Четверг, 21.11.2024
×
Дивиденды vs депозиты / Биржевая среда с Яном Артом

Триллион проблем

Аа +
+24 -0
3
Владислав Лейбов,
финансовый аналитик

Банк плохих долгов создается на базе банка «Траст».

Злые языки уже много лет назад говорили, что банк «Траст» - это банк плохих долгов. Основной причиной таких слухов было не самое лучшее на рынке качество управления рисками в банке и вытекающее из этого качество активов банка.

Со временем негативные слухи полностью сбылись – в 2014 году банк «Траст» был отдан на санацию солидному финансовому холдингу ФК «Открытие». Средства на санацию «Траста» в сумме 127 млрд. рублей предоставил Центробанк в виде льготного кредита.

Однако в процессе лечения банка «Траст» его доктору – ФК «Открытие» стало совсем худо. И в августе 2017 года Центробанк принял решение о санации теперь уже всего банковского холдинга ФК «Открытие», поручив это непростое дело Фонду консолидации банковского сектора.

При этом Центробанк решил сохранить негласный имидж банка «Траст», официально создав на его базе теперь уже общероссийский банк плохих долгов. Процесс создания банка плохих долгов сейчас завершается. Акционером банка «Траст» на 97% стал Фонд консолидации банковского сектора (ФБКС), 2% принадлежат банку «Открытие» и 1% - Российскому фонду прямых инвестиций.

Чьи же плохие долги и в каком размере передаются «Трасту»? Объем проблемных активов нового банка впечатляет. К концу 2018 года в банке должно собраться плохих активов на сумму ни много ни мало 2-2,2 трлн. рублей.

Для сравнения – чистые активы небольшого регионального банка топ-300 – примерно 3,5 млрд. рублей. Таким образом, новый банк-гигант будет равен по размеру 600-700 малых российских банков.

По словам зампреда Центробанка Василия Поздышева, Промсвязьбанк и банк «АВБ» передают «Трасту» плохих долгов на 315 млрд. рублей, ФК «Открытие» - на 539 млрд. рублей, Бинбанк – на 139 млрд. рублей, Рост банк – на 745 млрд. рублей. Плюс ко всему плохие долги самого «Траста» составляют внушительную сумму 332 млрд. рублей.

Плохие долги, по словам Поздышева, состоят из двух больших частей. Около 40% - это предприятия в состоянии банкротства, которые нужно будет ликвидировать. Остальные 60% - это непрофильные для банков активы, работающие предприятия, которые предполагается разбить по отраслям, привести в приличный вид и продать новым собственникам. Предполагается, например, что «Траст» станет собственником предприятий по производству мяса птицы, зерна, владению и эксплуатации сельхозземель, а также предприятий по лесопереработке.

Детально рассказал о предстоящей работе банка его недавно назначенный руководитель – Александр Соколов. Глава «Траста» видит 3 основные цели создания банка – возможность ФК «Открытие» объединиться с Бинбанком и заниматься нормальным банковским бизнесом, более эффективная работа с долгами за счет объединения кредитов одного бенефициара в одном банке и снижение издержек работы за счет исключения дублирования команд специалистов в нескольких банках. Основную часть активов Александр Соколов планирует реализовать за 3 года.

Впрочем, о многих моментах предстоящей работы в банке господин Соколов умолчал. Ведь пока еще никто не знает точно, какие конкретно активы удастся получить от бывших хозяев банковских холдингов и за какую цену эти активы удастся распродать.

Переговоры с экс-владельцами ФК «Открытие», Бинбанка и Промсвязьбанка, по словам Соколова, еще не завершены. Одновременно с переговорами идет и судебное взыскание средств с бывших владельцев банков, причем не только в России, но и в других странах.

Казалось бы, в тяжелые времена, когда банки закрываются один за другим, именно работа в банке плохих долгов – хороший шанс для его сотрудников безбедно дожить до заветных 65 лет и выйти на пенсию. Однако, как мы узнаем из интервью Соколова, банк хочет закончить разбор долгов за 3-5 лет.

Кроме того, в банке намечены сокращения и перевод сотрудников в «родительские» банки «Открытие» и Бинбанк. Банк «Траст» сейчас передает часть своей сети розничных отделений ФК «Открытие». В результате число сотрудников «Траста» сократится с 1800 до 500 человек.

