Суббота, 23.11.2024
×
Гиперинфляция? Обвал рубля? Заморозка депозитов? Падение биржи? Потеря доходов? | Ян Арт. Finversia

Конец криптовольнице?

Аа +
+7 -0
Владислав Лейбов,
финансовый аналитик

Депутаты Госдумы обсуждают способы законодательного регулирования операций с криптовалютами в России.

Тучи над поклонниками криптовалют и криптоинвесторами понемногу сгущаются. Тем более, что объем средств россиян на крипторынке возрос, и без регулирования его оставлять уже просто неприлично. По оценке Центробанка, на конец 3 квартала 2023 года россияне держали на кошельках криптобирж 255 млрд. рублей. Россия также занимает третье место в мире по объемам майнинга криптовалют.

В феврале 2024 года Центробанк разослал по банкам предписание, обязывающее финансовые институты минимизировать свое участие в обороте цифровых валют и жестче следить за операциями клиентов с криптовалютами. По мнению Центробанка, операции с цифровыми валютами и связанными с ними инструментами сопряжены с рисками для благосостояния граждан, а также с вовлечением их в противоправную деятельность. Регулятор рекомендовал банкам не рекламировать услуги по обороту таких инструментов, выявлять операции по покупке или продаже цифровых валют с использованием счетов, оформленных на подставных физических лиц, а при их обнаружении – запрашивать документы о сути таких операций.

Первые отзывы клиентов банков, банковские карты и счета которых были заблокированы за операции с криптовалютами, уже появились. Ведь банки обычно выполняют требования регулятора с некоторым запасом, чтобы не оказаться крайними в очередном уголовном деле по краже средств и их выводу из финансовой системы страны через криптовалюты. При этом подход отдельных банков может различаться в важных для клиентов деталях.

Например, Сбербанк разъяснил, какие документы нужно предоставить владельцу замороженного счета для его разморозки. Банк требует для подтверждения доходов клиента в криптовалюте предоставить ему данные своего аккаунта на сайте криптобиржи или иного сервиса, на котором происходила купля-продажа криптовалюты, историю транзакций и другую подобную информацию.

Нужно сказать, что Центробанк подходит к выявлению операций клиентов банков по купле-продаже криптовалюты и по перечислению денег на счета криптовалютных бирж со всей серьезностью. Конечно, никто не будет выявлять подобные платежи вручную. Для этого Центробанк, Росфинмониторинг и пять крупных банков сейчас тестируют программную платформу «Знай своего криптоклиента».

Эта платформа похожа на уже действующую в банках платформу «Знай своего клиента», анализирующую финансовые операции предприятий. По причастности к проведению сомнительных операций программа относит клиентов к одной из групп риска. Клиенты, которые отнесены к высокому уровню риска, практически лишаются возможности нормально проводить платежи.

Новая платформа «Знай своего криптоклиента» предназначена для выявления связи операций клиентов с обычными (фиатными) деньгами и криптовалютой. Пока неясно, как эта платформа будет работать на практике, и какие выводы предложит сделать банкам регулятор в отношении клиентов. Но направление усилий Центробанка и Росфинмониторинга уже вполне понятно.

На недавнем форуме «Актуальные вопросы противодействия отмыванию доходов и финансированию терроризма» директор Росфинмониторинга Юрий Чихачихин подчеркнул: «Идет сращивание международного терроризма и транснациональной организованной преступности, особенно наркоторговли… В отмывании наркодоходов идет переориентация на использование виртуальных активов и криптобирж. Наркоторговля смещается в киберпространство. В этих условиях необходимо расширить наши возможности для превентивной реакции на такие угрозы, концентрировать общие усилия на развитии современных инструментов, анализе криптовалютных трансакций и повышении прозрачности финансового потока».

Интересным было и выступление на форуме Яна Ву из подразделения финансовой разведки Китая. Он рассказал, что в Китае с 2017 года запрещено использование виртуальных валют, а затем был запрещен и их майнинг.

