Воскресенье, 22.12.2024
×
Финансовый «новогодний огонек»

Год в масках

Аа +
+6 -0
6
Владислав Лейбов,
финансовый аналитик

Год назад в России началась пандемия коронавируса. Ее последствия для экономики и жизни россиян в полном объеме неясны до сих пор. Вопреки обилию вакцин, прекращения пандемии в 2021 году ждать не стоит.

В марте исполнился год с начала коронавирусной пандемии в России. Напомню, что 25 марта 2020 года президент Владимир Путин объявил о первой в истории постсоветской России нерабочей неделе, которая должна была продлиться с 30 марта по 5 апреля. Эта неделя в итоге превратилась в весенние каникулы за счет работодателей, которые закончились 12 мая. С тех пор в нашей стране произошло столько событий, что трудно выбрать даже самые важные из них.

Первое о чем нужно напомнить – пандемия унесла жизни многих россиян. О точном количестве наших сограждан, погибших от коронавируса, специалисты будут спорить еще долго. Но сухая статистика Росстата говорит о том, что в 2020 году среднегодовая смертность была превышена на 18% или на 324 тысячи человек – а это население небольшого города. Не будь пандемии, эти люди остались бы живы. Самыми тяжелыми месяцами оказались ноябрь и декабрь 2020 года.

Если же сосредоточиться на последствиях пандемии для экономики и финансового сектора нашей страны, то падение ВВП России в 2020 году по данным Росстата оказалось меньше, чем прогнозировали многие эксперты – всего 3,1%. Падение глобальной экономики по данным МВФ составило 3,5%. Россия впервые прошла экономический кризис лучше, чем мир в целом.

Такое поведение российской экономики объясняется не только принятыми мерами господдержки, но также и тем, что экономика в этот кризис страдала в основном от вводимых госорганами карантинных ограничений. Основной же удар карантинных мер пришелся на сектор развлечений, путешествий и услуг населению, который в России занимает в несколько раз меньшую долю экономики, чем в США или странах Евросоюза.

Не стоит забывать и того, что до начала пандемии в России за 2020 год ожидался рост ВВП на 1,7%, т.е. реальное падение ВВП из-за пандемии составило около 5%.

Общий объем антикризисных мер государства в 2020 году оценивают в 4,5% от российского ВВП. Что касается прямой поддержки российских граждан, то массовыми стали выплаты пособий безработным и выплаты родителям детей в возрасте до 16 лет. В итоге реальные доходы россиян по данным Росстата снизились за 2020 год на 3,5%. Конечно, средние значения Росстата как всегда не отражают жизненную трагедию тех наших сограждан, кто в разгар кризиса оказался без работы и с минимальными сбережениями.

Интересной деталью стало то, что размер Фонда национального благосостояния за 2020 год не только не уменьшился, но даже возрос на $58 млрд. Похоже, еще далеко не все имеющиеся в распоряжении государства возможности поддержки пострадавших от кризиса предприятий и граждан были использованы.

Пандемия резко затормозила многие традиционные отрасли экономики. Но при этом дала столь же резкий толчок развитию ряда других отраслей, технические предпосылки для изменений в которых давно имелись, но этим изменениям часто мешала инерция сознания людей.

Невиданный расцвет в мире переживает фармацевтика, с которой государствами, наконец, были сняты десятилетиями копившиеся ограничения. Взрывной рост переживает цифровизация различных услуг и сервисов. Удаленная работа становится все более массовой вопреки желаниям топ-менеджеров старой закалки. Давно назревшее массовое внедрение современных средств связи позволило повысить эффективность делового общения. Мощный толчок к переходу на новый этап развития получило школьное и вузовское образование. Огромный спрос на компьютерную технику в месяцы карантина придал новое ускорение развитию этой отрасли. А вынужденно проведенные дома месяцы заставили россиян серьезно пересмотреть свое отношение к благоустройству жилья, что неминуемо скажется в ближайшие годы на жилищном строительстве.

Центробанк впервые в истории постсоветской России в кризис не повышал, а снижал ключевую ставку, задавая тем самым тренд движения процентных ставок на всем финансовом рынке. И только в начале 2021 года глава Центробанка Эльвира Набиуллина, наконец, заметила резкое ускорение потребительской инфляции. В результате регулятор от цикла снижения процентных ставок переходит к циклу их повышения – сразу за центробанками Бразилии и Турции.

Любопытно, что в условиях падения ставок те россияне, у которых имелись солидные сбережения и которые сохранили стабильный доход, начали забирать деньги с банковских вкладов и активно инвестировать их на фондовом рынке, а также вкладывать в недвижимость. Выдачи льготной ипотеки в 2020 году побили многолетние рекорды.

Важно, что банки пока являлись не источником проблем, а одним из каналов их решения. Значительная часть господдержки компаниям распределялась именно через банки.

В 2020 году банки воспользовались льготами регулятора и не показали значительного прироста объемов проблемных ссуд. Однако в 2021 году банкам предстоит уже самостоятельно разбирать завалы плохих долгов и заниматься реализацией залогов и списанием безнадежных кредитов.

Несмотря на то, что изоляция большинства стран за редким исключением оказалась запоздалой и не смогла остановить победное шествие китайского коронавируса по странам и континентам, многие государства продолжают проводить политику закрытия своих границ. В некоторых странах периодически вводятся чрезвычайно жесткие карантинные меры, которые сильно вредят экономике и оставляют без источника дохода миллионы людей, но не в состоянии остановить распространение болезни.

Все чаще известны случаи, когда под предлогом пандемии в самых разных странах чрезмерно ограничивают свободу передвижений, гражданские и политические свободы граждан. Пандемия оказалась прекрасным поводом для этого. А вводимые будто бы в целях общественного блага ограничения практически невозможно оспорить в обычном порядке.

Что касается возможных сроков окончания пандемии в России, то их сегодня никто не берется точно предсказать. Судя по косвенным данным, например, по росту общей смертности в 2020 году, число переболевших в легкой форме россиян заметно превышает официальные данные. Это может быть одной из причин снижения числа заболевших в последние месяцы. Насколько долго будет сохраняться иммунитет после болезни – врачи пока не берутся предсказать.

Медики уверены, что резко снизить число заболевших помогла бы массовая вакцинация. Пока вперед по числу вакцинированных на миллион населения вырвались Израиль, ОАЭ, Великобритания и США.

В России же вакцинация за пределами Москвы и нескольких мегаполисов пока идет весьма неспешно. Но даже после производства необходимых миллионов доз вакцины и доставки их в регионы перед медиками и чиновниками будет стоять непростая задача – убедить россиян в самой необходимости вакцинации, в действенности и безвредности российских вакцин.

Судя по результатам опросов социологов, убедить многих россиян вакцинироваться будет непросто. Поэтому выход России из пандемии может затянуться. А выход экономики на докризисный уровень ждет нас лишь через год или два.

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

ЦБ удивил рынок, сохранив ключевую ставку на уровне 21% ЦБ удивил рынок, сохранив ключевую ставку на уровне 21% Регулятор увидел признаки охлаждения отдельных секторов экономики и снижение кредитной активности банков. Егор Сусин: Банк России позитивно удивил Егор Сусин: Банк России позитивно удивил Рациональная пауза. Евгений Коган: Трансформация МТС и новые перспективы Евгений Коган: Трансформация МТС и новые перспективы Что задумало руководство компании?

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)