Воскресенье, 22.12.2024
×
Финансовый «новогодний огонек»

Железной рукой – в светлое цифровое будущее?

Аа +
+18 -2
6
Владислав Лейбов,
финансовый аналитик

Центробанк планирует ввести новую форму денег – цифровой рубль. Какие плюсы и минусы ждут россиян?

Решение Центробанка о скором появлении цифрового рубля можно отнести к важнейшим событиям уходящего года. Думаю, принципиальное решение о введении в обращение новой формы денег регулятором уже принято. Сейчас речь идет лишь об обсуждении важных технических деталей этого решения и об определении реальных сроков запуска первого пилотного проекта.

Что же такое цифровой рубль? Какую пользу можно будет от него получить и какой потенциальный вред может быть от его введения? Для чего все это вообще задумано?

Если говорить максимально просто, то цифровой рубль – это новая форма наличных денег, своего рода наличные деньги XXI века. Выпускать цифровые рубли будет Центробанк. Получить цифровые рубли можно будет обменяв на них ваши наличные рубли или безналичные рубли со счета в банке. И, конечно, цифровыми рублями может быть выплачена ваша зарплата в компании, на которую вы работаете.

Храниться цифровые рубли будут в вашем электронном кошельке. Цифровыми рублями с использованием специальной программы для компьютера или смартфона можно будет оплатить любые покупки товаров и услуг – все то, что сейчас вы покупаете за наличные и безналичные рубли. Оплата будет происходить практически мгновенно. Причем техническая возможность оплаты цифровыми рублями будет предусмотрена даже в отсутствии доступа к мобильной связи и интернету – как перевод цифровых рублей с кошелька одного электронного устройства на кошелек в другом.

При краже наличных банкнот вам остается только надеяться, что воров найдет полиция и утешать себя поговоркой «Не в деньгах счастье». Нам обещают, что при краже цифровых рублей возможность вернуть украденное будет гораздо выше.

Проценты на средства в цифровых рублях начислять не планируют. Впрочем, банки и сейчас обычно не начисляют проценты по остаткам средств на текущих счетах граждан.

Чем же вызвано желание Центробанка ввести цифровой рубль в обращение? Думаю, основных причин несколько.

Первая – желание не отставать от центробанков других стран. Известно, что глава Европейского центробанка Кристин Лагард уже заявила о планах по выпуску цифрового евро. Банк Японии тоже объявил о принципиальном решении выпустить цифровую йену и о начале тестирования этого проекта в 2021 году. Глава Федеральной резервной системы США Джером Пауэлл более осторожен и говорит о том, что цифровой доллар будет выпущен, но спешить с этим не нужно.

А первым центробанком крупной страны, реально запустившим пилотный проект по использованию цифровой валюты, стал центральный банк Китая. В уходящем 2020 году был запущен пилотный проект по выпуску и использованию цифрового юаня. В нем приняли участие более 50 тысяч человек. Гораздо более масштабные испытания планируется провести в 2022 году, во время Олимпийских игр в Пекине.

Вторая важная причина введения цифрового рубля – возможность полного контроля государством его использования. Если вы рассчитываетесь наличными деньгами за покупки или услуги в пределах 600 тыс. рублей, то государство не получает никакой информации о ваших расходах. А вот путь каждого цифрового рубля государство сможет проследить с момента его выпуска Центробанком до последней оплаченной этим рублем покупки. Это сильно облегчит государству борьбу с незаконными денежными операциями. Но одновременно вы лишитесь анонимности в оплате товаров и услуг – одного из самых важных и полезных свойств обычных наличных денег.

Кроме того, мы уже не раз видели, как вполне законные операции граждан и компаний с безналичными рублями начинают считаться банками в соответствии с трактовкой требований Центробанка мошенническими, а банковские счета блокируются. Будет ли происходить подобное со средствами в цифровых рублях? Вполне возможно.

Не случайно передовиком внедрения цифровой валюты выступает Китай. Хорошо известно желание руководства Компартии Китая знать как можно больше обо всех сторонах жизни китайцев. А при необходимости – использовать самые современные цифровые технологии для ограничения прав и свобод своих граждан.

Еще одна причина желания Центробанка ввести в обращение цифровой рубль, на мой взгляд, самая важная. Центробанк считает, что введение цифрового рубля даст толчок развитию российского финансового рынка и российской экономики. Это может произойти из-за ускорения оборота денег и вызванного этим ускорения деловой активности. А из-за усиления конкуренции за средства клиентов повысится качество банковских услуг.

