Среда, 16.04.2025
×
Мир сошел с ума? Покупаем. Блог Яна Арта - 14.04.2025

Выход есть!

Аа +
+8 -0
Владислав Лейбов,
финансовый аналитик

Россиянам стало сложнее выплачивать долги по кредитам. Но в случае возникновения финансовых проблем можно оформить кредитные каникулы или реструктурировать ставший проблемным кредит.

Центробанк уверяет нас, что качество розничных кредитных портфелей банков с начала нынешнего кризиса заметно не изменилось. В последнем отчете регулятора доля проблемных кредитов физлицам указана всего в размере 5,1% от общего размера кредитного портфеля банков физлицам. Напомню, что проблемными Центробанк считает кредиты, просрочка платежей по которым составляет более 90 дней. При этом просрочка по потребкредитам составила 8,7%, по ипотеке – всего 0,6% от величины кредитных портфелей.

Казалось бы, показатели с учетом непростой ситуации в экономике просто отличные. Однако нужно помнить, что небольшая доля проблемных кредитов в размере 5,1% от объема портфеля в масштабе всей банковской системы страны составляет целых 1,4 трлн. рублей. Кроме того, просроченными в данном случае не считаются кредиты, по которым была произведена реструктуризация, т.е. если по согласованию с банком заемщику был изменен график платежей.

Поэтому не удивительно, что по последнему опросу НАФИ каждый второй заемщик за последний год испытывал финансовые трудности, связанные с выплатой кредита. По результатам опроса, наиболее высока доля россиян, имеющих кредит и финансовые затруднения по его выплате среди заемщиков в возрасте 25-34 лет. Чаще с проблемами сталкиваются россияне, не имеющие высшего образования.

Сейчас общее число заемщиков банков и микрофинансовых организаций в России составляет 46 млн. человек. За последние 5 лет доля заемщиков в России увеличилась с 33% в 2018 году до 53% в 2023 году. При этом каждый четвертый заемщик по данным НАФИ демонстрирует твердое убеждение в том, что небольшая задержка во внесении платежей по кредиту не страшна. Такой подход характерен преимущественно для мужчин. Часто об этом говорят молодые россияне до 24 лет. Но для 72% заемщиков является неприемлемым задерживать выплаты по кредиту. Доля тех, кто демонстрируют такую ответственную позицию, за последние 5 лет выросла на 18 п.п.. Более ответственно на долговые обязательства смотрят женщины и россияне от 45 до 54 лет.

Конечно, выплачивать платежи по кредиту сейчас может быть непросто. Но нужно понимать, что никакие проблемы в российской экономике и в семейном бюджете не смогут освободить заемщика от взятых на него финансовых обязательств. Погашать долги по кредитам и займам все равно придется.

Нередко проблемным заемщикам недобросовестные советчики предлагают пройти процедуру личного банкротства и таким образом полностью освободиться от долгов. Но банкротство имеет смысл только в том случае, если у заемщика резко снизился доход и осталась крупная сумма непогашенных кредитов. Причем эти кредиты не были обеспечены твердым залогом – недвижимостью или автотранспортом, и на заемщике не числится другое ценное имущество, которое судебные приставы могут легко изъять и продать. Кстати, квартира, оформленная в ипотеку, тоже может быть продана, а полученные деньги направлены банком на погашение кредита. Как видим, в большинстве случаев личное банкротство не является легким и выгодным выходом из проблемной финансовой ситуации.

Поэтому если у вас возникли сложности с погашением кредита, то имеет смысл как можно скорее обратиться в банк, в котором у вас остался непогашенный кредит. Вместе с сотрудником банка вам нужно будет выбрать, какой вариант изменения условий погашения кредита лучше всего подойдет именно вам. Основные варианты – предоставление кредитных каникул, т.е. полная или частичная отсрочка платежей по кредиту, а также реструктуризация кредита, т.е. уменьшение ежемесячных платежей таким образом, чтобы выплаты по кредиту было возможно вносить после снижения ежемесячного дохода. Подобрать подходящий именно вам вариант можно будет с помощью сотрудника банка. У сотрудника банка нужно будет узнать и список необходимых для этого документов.

Например, для получения кредитных каникул по закону № 106-ФЗ (антикризисному) вам придется документально подтвердить, что ваш доход упал более чем на 30% в сравнении со среднемесячным доходом за прошлый год. Подтвердить падение дохода можно справкой о доходах, документом из службы занятости о постановке на учет в качестве беззаботного или листком о временной нетрудоспособности сроком больше чем на месяц. По вашему выбору ежемесячные платежи банку можно будет уменьшить или отсрочить до конца льготного периода, максимальный срок которого – полгода. В это время банк-кредитор не имеет права начислять неустойки, штрафы и пени. Но проценты за кредит банк начислять все равно будет, а срок кредита увеличится. Кредитная история заемщика при предоставлении кредитных каникул не ухудшается, но запись об их предоставлении в кредитной истории останется.

