Понедельник, 23.12.2024
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 22.12.2024

Запрещенный прием

Аа +
+5 -0
3
Владислав Лейбов,
финансовый аналитик

Супердержавы ужесточают регулирование криптовалют и готовятся ввести собственные цифровые валюты. А небольшие развивающиеся страны ставят эксперименты с экономикой, разрешая расчеты в биткоине.

Рост стоимости криптовалют привлек к отрасли внимание не только рисковых инвесторов, но и регуляторов финансовых рынков крупнейших государств. Именно с действиями регуляторов, на мой взгляд, в ближайшие годы будут связаны основные риски для рынка криптовалют.

Пока наиболее либеральным оказался Центральный резервный банк Сальвадора. С сентября в стране биткоин признан официальной валютой наравне с долларом США. Напомню, что Сальвадор – небольшая страна в Латинской Америке, в которой уже 20 лет нет собственной валюты, а официальной валютой служил американский доллар.

Согласно опросам 70% взрослых граждан Сальвадора не имеют банковских счетов, и примерно столько же сальвадорцев ничего не знают о криптовалютах. Экономисты и финансисты всего мира с интересом следят за проводимым Сальвадором экспериментом с собственной экономикой и финансами.

Самые жесткие решения и самые масштабные действия в отношении регулирования криптовалют были приняты в Китае. С сентября 2021 года криптовалюты в Китае находятся под полным запретом. Расчеты криптовалютами и майнинг криптовалют запрещены. Инспекции госорганов Китая изымают оборудование с еще работающих криптовалютных ферм. 10 государственных органов Китая, включая Народный банк Китая и силовые органы, будут отслеживать незаконные действия с криптовалютами.

Все это прекрасно согласуется с курсом Китая на усиление государственного контроля во всех сферах деятельности, в том числе и в финансах. Китайские чиновники не раз заявляли, что майнинг криптовалют не приносит пользы китайской экономике. Кроме того, расход электроэнергии гигантскими криптофермами оказался очень велик, что в условиях нехватки мощностей добавило решимости государственным органам Китая.

Парадоксально, но запрет криптовалют в Китае может способствовать распределению мощностей майнинга криптовалюты по бОльшему числу стран и таким образом усилить устойчивость криптовалют к действиям одного, пусть и очень крупного государства. После запрета криптовалют в Китае, в котором всего год назад было сосредоточено 75% мощностей по майнингу биткоина, первенство по майнингу перешло к Соединенным Штатам. Сейчас в США по данным Кембриджского центра альтернативных финансов сосредоточено 35% мировых мощностей по «добыче» биткоина. На втором месте оказался территориально близкий к Китаю Казахстан с долей 18%. Россия оказалась на третьем месте в мире по майнингу биткоина с долей 11%.

Выжидательную позицию заняли регуляторы финансовых рынков большинства стран с наиболее развитой экономикой и демократическими институтами управления. Развитые страны чаще всего считают криптовалюты одним из классов финансовых активов. При этом доходы от продажи криптовалют нужно декларировать и платить с них налоги.

Пока у Федеральной резервной системы США и Европейского центробанка не видно решимости принять жесткие запретные меры в отношении криптовалют и тем самым нанести ущерб людям и компаниям, которые уже владеют криптовалютами. Кроме того, жесткий запрет криптовалют по китайскому варианту потребовал бы для его осуществления и жестких репрессивных мер, к которым западные демократии просто не готовы. Ведь криптовалюты изначально создавались с целью избежать вмешательства государства в расчеты, в том числе – и международные.

Скорее всего, при желании ужесточить регулирование криптовалют в западных странах упор будет сделан на взятие под контроль и введение ограничений обмена криптовалют на «обычные» деньги. При современном уровне контроля государством за банковскими безналичными расчетами это вполне возможно. Пока же дело в западных странах идет к введению криптовалютными биржами обязательной идентификации клиентов в целях соблюдения антиотмывочного и налогового законодательства. В Евросоюзе уже разрабатывается законодательство о запрете анонимных электронных кошельков и об обязательной идентификации отправителя и получателя платежей в криптовалюте. Именно по такой схеме государствами сейчас контролируются банковские расчеты.

В России в январе 2021 года вступил в силу закон «О цифровых финансовых активах», регулирующий действия россиян с криптовалютами. Криптовалюты признаны имуществом во всех отношениях, в том числе связанных с антиотмывочным и антикоррупционным правом. Использование криптовалют в качестве средства платежа для оплаты товаров и услуг запрещено. Правовая защита владельцам криптовалют предоставляется только в случае их добровольного декларирования в Федеральной налоговой службе. В противном случае россияне не смогут защитить свои права как собственников криптовалют в суде.

Что касается перспектив регулирования, то Россия может оказаться в этом плане гораздо ближе к Китаю, чем к Соединенным Штатам и Евросоюзу. Конечно, вряд ли в ближайшее время в России госорганы будут бороться с криптовалютчиками с решимостью Народного Банка Китая и силовых ведомств этой страны. Однако исключить в будущем ужесточение регулирования криптовалют в России я не решусь. Это может быть сделано, например, в ходе вполне возможной масштабной кампании по борьбе с теневой частью экономики.

Пока же российские законодатели предлагают ограничить инвестиции неквалифицированных инвесторов в криптоактивы. А Банк России требует от банков тормозить платежи в адрес криптовалютных бирж. Одновременно Банк России проводит опрос среди профучастников российского финансового рынка для того, чтобы хотя бы примерно оценить объем вложений россиян в криптовалюты. Эти вложения могут оказаться неожиданно масштабными. Например, по данные платежной платформы Triple A, в России владельцами криптовалют являются 17 миллионов человек.

Серьезная угроза для криптовалют исходит и со стороны активно тестируемых сейчас цифровых валют центробанков крупнейших стран мира. Китай намерен начать активное внедрение цифрового юаня уже в 2022 году, во время олимпиады в Пекине. Соединенные Штаты всерьез планируют ввести цифровой доллар. Европейский центробанк вынашивает планы введения цифрового евро.

А Банк России намерен начать тестирование цифрового рубля в 12 крупнейших банках уже в январе 2022 года. Цифровой рубль по планам регулятора должен заменить значительную часть как безналичных, так и наличных расчетов. Каждому россиянину откроют цифровой кошелек в Банке России, через который с помощью финансовых посредников и будут проходить платежи.

После введения государственных цифровых валют криптовалюты становятся ненужными для расчетов и вредными для финансовых систем стран в целом. Поэтому после полномасштабного запуска цифровых валют центробанками ведущих стран мира можно ожидать усиление давления регулирующих органов на криптовалюты.

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Егор Сусин: RRP ФРС идет к обнулению Егор Сусин: RRP ФРС идет к обнулению Инверсия в госдолге завершается. Александр Абрамов: Солнечная Бразилия Александр Абрамов: Солнечная Бразилия Отличная экономика с ужасными рынками. Nordstrom станет частной Nordstrom станет частной Американская сеть магазинов одежды класса люкс Nordstrom объявила о планах стать частной компанией в рамках сделки стоимостью $6,25 млрд. Эта трансформация станет возможной благодаря сотрудничеству семьи-основателя Nordstrom и мексиканской розничной сети El Puerto de Liverpool, которая является крупным игроком на рынке универмагов в Латинской Америке.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)