Четверг, 21.11.2024
×
Дивиденды vs депозиты / Биржевая среда с Яном Артом

Есть ли у вас план?

Аа +
+4 -0
Владислав Лейбов,
финансовый аналитик

А вот у Центробанка и Минфина план есть. План, как вернуть доверие российских инвесторов к фондовому рынку. Но насколько успешным этот план окажется?

С некоторых пор дела частных инвесторов на российском финансовом рынке идут не слишком хорошо. Российский Центробанк и Минфин пестовали наш финансовый рынок больше 20 лет, ожидая прихода на него массового частного инвестора. И вот в последние годы этот массовый частный инвестор на рынок, наконец, пришел. На Московской бирже число имеющих брокерские счета россиян превысило 20 миллионов человек. Но после известных всем февральских событий только от санкционных ограничений пострадали 5 миллионов наиболее активных частных инвесторов. Естественно, после этого восстановить доверие инвесторов к российскому фондовому рынку – непростая задача.

Что же намерены предпринять наши финансовые власти для восстановления утраченного доверия массового инвестора к фондовому рынку? Речь идет именно о массовом инвесторе, так как некоторые профессионалы ухитряются на резких скачках рынка неплохо заработать.

В Центробанке и Минфине прекрасно понимают серьезность сложившейся ситуации. На днях о программе Минфина по восстановлению доверия россиян к инвестициям на российском финансовом рынке рассказал директор департамента финансовой политики Минфина Иван Чебесков. Что же он предложил?

Принципами частных инвесторов должны стать регулярность инвестирования, долгосрочность инвестиций, диверсификация вложений и простота массовых финансовых инструментов. Важнейшим фактором повышения доверия розничных инвесторов к фондовому рынку должно стать возобновление публикации финансовой отчетности компаниями-эмитентами. Еще одним фактором должна стать защита частного инвестора. Под этой защитой Минфин, в том числе, понимает пересмотр совместно с Центробанком принципов квалификации инвесторов.

Естественно, без разблокировки активов частных инвесторов восстановление их доверия к финансовому рынку крайне затруднено. Поэтому Минфин намерен продолжать работу по разблокировке таких активов. Наконец, продолжается работа Минфина по стимулированию долгосрочных инвестиций. Концепция ИИС-3 сменила название на единый налоговый вычет (ЕНВ) и находится в стадии согласования. Все предложенное должно стать частью стратегии развития российского финансового рынка до 2030 года, которую Минфин совместно с Центробанком планирует внести в правительство в декабре 2022 года.

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина в своих выступлениях тоже неоднократно говорила о недостатке доверия к фондовому рынку у россиян. По мнению Набиуллиной, никакая поддержка государством частных инвестиций – ни гарантии, ни субсидии, ни софинансирование – не будет работать без доверия. Доверие же, по мнению главы Центробанка, было утрачено из-за санкций и заморозки активов, из-за закрытия финансовой отчетности и из-за непредсказуемой дивидендной политики эмитентов. Для восстановления доверия необходимо решить эти проблемы. Например, одной из мер по восстановлению доверия может стать создание компенсационного фонда на базе Агентства по страхованию вкладов для выплат пострадавшим от заморозки зарубежных активов частным инвесторам.

Помогут ли предложенные меры вернуть доверие частных инвесторов? Это очень непростой вопрос.

Дело в том, что риски инвестиций в большинство российских и еще доступных рядовому россиянину зарубежных активов сегодня чрезвычайно трудно оценить. Эту работу – оценку рисков – не смогли качественно проделать даже матерые профессионалы рынка, которые проходили через кризисы 1998, 2008 и 2014 годов.

В результате большинство профессиональных игроков на финансовом рынке в 2022 году понесли ощутимые убытки. Как же можно в такой ситуации ждать точной оценки рисков от непрофессиональных инвесторов? В условиях высочайшей неопределенности сложно делать прогнозы даже на полгода вперед. Что же касается более отдаленного будущего финансовых вложений, то оно по-прежнему скрыто туманом.

Неудивительно, что в такой ситуации большинство рядовых россиян интуитивно чувствуют, что сейчас не могут правильно оценить результаты своих инвестиций. Именно поэтому сегодня россияне в большинстве своем предпочитают самые простые инвестиции, надежность которых в ситуациях высокой неопределенности проверена прошлыми кризисами – от металлического золота и наличной инвалюты до трат на самые необходимые вещи, которые долго откладывались, но без которых уже становится трудно обойтись. Деньги вкладывают в замену бытовой техники, ремонт квартиры или дома, запас лекарств и прочие подобные вещи.

Любопытно, что сам Центробанк сейчас активно проводит политику снижения рисков для массового частного инвестора именно путем ограничения выбора доступных инвестиций. Для получения доступа к большинству направлений инвестирования необходимо будет сдавать серьезный экзамен, сложность которого к тому же планируется увеличить в ближайшее время.

При всех вопросах, которые возникают к такой политике регулятора у инвесторов, нельзя сказать, что она не имеет под собой серьезных оснований. Очевидно, руководство Центробанка смотрит на ближайшую перспективу частных инвестиций без розовых очков, и невысоко оценивает финансовые знания большинства россиян. Поэтому выбранная регулятором стратегия – отрезать от инвестиций с высоким и средним уровнем риска большинство розничных инвесторов имеет право на жизнь хотя бы на ближайший год-полтора. Жесткие ограничения не позволят сейчас потерять на финансовом рынке рядовому россиянину его последние сбережения. При этом очевидны минусы этой стратегии на более отдаленную перспективу.

На проблемы с выбором инвестиций накладывается банальная проблема снижения реальных доходов большинства россиян. Ведь если ваши доходы падают, то выделять из них ежемесячно определенную сумму на длительные финансовые вложения становится все труднее. По результатам последнего опроса ВЦИОМа 51% россиян вообще не имеют сбережений. И вряд ли эти сбережения у них в ближайшее время появятся.

Те же россияне, кто ранее уже успел сколотить солидный капитал, и при этом смогли еще до начала нынешнего кризиса правильно диверсифицировать свои вложения, в большинстве своем застряли в этих вложениях по разным причинам – от резкого падения цен на российские акции до ограничения доступа к акциям зарубежным. Напомню, что нынешний кризис по глубине и длительности может оказаться не похожим ни на один кризис за последние 30 лет. Поэтому большинство докризисных инвестиций показали убытки, фиксировать которые мало кому из инвесторов приятно.

Именно по этим причинам все усилия Минфина и Центробанка по возвращению массового частного инвестора на финансовый рынок расчитаны на перспективу минимум в несколько лет. Сами чиновники прекрасно понимают, что на восстановление доверия к финансовому рынку, которое выстраивалось в течение более 20 лет, даже в самом благоприятном случае понадобятся годы. Как известно, доверие легко потерять, но крайне трудно вернуть.

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Индийского миллиардера Гаутама Адани обвиняют в коррупции Индийского миллиардера Гаутама Адани обвиняют в коррупции Индийский миллиардер Гаутам Адани, один из самых влиятельных бизнесменов Азии, оказался в центре громкого международного скандала. Министерство юстиции США (DOJ) выдвинуло против него и его окружения обвинения во взяточничестве и мошенничестве, связанными с проектами в области солнечной энергетики. Эти обвинения грозят серьёзными последствиями как для самого бизнесмена, так и для его компании Adani Group. Золоту пророчат рекордный рост при Трампе Золоту пророчат рекордный рост при Трампе Эксперты прогнозируют значительный рост цен на золото в первый год второго президентского срока Дональда Трампа. Неопределенность, связанная с его политикой, может стимулировать инвесторов к переходу в защитные активы, включая золото, серебро и казначейские облигации США. Deere прогнозирует снижение прибыли на фоне падения спроса на сельскохозяйственное оборудование Deere прогнозирует снижение прибыли на фоне падения спроса на сельскохозяйственное оборудование Компания Deere & Co, ведущий мировой производитель сельскохозяйственного оборудования, опубликовала прогноз по прибыли на 2025 год, который оказался ниже ожиданий аналитиков. Основные причины — снижение доходов фермеров, инфляционное давление и уменьшение спроса на сельскохозяйственную технику.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)