Четверг, 21.11.2024
×
Дивиденды vs депозиты / Биржевая среда с Яном Артом

Ставки пошли в гору

Аа +
+5 -0
1
Владислав Лейбов,
финансовый аналитик

Центробанк за март-апрель дважды повысил ключевую ставку. Что ждет вкладчиков, заемщиков и инвесторов.

В последней декаде апреля Банк России второй раз повысил ключевую ставку. Теперь она составляет 5% годовых. За чередой затяжных майских праздников многими это событие прошло незамеченным. А ведь оно окажет серьезное влияние на ситуацию на российском финансовом рынке и во всей российской экономике.

Изменение политики регулятора весной 2021 года для многих стало неожиданным. Напомню, что Банк России ранее планомерно ключевую ставку снижал, доведя ее до 4,25% годовых, чтобы оказать поддержку экономики в разгар кризиса. Подобным образом поступали и центробанки крупных западных стран.

Глава Банка России Эльвира Набиуллина объясняет решение о поднятии ключевой ставки неожиданно высокими темпами роста потребительской инфляции, быстрым восстановлением активности в важнейших отраслях экономики, а также желанием сделать более привлекательными условия по банковским вкладам, процент по которым в последние месяцы оказался ниже даже официальной инфляции. По сути, дешевые кредиты, которые выдавали банки в прошлом году, стимулировали восстановление экономики за счет потерь части сбережений клиентами, которые размещали в банках свои деньги. Что касается темпов восстановления российской экономики, то Банк России уверен, что большинство отраслей уже вышли на докризисный уровень выпуска. Исключение составляет разве что сектор услуг, пострадавший от карантинных мер государства сильнее других.

Насколько своевременным было решение Банка России – можно спорить долго. Ведь центробанки многих стран мира, включая Федеральную резервную систему США и Европейский центробанк, пока о повышении ставок не говорят. Любопытная дискуссия на эту тему произошла между давним критиком политики Банка России – бизнесменом Олегом Дерипаской и директором департамента денежно-кредитных отношений Банка России Кириллом Тремасовым. Думаю, Олег Дерипаска к своему большому удивлению обнаружил, что руководство Центробанка не всегда готово выступать в качестве мальчика для битья, а может вполне аргументировано отстаивать свою точку зрения.

Впрочем, решение Банком России уже принято и вовсю проводится в жизнь. Вслед за ростом ключевой ставки изменятся и другие ставки на финансовом рынке. Поэтому всем игрокам – от крупных компаний до владельцев микробизнеса и частных инвесторов нужно быть к этому готовыми.

Больше всего обрадуются решениям Центробанка вкладчики. Банки уже начали повышать ставки по вкладам в рублях. При этом они учитывают как решения Центробанка, так и собственные потребности в ресурсах и желание сохранить клиентов.

Напомню, что отток вкладов из банков за 2020 год составил 7%. А в 2021 году отток вкладов даже ускорился и за первый квартал достиг 2,6%. Часть этих средств была направлена россиянами на фондовый рынок, а значительная часть осела на текущих банковских счетах.

С учетом того, что ключевая ставка до конца года может еще немного возрасти, вкладчикам сейчас не стоит спешить открывать вклады на длительный срок. Лучше всего распределить сбережения на кратко и среднесрочных вкладах. А когда ставки по вкладам еще подрастут – задуматься о заключении договоров на более длительный срок.

Также стоит внимательно изучать условия договоров. Нередко банки закладывают в них изменение ставки в течение срока, а также ставят высокую ставку в зависимость от ряда условий, например, от оборота средств клиента по карточным счетам в банке.

Конечно, рост ключевой ставки повлияет и на рынок рублевых облигаций. Уже выпущенные облигации дешевеют, а новые облигации будут обеспечивать бОльшую доходность. А возросший доход по банковским депозитам и по облигациям немного снизит интерес инвесторов к более рисковым рублевым активам.