Если ваш случай не удовлетворяет всем критериям кредитных каникул, то вы можете запросить в банке реструктуризацию платежей по кредиту. Проще говоря, банк может изменить график погашения кредита в соответствии с изменением вашего дохода. В каждом банке действуют собственные программы реструктуризации, которые в некоторых случаях могут оказаться даже выгоднее, чем кредитные каникулы по госпрограмме.

Предоставление кредитных каникул и реструктуризация платежей по кредитам россиянам идет довольно активно. Предоставление кредитных каникул по закону № 106-ФЗ (антикризисному) россиянам, чье финансовое положение ухудшилось из-за экономической ситуации в стране, возможно до конца 2023 года. Кроме того, мобилизованным россиянам предоставляются кредитные каникулы на основе закона № 377-ФЗ.

По последним данным Центробанка, всего с марта 2022 по март 2023 года включительно реструктурировано 1,2 млн. кредитных договоров на общую сумму 544 млрд. рублей. В это число входят 1 млн. кредитных договоров, реструктурированных по собственным программам банков, 114 тыс. договоров, реструктурированных по закону № 106-ФЗ (антикризисному), и 8 тыс. договоров, реструктурированных по закону № 353-ФЗ (об ипотечных кредитных каникулах). Кроме того, по закону № 377-ФЗ с сентября 2022 по март 2023 года было реструктурировано 188 тыс. кредитных договоров военнослужащих и членов их семей на общую сумму 72 млрд. рублей.

По данным Центробанка, всего банками было удовлетворено 42% от числа поданных заявок на реструктуризацию кредитов. Основными причинами отказов в кредитных каникулах стали неподтверждение снижения дохода заемщика и превышение максимального размера кредита, в ипотечных каникулах – отсутствие информации, подтверждающей нахождение заемщика в трудной жизненной ситуации. Поэтому сбору необходимых документов для банка-кредитора нужно уделить повышенное внимание. Банки – сильно забюрократизированные организации. Работу сотрудников отделений выборочно проверяют ревизоры как из головного офиса банка, так и из Центробанка, и для любых изменений условий кредитного договора сотруднику банка нужно будет добавить в кредитное досье копии всех необходимых документов.

Тем, кто не успеет реструктурировать платежи по кредиту до конца 2023 года, может пригодиться новый закон, который сейчас находится на рассмотрении в Госдуме. В нем предполагается сделать бессрочным предоставление кредитных каникул россиянам, попавшим в сложное финансовое положение. Глава комитета по финансовому рынку Госдумы Анатолий Аксаков уверен, что законопроект пройдет все чтения и будет принят до конца 2023 года, а действовать начнет уже с января 2024 года.

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

ANZ пересмотрел прогноз по золоту на фоне глобальных рисков ANZ пересмотрел прогноз по золоту на фоне глобальных рисков Австралийский банк ANZ пересмотрел свой прогноз по золоту, повысив целевую цену на конец 2025 года до $3600 за унцию, а шестимесячный ориентир — до $3500 с предыдущих $3200. Nvidia не досчитается $5,5 млрд из-за новых экспортных ограничений США Nvidia не досчитается $5,5 млрд из-за новых экспортных ограничений США Компания Nvidia заявила, что столкнется с убытками в размере $5,5 млрд из-за новых экспортных ограничений со стороны правительства США, касающихся поставок её ИИ-чипов H20 в Китай. Это стало серьезным ударом по одному из крупнейших рынков компании и по её ключевому продукту, разработанному специально для работы в условиях предыдущих американских санкций. Экономика Китая демонстрирует устойчивый рост на фоне усиления торговых противоречий с США Экономика Китая демонстрирует устойчивый рост на фоне усиления торговых противоречий с США Экономика Китая в первом квартале 2025 года показала рост на 5,4% в годовом исчислении, превысив ожидания аналитиков, прогнозировавших 5,1%. Этот результат подтверждает сохранение позитивной динамики, начавшейся в конце 2024 года благодаря масштабным мерам государственной поддержки. Однако радужные цифры омрачаются угрозой эскалации торговой войны с США, что уже заставило ведущие инвестиционные банки пересмотреть годовые прогнозы по китайскому ВВП в сторону понижения.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: