Воскресенье, 22.12.2024
×
Финансовый «новогодний огонек»

Центробанк повысил ставку

Аа +
+28 -0
3
Владислав Лейбов,
финансовый аналитик

Мечты о низкой инфляции и снижении ставок по кредитам остались в прошлом.

Центробанк впервые с кризисного декабря 2014 года поднял ключевую ставку. Пусть и совсем чуть-чуть – на 0,25 п.п. до 7,5%. Чем это обернется для россиян?

Центробанк вполне открыто заявил об ожидающем нас росте инфляции, вызванном международными санкциями – как уже введенными, так и ожидающимися в ближайшее время, подъемом ставки НДС с 18% до 20%, а также оттоком капитала с развивающихся рынков.

В своем выступлении глава Центробанка Эльвира Набиуллина пояснила позицию регулятора. Настоятельно советую ознакомиться с официальной позицией Центробанка по вопросу процентных ставок всем, кому интересна ситуация в российской экономике и на российском финансовом рынке. Причем не только с текстом самого заявления, но и с видео пресс-конференции с ответами на вопросы журналистов.

Центробанк вполне открыто заявил об ожидающем нас росте инфляции, вызванном международными санкциями – как уже введенными, так и ожидающимися в ближайшее время, подъемом ставки НДС с 18% до 20%, а также оттоком капитала с развивающихся рынков.

По прогнозу Банка России, годовая инфляция возрастет до 3,8–4,2% к концу 2018 года, а в 2019 году составит 5%-5,5%. Регулятор планирует, что инфляция вернется к 4% в первом полугодии 2020 года.

Безусловно, у повышения ключевой ставки немало противников. За минувшую неделю десятки правительственных чиновников выступили с заявлениями, что в случае подъема ставки Центробанком экономика страны буквально рухнет под тяжестью невыносимого бремени высоких ставок.

Напомню - вовсе не Центробанк принял решение об увеличении НДС с января 2019 года, которое будет сопровождаться ростом цен на большинство товаров и услуг. И уж тем более не Центробанк является виновником возможного введения новых санкций против российского финансового сектора, которое провоцирует исход иностранных инвесторов с российского финансового рынка.

Однако, на мой взгляд, основная проблема экономики страны – вовсе не высокие процентные ставки. А чрезмерное давление государства на частный бизнес, высокий уровень налогов на бизнес и неприлично большая доля госсектора в большинстве отраслей экономики, в том числе – и в сфере финансов. Поговорите с любым бизнесменом, и скорее всего в перечне его проблем высокие ставки по кредитам сегодня будет далеко не на первом месте.

Напомню - вовсе не Центробанк принял решение об увеличении НДС с января 2019 года, которое будет сопровождаться ростом цен на большинство товаров и услуг. И уж тем более не Центробанк является виновником возможного введения новых санкций против российского финансового сектора, которое провоцирует исход иностранных инвесторов с российского финансового рынка.

Вторая важнейшая мера по стабилизации ситуации на финансовом рынке, о которой объявил Центробанк - продление паузы в закупке валюты для Минфина в рамках выполнения бюджетного правила до конца года.

Напомню - Центробанк ежемесячно закупает для Минфина валюту на рынке в объемах, равных доходам бюджета от превышения ценами на нефть показателя $40,8 за баррель. Эта валюта направляется в фонд национального благосостояния.

Приостановка закупок валюты на рынке - мера разумная и ожидаемая. Было бы странно, если бы Центробанк и Минфин своими руками подтолкнули рубль к падению в очередную пропасть девальвации. Было бы неплохо вообще пересмотреть бюджетное правило, но эта мера явно не в компетенции Центробанка.

Руководство Центробанка сделало те шаги, которые посчитало необходимыми. Насколько они окажутся достаточными – будет зависеть в значительной степени от жесткости ожидаемых в ближайшие месяцы международных санкций.

Руководство Центробанка сделало те шаги, которые посчитало необходимыми. Насколько они окажутся достаточными – будет зависеть в значительной степени от жесткости ожидаемых в ближайшие месяцы международных санкций. В случае развития событий по плохому сценарию рост ставок продлится еще как минимум год-полтора. В этом прогнозе Центробанку вполне можно доверять. А вот насколько вырастут ставки – зависит не столько от Центробанка, сколько от геополитики. Центробанк в данном случае будет только реагировать на происходящие на финансовом рынке события.

Без точного знания о том, какие именно санкции введут, невозможно и сколько-нибудь точно оценить, насколько сильно новые санкции повлияют на российский финансовый рынок. Определенность в этом вопросе наступит, очевидно, не раньше ноября. А до той поры российский финансовый рынок будет регулярно лихорадить от новой порции слухов.

При этом перечень возможных мер у регулятора достаточно широк. Как мы уже видели в разгар кризиса декабря 2014 года, выбор антикризисных мер не ограничивается только небольшим изменением ключевой ставки. Возможен и возврат к предоставлению банкам валютной ликвидности через операции РЕПО. А в случае резкого роста доходности российских ОФЗ Центробанк уже заявил о возможности выхода на этот рынок с целью его стабилизации. Впрочем, судя по пресс-конференции Набиуллиной, в ближайшее время необходимости в таких антикризисных мерах возникнуть не должно.

Что же означает заданный Центробанком новый тренд для рядовых россиян?

Россиянам на время придется забыть о рекордно низкой инфляции. Хотя у многих россиян, которые регулярно бывают в магазинах в отличие от руководящих чиновников Центробанка и иных госведомств, цифры «официальной» потребительской инфляции в размере 3%-4% годовых традиционно вызывают недоверие. Все дело в умелом выборе товаров и их веса при расчете значения потребительской инфляции. Ведь данные роста цен на отдельные товары и услуги на сайте Росстата в большинстве случаев неплохо согласуются с тем, что каждый из нас наблюдает лично.

Что же означает заданный Центробанком новый тренд для рядовых россиян? Россиянам на время придется забыть о рекордно низкой инфляции. Хотя у многих россиян, которые регулярно бывают в магазинах в отличие от руководящих чиновников Центробанка и иных госведомств, цифры «официальной» потребительской инфляции в размере 3%-4% годовых традиционно вызывают недоверие.

Думаю, можно говорить и о том, что цикл устойчивого снижения ставок по вкладам и кредитам закончился. Еще в конце августа впервые с 2014 года банки начали повышать ставки по вкладам в рублях. Подталкивает банки к этому угроза роста инфляции после девальвации рубля и повышения НДС, а также опасения, что из-за низких ставок и снижения курса рубля начнется отток рублевых вкладов.

Средняя максимальная ставка топ-10 российских банков по депозитам физлиц в рублях за первую декаду сентября составила 6,6%, но на рынке можно найти и более интересные предложения. Напомню - минимальное с 2009 года значение этого показателя было в начале июня - 6,05%.

Ранее заметно подросли ставки по валютным вкладам. С этим процессом начал активно бороться Центробанк, справедливо считая, что снижением доли валюты в балансах банков он снижает валютные риски и банков, и их клиентов. Возможность того, что значительная часть валютных вкладов может перебраться с банковских счетов в банковские ячейки, Центробанк традиционно видеть не желает.

Однако рублевым вкладчикам от роста ставок веселее на душе пока не стало. Биржевой курс доллара несколько раз поднимался выше 70 рублей. Таким образом, рубль обесценивается примерно на 20% всего за полгода. Ставки по вкладам в рублях компенсировали лишь малую часть этой потери. Причем все это происходит при мировых ценах на нефть в районе 80 долларов за баррель. В прошлый раз на нынешнем уровне рубль находился при стоимости нефти почти вдвое ниже.

Для многих банков рост стоимости вкладов частных лиц будет весьма неприятен. В недавнем обзоре аналитики Moody's считают, что наиболее негативно из крупных банков рост стоимости вкладов отразится на Россельхозбанке, Юникредит Банке и Газпромбанке.

Думаю, прибыль снизится и у других банков, доля вкладов в пассивах которых достаточно велика.

Смена тренда со снижения процентных ставок на их рост имеет еще одно неприятное для россиян последствие в виде прекращения снижения ставок по кредитам, а в перспективе – и роста кредитных ставок. Банкиры чутко отслеживают ситуацию - снижение ставок по кредитам приостановилось за месяц до решения Центробанка поднять ключевую ставку.

Смена тренда со снижения процентных ставок на их рост имеет еще одно неприятное для россиян последствие в виде прекращения снижения ставок по кредитам, а в перспективе – и роста кредитных ставок. Банкиры чутко отслеживают ситуацию - снижение ставок по кредитам приостановилось за месяц до решения Центробанка поднять ключевую ставку. Глава Сбербанка Герман Греф недавно заявил, что банк задумался о повышении ставок по кредитам и прекратил снижение ставок по ипотечным кредитам. А поведение Сбербанка в части ставок - ориентир для большинства банков. Вряд ли рост ставок по кредитам будет серьезно заметен в ближайшее время. Но при ухудшении ситуации кредиты вполне могут начать ощутимо дорожать.

Что же касается банковских вкладов, то ставки по вкладам в рублях, на мой взгляд, могут до конца года подняться на 1%-1,5% годовых. Ставки же по вкладам в валюте, скорее всего, останутся благодаря усилиям Центробанка на нынешнем уровне или возрастут на 0,5% годовых. Впрочем, в случае принятия неожиданно жестких антироссийских финансовых санкций мы можем увидеть и значительно более высокие ставки по вкладам – как в рублях, так и в валюте. Как я уже писал ранее, наибольшие риски ожидают в этом случае именно валютные вклады. Это, наконец, открыто признал на днях и глава ВТБ Андрей Костин.

Пожалуй, неосторожное выступление главы ВТБ напугало участников финансового рынка гораздо сильнее, чем действия Центробанка. Ведь именно такие выступления финансистов способны подстегнуть панику клиентов банков в наше неспокойное время.

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

ЦБ удивил рынок, сохранив ключевую ставку на уровне 21% ЦБ удивил рынок, сохранив ключевую ставку на уровне 21% Регулятор увидел признаки охлаждения отдельных секторов экономики и снижение кредитной активности банков. Егор Сусин: Банк России позитивно удивил Егор Сусин: Банк России позитивно удивил Рациональная пауза. Евгений Коган: Трансформация МТС и новые перспективы Евгений Коган: Трансформация МТС и новые перспективы Что задумало руководство компании?

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)