Что касается сокращения затрат на выпуск и обращение наличных денег, то на мой взгляд эта причина в первые годы запуска проекта не будет иметь большого значения. Ведь для создания и налаживания системы обращения цифровых рублей и Центробанку, и профучастникам финансового рынка, и предприятиям, оказывающим россиянам услуги и продающие товары, придется затратить немало средств. А затем потратиться на обучение россиян использованию цифрового рубля в расчетах в ходе масштабной обучающей компании. Так что долгожданная экономия от сокращения расходов на выпуск и обращение наличных денег наступит еще нескоро.

Как видим, плюсов у проекта цифрового рубля немало. Россиянам обещан новая форма денег, которой можно будет удобно и быстро рассчитываться за покупки и услуги даже в условиях недоступности интернета, своего рода наличные деньги цифрового века. Теперь настало время сказать несколько слов о возможных минусах проекта.

В начале 2021 года Центробанк должен определиться с детальной конфигурации схемы выпуска и обращения цифрового рубля. Пока возможны два основных варианта. В первом цифровые рубли выпускает Центробанк, и он же полностью обеспечивает их обращение в стране и ведет все электронные кошельки клиентов. Во втором варианте выпуск цифровых рублей также производит Центробанк. Но обмен на цифровые рубли средств граждан и компаний и все расчеты цифровыми рублями будут отданы на откуп банкам. Думаю, первый вариант возрождения Госбанка СССР и его пагубное воздействие на финансовый рынок не стоит долго комментировать. Но даже при более щадящем для финансового рынка втором варианте негативные последствия могут быть весьма серьезными.

Сейчас хранить свои деньги на корсчетах в Центробанке могут только российские банки. Эти деньги используются для межбанковских расчетов и сохраняются даже в случае банкротства самого банка. До сих пор у рядовых россиян не было возможности хранить свои деньги напрямую в Банке России. После выпуска в оборот цифровых рублей такая возможность появится.

Владельцы крупных сумм на текущих счетах в банках вполне могут перевести их в цифровые рубли, чтобы не потерять свои деньги при банкротстве банка. Возможный объем перевода средств граждан с банковских счетов в цифровые рубли Сбербанк оценил в 4 трлн. рублей. В реальности отток средств из банковской системы может быть больше, так как часть средств переведут в цифровые рубли с расчетных счетов и компании для расчетов с гражданами. Эти деньги будут, по сути, заморожены и не смогут быть использованы банками в качестве пассивов для кредитования частных лиц и предприятий.

Вывод средств из банков в цифровые рубли может резко ускориться во время очередного экономического кризиса, подобно тому, как весной 2020 года россияне запасались наличными. Причем для этого даже не нужно будет идти к банкомату. Вывести из банка деньги в цифровые рубли можно будет мгновенно с помощью удобного приложения, например, на смартфоне.

Можете себе представить, каково будет банкирам кататься на таких денежных горках! Естественно, все понесенные в ходе этих развлечений затраты будут переложены на клиентов банков. Причем отток денег из банковской системы повлечет за собой по цепочке удорожание финансовых ресурсов и финансовых услуг не только банков, но и других участников финансового рынка. Центробанк обещает нам при необходимости оперативно поддержать банки ликвидностью. Естественно, деньги регулятора не будут очень дешевыми – в отличие от средств на текущих счетах клиентов.

Введение цифрового рубля, обучение граждан и сотрудников компаний пользованию цифровым рублем, создание и поддержание в рабочем состоянии технической инфраструктуры расчетов потребует масштабных затрат. Пока неясно, кто будет производить эти затраты и как будет окупаться проект цифрового рубля для его профучастников.

В целом последствия введения цифрового рубля в оборот для финансового рынка будут многогранными, и не все из них можно сегодня предсказать. Тем более, что окончательные контуры проекта еще находятся в стадии разработки, а опыт других крупных стран учесть сложно из-за фактического отсутствия такового.

Что касается возможных сроков воплощения планов о выпуске цифрового рубля. Пилотный проект по выпуску цифрового рубля, возможно, будет запущен уже в 2021 году. Так что все описанное выше – вовсе не дело отдаленного будущего.

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

ЦБ удивил рынок, сохранив ключевую ставку на уровне 21% ЦБ удивил рынок, сохранив ключевую ставку на уровне 21% Регулятор увидел признаки охлаждения отдельных секторов экономики и снижение кредитной активности банков. Егор Сусин: Банк России позитивно удивил Егор Сусин: Банк России позитивно удивил Рациональная пауза. Евгений Коган: Трансформация МТС и новые перспективы Евгений Коган: Трансформация МТС и новые перспективы Что задумало руководство компании?

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)