, тщательной проверки кандидатур топ-менеджеров банков во время согласования их назначения и за счет сотрудничества с правоохранительными органами.

Но вопреки массе проблем и на рынке вкладов сегодня бывают приятные новости. Например, крайне интересный процесс наблюдается сейчас на рынке валютных вкладов. После достижения ставками по вкладам в валюте очень низких значений сразу несколько крупных банков - ВТБ, Юникредит банк, Связь банк и Россельхозбанк, в последние недели заметно повысили ставки по валютным вкладам.

Это вызвано не только резкими скачками курса валют в конце весны, во время которых рублевые вкладчики за неделю теряли в пересчете на валюту заработанные проценты за полгода. Существует явная потребность банков, прежде всего – банков с госучастием, перекредитовать валютные кредиты российских предприятий в зарубежных банках.

Причем речь идет не только о тех предприятиях, которые уже попали под международные санкции, и вопрос перекредитовки которых жизненно важен для сохранения их бизнеса. По большому счету, трудности с получением кредитов в зарубежных банках будет в той или иной степени ощущать все предприятия, принадлежащие богатейшим россиянам из знаменитого американского «списка олигархов».

Поэтому условия валютных вкладов в российских банках станут в ближайшее время более интересными для владельцев сбережений в инвалюте. Тем более что при фактически проводимой государством политики управляемой девальвации рубля и при весьма низком уровне ставок по рублевым вкладам накопление средств в национальной валюте выглядит уже не настолько привлекательно, как пару лет назад.

А для владельцев сбережений в рублях, желающих разместить их на срок несколько месяцев до начала нового делового сезона, летом банки традиционно предлагают краткосрочные рублевые сезонные вклады. Конечно, нынешним летом отличия в процентных ставках сезонных вкладов не столь велики, как в прошлые годы. Но вклад в банке все же гораздо надежнее, чем хранение денег во время отпуска в банковской ячейке, сколько бы нам не утверждали обратное.

Что же касается активно раскручиваемых сегодня инвесткомпаниями как альтернативы вкладам индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС), то этот инструмент в реальном использовании все же гораздо сложнее, чем простые и понятные банковские депозиты. Кроме того, если рассматривать ИИС как инструмент для долгосрочных вложений, то до сих пор неясно, как долго государство будет спонсировать данный вид инвестиций. Особенно в условиях предстоящей в ближайшие годы жесткой экономии новым финансовым блоком правительства на всем, на чем только возможно.

Вообще инвестиции на российском фондовом рынке – тема для отдельного непростого разговора. Совсем недавно в их рискованности убедились, например, владельцы облигаций МФО «Домашние деньги» - казалось бы, крупнейшей и самой цивилизованной микрофинансовой компании российского финансового рынка.

Так что, несмотря на достаточно низкие ставки, списывать банковские вклады со счетов и говорить о закате эпохи рантье в России, на мой взгляд, еще слишком рано.

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

ЦБ удивил рынок, сохранив ключевую ставку на уровне 21% ЦБ удивил рынок, сохранив ключевую ставку на уровне 21% Регулятор увидел признаки охлаждения отдельных секторов экономики и снижение кредитной активности банков. Егор Сусин: Банк России позитивно удивил Егор Сусин: Банк России позитивно удивил Рациональная пауза. Евгений Коган: Трансформация МТС и новые перспективы Евгений Коган: Трансформация МТС и новые перспективы Что задумало руководство компании?

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)