По любопытному совпадению через несколько дней после окончания форума, в конце апреля, в Госдуму внесли обновленную редакцию закона, неофициально называемого «Законом о майнинге». В ней содержаться ряд интересных положений. Например, предложено запретить с 1 сентября 2024 года организацию обращения криптовалют в России, сделав исключение только для майнеров цифровых валют и тестовых проектов Центробанка в рамках экспериментального правового режима (ЭПР). Фактически это приведет к запрету на работу в России криптобирж и криптообменников. Вводится запрет на рекламу цифровых валют. Заниматься майнингом смогут только юрлица и предприниматели, включенные в специальный реестр. Майнеров обяжут предоставлять в уполномоченный орган информацию о полученной цифровой валюте.

Частные лица смогут майнить криптовалюты без включения в реестр, не превышая при этом установленные правительством лимиты энергопотребления. Предлагаемые поправки не запрещают покупать и продавать валюту частным инвесторам, а также владеть криптовалютой гражданам России. Сделки межу физическими лицами по покупке или продаже криптовалюты тоже не запрещены. Хотя как мы видели выше, банки могут приостанавливать такие операции, если они покажутся им подозрительными.

В какой редакции депутаты примут закон, и примут ли его сейчас или отправят на новую доработку – пока непонятно. Сейчас операции с криптовалютами в России регулируются законом №259-ФЗ «О цифровых финансовых активах и цифровой валюте». Согласно этому закону, цифровые валюты нельзя принимать в оплату за товары или услуги. Их можно хранить, продавать и покупать как и любое другое имущество. Правовой статус майнеров пока не урегулирован законодательно. Не урегулирован законодательно и рынок трансграничных платежей в криптовалюте.

Я уже писал, что основной риск для российских инвесторов в самые популярные криптовалюты – биткоин и эфир сейчас вовсе не риск резкого колебания их цены. Основной риск – регуляторный, риск введения жесткого регулирования операций с криптовалютами в России.

Легче всего отслеживается государственными органами обмен криптовалюты на обычные (фиатные) деньги и обратно через финансовую систему страны. К этому выводу пришли не только в России, но и в западных странах, в которых проблема борьбы с незаконными финансовыми операциями стоит не менее остро. И как мы видели выше, именно по этому пути решили пойти Центробанк и Росфинмониторинг в России. Тем более, что у нашего соседа – Китая уже накоплен солидный опыт по жесткому регулированию криптовалют, которым китайские специалисты охотно будут делиться с российскими.

Конечно, полного запрета криптовалют в России ждать вряд ли стоит. Ведь расчеты в криптовалютах – один из возможных методов обхода введенных против российских финансовых институтов международных санкций. Но и криптовалютной вольнице в стране, при которой операции с криптовалютой по факту никак не контролировались, а с доходов от этих операций не платились налоги, похоже, скоро наступит конец.

Одновременно с ужесточением регулирования криптовалют в России Центробанк активно реализует свою программу по запуску в обращение цифрового рубля. На этом пути Банк России даже опережает многих иностранных коллег. Хотя уже 19 стран из G20 запустили пилотные проекты с цифровыми валютами центральных банков, в России введение государственной цифровой валюты, скорее всего, состоится раньше, чем в большинстве стран.

Именно цифровому рублю в планах регулятора и предстоит стать основной цифровой валютой нашей страны. На мой взгляд, сильные конкуренты цифровому рублю в лице сложно контролируемых криптовалют ни Центробанку, ни Минфину не нужны.

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Экономическая статистика 25 ноября – 1 декабря 2024: ожидания Экономическая статистика 25 ноября – 1 декабря 2024: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Ноябрьский PMI сигнализирует об ускорении экономического роста США Ноябрьский PMI сигнализирует об ускорении экономического роста США Индекс деловой активности (PMI) в США достиг 31-месячного максимума, составив 55,3. Этот показатель не только превзошёл октябрьский результат в 54,1, но и оказался самым высоким с апреля 2022 года, внушая надежды на ускорение экономического роста. Основные драйверы улучшения — ожидания более мягкой денежно-кредитной политики, а также оптимизм бизнеса, связанный с избранием Дональда Трампа президентом, который обещает поддержку предпринимательства. Алексей Родин: Новые санкции и эскалация конфликта Алексей Родин: Новые санкции и эскалация конфликта Главное за неделю.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)