Воскресенье, 22.12.2024
×
Финансовый «новогодний огонек»

Рекордный заплыв

Аа +
+49 -0
7
Владислав Лейбов,
финансовый аналитик

Российский рубль два года находится в свободном плавании.

Давно забытые очереди у валютных касс банковских отделений. Еще на улице, на подходе к банку, толпящиеся вокруг люди с надеждой спрашивают – не сдаете ли вы доллары или евро. Валютные вклады, выдаваемые с задержкой, по записи, а иногда – только после визита к управляющему отделения. Курсы продажи на табло обменных пунктов 80 рублей за доллар и 100 рублей за евро. Скучающие кассиры: «Долларов и евро нет. Должны подвезти завтра».

Эти, казалось бы, давно уже канувшие в лету сценки встают перед глазами, когда вспоминаешь визиты в банк в конце декабря 2014 года. Многие до сих пор думают, что все это стало реальностью только из-за ошибок Центробанка.

Напомню – два года назад, 10 ноября 2014 года, Центробанк отпустил российский рубль в свободное плавание. Регулятор полностью отказался от привычной для россиян «валютной корзины» и обязательных валютных интервенций, проводимых с целью сдержать резкие скачки курса рубля.

Произошло это знаменательное событие на два месяца раньше запланированного срока. Хотя планировал его Центробанк заранее, когда ни двойное падение цен на нефть, ни международные финансовые санкции в отношении российских госкомпаний и госбанков, ни необходимость российским компаниям погашать валютные ссуды никто не мог предвидеть. Поэтому можно сказать, что момент для отпуска рубля в свободное плавание был выбран неудачно. Уроки плавания рубля дорого обошлось как компаниям и банкам, так и рядовым россиянам.

Падение рубля в конце 2014 года ускорила политика предоставления Центробанком дешевой ликвидности для банков, которая была использована для зарабатывания доходов на валютном рынке. Последней каплей стала спорная схема привлечения средств «Роснефтью» для погашения своих валютных обязательств, в результате которой курс рубля сорвался в затяжное пике.

Действия же руководства Центробанка в самый разгар валютного кризиса выглядели недостаточно уверенными. А разъяснение этих действий населению и бизнесменам было организовано из рук вон плохо. В этот же момент крупнейшие российские компании-экспортеры резко снизили объем продаваемой валютной выручки, дожидаясь более выгодного для компаний курса рубля. Это дополнительно ухудшило и без того тяжелую ситуацию. Задушевные беседы руководства страны с руководителями крупнейших госкомпаний, после которых продажа валютной выручки возобновилась, тоже можно было провести гораздо раньше. Более четкие действия руководства Центробанка и правительства позволили бы избежать запомнившегося многим обвального падения курса рубля, резкого подъема ключевой ставки и возникновения паники среди рядовых россиян. Хотя, конечно, в самый разгар таких непростых событий требовать идеальной работы от регулятора, в котором недавно серьезно обновилась руководящая команда, вряд ли было возможно.

Прошедшие два года показали, что, несмотря на многие ошибки в реализации, само решение Центробанка отпустить курс рубля в целом было верным. Впрочем, даже при желании Центробанка удержать курс рубля на докризисном уровне рыночными методами было просто невозможно – в этом случае накопленные валютные резервы регулятора расходовались бы со скоростью до $30 млрд. в месяц. Именно такую сумму продал регулятор на валютном рынке в октябре 2014 года. Всего же за январь-октябрь 2014 года Центробанк продал $80 млрд., но это не помогло стабилизировать курс рубля. Поэтому решение об уходе с валютного рынка во многом было вынужденным. Хотя регулятор, отказавшись от прямых продаж валюты, все же сохранил достаточно широкий набор инструментов, позволяющих влиять на валютный рынок. В том числе – сглаживать слишком резкие скачки курса рубля.

В результате Центробанку удалось сохранить бОльшую часть золотовалютных резервов. И даже после прохождения острой фазы экономического кризиса вернуться к политике их накопления. Кроме того, формируемый рыночными методами курс рубля помогает избежать дисбалансов в российской экономике и делает ее более устойчивой к изменению внешних факторов.

Но российским компаниям приходится оперативно перестраивать свой бизнес с учетом изменившихся внешних условий. Процесс этот проходил очень тяжело в тех компаниях, которые проводили рискованную и плохо спланированную политику развития. Если бы самая слабая часть компаний не разорилась бы еще во время кризиса 2008-2009 годов, а более сильные компании не сделали бы выводы из опыта тех лет, то ситуация в экономике была бы гораздо хуже. Кроме того, основная тяжесть нынешнего экономического кризиса легла на плечи рядовых россиян, падение реальных доходов которых продолжается до сих пор.

При этом польза от девальвации рубля для большинства российских производителей оказалась значительно меньше, чем обещали слишком оптимистичные эксперты. Далеко не все компании по объективным причинам смогли воспользоваться открывшимися перед ними в разгар экономического кризиса возможностями. Банки же, заработав отличную прибыль на валютообменных операциях, позже столкнулись с ростом объема просрочки по кредитам из-за ухудшения финансового положения как корпоративных заемщиков, так и частных лиц.

После стабилизации цен на нефть и начала процесса укрепления российской валюты давление на Центробанк с целью нерыночным образом повлиять на курс рубля усиливается с каждым месяцем. Естественно, каждый лоббист хотел бы изменить сложившийся курс рубля в выгодную именно ему сторону. Так, экспортерам выгоден низкий курс рубля, а импортерам – наоборот, высокий. В хор лоббистов добавляется голоса и тех, кто заинтересован в масштабной эмиссии дешевых рублей. Эти средства по планам, конечно, пойдут на долгосрочное кредитование ограниченного круга российских компаний.

Удастся ли Центробанку и его главе Эльвире Набиуллиной продолжать политику минимального влияния на курс российского рубля при все возрастающей доле госмонополий в российской экономики? Не подтолкнет ли затяжная депрессия в экономике к необдуманным мерам? Ответ на это сможет дать только время.

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все оценки »
+49 -0
3737
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

ЦБ удивил рынок, сохранив ключевую ставку на уровне 21% ЦБ удивил рынок, сохранив ключевую ставку на уровне 21% Регулятор увидел признаки охлаждения отдельных секторов экономики и снижение кредитной активности банков. Егор Сусин: Банк России позитивно удивил Егор Сусин: Банк России позитивно удивил Рациональная пауза. Евгений Коган: Трансформация МТС и новые перспективы Евгений Коган: Трансформация МТС и новые перспективы Что задумало руководство компании?

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)