Ставки по необеспеченным потребкредитам с учетом возросших в кризис рисков уже находятся на достаточно высоком уровне, и их заметного повышения ждать не стоит. А вот ставки по кредитам с обеспечением, прежде всего – по ипотеке и автокредитам, банки уже повышают. Дело в том, что в ставки этих кредитов банки закладывают меньшие риски за счет наличия залогов и более тщательного анализа финансового положения заемщиков, а, следовательно, и меньший размер маржи. Поэтому рост стоимости фондирования на ставки обеспеченных кредитов повлияет сильнее. А с учетом жесткой позиции Центробанка по поводу необходимости сворачивания программы льготной ипотеки, возможно не только прекращение действия программы в ряде регионов, но и ужесточение требований банков к заемщикам. Так что желающим оформить ипотеку, автокредит или рефинансировать старые долги не стоит откладывать это решение надолго.

Что касается кредитов крупным компаниям, то они станут немного дороже. Однако это небольшое подорожание на крупных остатках ссудной задолженности приведет к вполне ощутимому росту объемов ежемесячных платежей банку, и некоторые из компаний, которые и раньше имели финансовые проблемы, могут обанкротиться. Компании же с устойчивым финансовым положением, за которые между банками идет жесткая конкурентная борьба, могут не опасаться серьезного роста кредитных ставок.

Кредиты малому бизнесу за исключением тех, которые выдаются в рамках программ господдержки, так и не стали особенно дешевыми. Кредитование малого и микробизнеса в крупнейших банках обычно организовано подобно розничному кредитованию, с использованием скоринговых моделей. При таком подходе к кредитованию скорость принятия решения возрастает, затраты банка на оформление сделок снижаются, но риски и процентные ставки остаются достаточно высокими.

В кризис финансовое положение многих малых предприятий резко ухудшилось, так как именно по сфере услуг и отдыха сильнее всего ударили карантинные ограничения. Это еще больше усложнило доступ многих компаний к банковскому финансированию. Кроме того, часто малые предприятия не могут предоставить банкам имущество в залог в требуемом объеме, что дополнительно повышает риски банка и ставки по кредитам. Так что возможный небольшой рост процентных ставок по кредитам – пока, увы, далеко не главная проблема у многих компаний малого бизнеса.

Что касается дальнейших перспектив роста ключевой ставки, то Банк России впервые опубликовал прогноз величины ключевой ставки на 2021-2023 годы. Конечно, составлен он исходя из сегодняшней ситуации в экономике и на финансовом рынке, и в случае каких-либо неожиданных событий может быть скорректирован. Согласно прогнозу, ключевая ставка в 2021 году будет находиться на уровне 4,8%-5,4% годовых, в 2022 году – 5,3%-6,3%, в 2023 году – 5%-6% годовых.

Поэтому, скорее всего, до конца 2021 года Банк России поднимет ключевую ставку до уровня 5,5%, а, возможно, даже до 5,75% годовых. Исходя из этого вкладчикам, заемщикам и инвесторам стоит планировать свои действия на ближайшие месяцы.

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Индийского миллиардера Гаутама Адани обвиняют в коррупции Индийского миллиардера Гаутама Адани обвиняют в коррупции Индийский миллиардер Гаутам Адани, один из самых влиятельных бизнесменов Азии, оказался в центре громкого международного скандала. Министерство юстиции США (DOJ) выдвинуло против него и его окружения обвинения во взяточничестве и мошенничестве, связанными с проектами в области солнечной энергетики. Эти обвинения грозят серьёзными последствиями как для самого бизнесмена, так и для его компании Adani Group. Золоту пророчат рекордный рост при Трампе Золоту пророчат рекордный рост при Трампе Эксперты прогнозируют значительный рост цен на золото в первый год второго президентского срока Дональда Трампа. Неопределенность, связанная с его политикой, может стимулировать инвесторов к переходу в защитные активы, включая золото, серебро и казначейские облигации США. Deere прогнозирует снижение прибыли на фоне падения спроса на сельскохозяйственное оборудование Deere прогнозирует снижение прибыли на фоне падения спроса на сельскохозяйственное оборудование Компания Deere & Co, ведущий мировой производитель сельскохозяйственного оборудования, опубликовала прогноз по прибыли на 2025 год, который оказался ниже ожиданий аналитиков. Основные причины — снижение доходов фермеров, инфляционное давление и уменьшение спроса на сельскохозяйственную технику.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)