В самом же банке «Траст» будет потребность в весьма специфических сотрудниках. Ведь коллекторы в основном занимаются взысканием долгов физлиц, и в крайнем  случае – малого бизнеса. Здесь же кредиты, которые нужно взыскивать, в основном выданы крупным корпоративным клиентам. Специалистов с опытом работы с такой задолженностью на рынке в сравнении с «массовыми» коллекторами совсем немного. И Александр Соколов уже заявил, что будет привлекать к сотрудничеству сторонние компании, обладающие необходимым опытом и навыками.

Что же получится из проекта банка плохих долгов? За рубежом есть положительный опыт подобного способа разрешения проблем банков во время банковских и экономических кризисов. Например, в США 80-х, где процент возврата составил более 50%, в Швеции и Ирландии.

Есть и опыт весьма негативный. Например, в Китае 90-х подобный проект за первые 3 года работы смог вернуть лишь 1% от номинальной стоимости проблемных активов.

В России банка плохих долгов до сих пор не создавалось. Тем более – такого огромного масштаба. Однако Агентство по страхованию вкладов (АСВ) уже довольно давно занимается работой с активами банков-банкротов. И определенная статистика им накоплена. Средний процент удовлетворения требований кредиторов по кредитным организациям, в отношении которых ликвидационные процедуры завершены, за весь период деятельности АСВ по данным агентства составил 41,5%.

Впрочем, по средним данным по рынку судить сложно. Ведь сейчас мы имеем дело не с множеством малых и средних банков, а по сути, с тремя еще недавно крупнейшими на российском рынке частными банковскими холдингами, которые накапливали активы низкого качества длительное время, одновременно фальсифицируя их качество в финансовой отчетности.

В очередной раз напомню, что нарушали правила ведения банковского бизнеса банкиры-махинаторы под подслеповатым оком надзорного блока Центробанка. При этом в среде банковских аналитиков слухи о возможных проблемах этих банковских групп ходили уже не один год. Отмечу, что бОльшая часть слухов в итоге оказалась чистой правдой.

Зампред Центробанка Поздышев предполагает, что по итогам работы банка плохих долгов вернется от 40% до 50% номинальной стоимости активов. Руководитель банка «Траст» Александр Соколов до окончания полной передачи активов банку и их оценки вообще воздерживается от комментариев на этот счет. По оценкам главы ФК «Открытие» Михаила Задорнова безвозвратные потери от санации банков, перешедших под управление ФКБС, составят около 1 триллиона рублей.

Я в данном случае вполне доверяю оценкам Михаила Задорнова. Очевидно, потери государства от санации банковских групп ФК «Открытие», Бинбанка и Промсвязьбанка даже в случае успешной работы банка плохих долгов составят не менее 1 триллиона рублей. Хотя я допускаю, что реальные потери могут быть и больше. И покрыты все эти потери будут за счет средств государства, то есть за счет всех россиян.

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Индийского миллиардера Гаутама Адани обвиняют в коррупции Индийского миллиардера Гаутама Адани обвиняют в коррупции Индийский миллиардер Гаутам Адани, один из самых влиятельных бизнесменов Азии, оказался в центре громкого международного скандала. Министерство юстиции США (DOJ) выдвинуло против него и его окружения обвинения во взяточничестве и мошенничестве, связанными с проектами в области солнечной энергетики. Эти обвинения грозят серьёзными последствиями как для самого бизнесмена, так и для его компании Adani Group. Золоту пророчат рекордный рост при Трампе Золоту пророчат рекордный рост при Трампе Эксперты прогнозируют значительный рост цен на золото в первый год второго президентского срока Дональда Трампа. Неопределенность, связанная с его политикой, может стимулировать инвесторов к переходу в защитные активы, включая золото, серебро и казначейские облигации США. Deere прогнозирует снижение прибыли на фоне падения спроса на сельскохозяйственное оборудование Deere прогнозирует снижение прибыли на фоне падения спроса на сельскохозяйственное оборудование Компания Deere & Co, ведущий мировой производитель сельскохозяйственного оборудования, опубликовала прогноз по прибыли на 2025 год, который оказался ниже ожиданий аналитиков. Основные причины — снижение доходов фермеров, инфляционное давление и уменьшение спроса на сельскохозяйственную технику.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)