Понедельник, 21.04.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 20.04.2025

Мойдодыр

Аа +
+25 -0
5
Владислав Лейбов,
финансовый аналитик

Три трудных года Эльвиры Набиуллиной.

Совсем скоро исполнится 3 года с того момента, как Центробанк возглавила Эльвира Набиуллина.

Объективно это были очень трудные годы. Не только для финансового рынка, но и для всей экономики в целом. Возросшие геополитические риски, международные санкции и фактическое закрытие западных рынков капитала для российских компаний и банков, резкое падение цен на основные продукты российского экспорта… Тогда, в июне 2013 года, никто не мог предвидеть этого даже в самых пессимистических прогнозах.

Об успехах команды Эльвиры Набиуллиной я уже писал не один раз. Настало время поговорить и о просчетах в работе Центробанка.

Первой, самой яркой и до сих пор незавершенной кампанией нового главы Центробанка стала борьба с банками, занятыми обналичкой и прочими операциями, подпадающими под 115-ФЗ. Вспоминая день отзыва лицензии Мастер-Банка, многие банкиры до сих пор вздрагивают. Никто в отрасли не ожидал, что регулятор отзовет лицензию банка, имеющего около 200 банков-партнеров.

Именно тогда и началась зачистка банковского сектора, которая унесла уже более 200 банковских лицензий. Цена зачистки оказалось высока. И речь не только о прямых расходах государства и потреях клиентов лопнувших банков. Важными ее последствиями стали потеря доверия клиентов к банкам и банков друг к другу, усиление монополизации банковского рынка, массовый переток средств компаний и крупных вкладчиков в госбанки.

Сама зачистка совпала по времени с экономическим кризисом, когда даже самым добросовестным и хорошо управляемым банкам работать становится чрезвычайно трудно. Более неудачное время для ужесточения надзора было трудно выбрать.

Всем участникам финансового рынка приходится расплачиваться за низкое качество банковского надзора, который на протяжении долгих лет не хотел замечать проблемы во многих банках. В том числе – в банках топ-50, которые должны были находиться на особом контроле. Результат – огромные дыры в балансах из-за злонамеренного вывода активов и плохого менеджмента, многомиллиардные потери клиентов лопнувших банков.

Сейчас, после огромных средств, затраченных на возмещение вкладчикам и на санацию банков, регулятор стал реагировать на проблемы в банках эффективнее и гораздо быстрее. Особое внимание начало, наконец, уделяется преследованию недобросовестных владельцев и топ-менеджеров банков, злонамеренно выводящих из банков средства клиентов, а также иными способами грубо нарушающими российское законодательство.

Однако слишком жесткий подход к финансовому состоянию российских банков тоже не может быть оправдан. Даже в том случае, когда Центробанк ссылается на мировой опыт. Ведь российская банковская система пока далека по своему развитию от банковских систем Евросоюза или Соединенных Штатов. Оттого и требовать от российских банков выполнения, например, требований Базель-3, которые даже крупнейшие мировые банки не всегда могут выполнить, на мой взгляд, пока не стоит.

Не все банки можно банкротить. Иногда Центробанк использовал механизм санации. Но многие санации крупных банков стали образцом неэффективного расходования средств государства. Денег на санации выделялось много, но успешное оздоровление санируемых банков до сих пор можно считать скорее исключением, чем правилом. Зато все чаще банк-санатор за счет полученных средств старается решить собственные финансовые проблемы. Доживем ли мы до массовой санации санаторов? Это покажет только время.

Из-за рекордных темпов зачистки авральной стала работа АСВ. Сбылись предсказания пессимистов - фонд АСВ опустел еще в прошлом году. Теперь выплаты производятся за счет кредитов, которые АСВ предоставляет Центробанк.

Все чаще Центробанк и АСВ встречается в обанкротившихся банках с нарушением порядка учета банковских операций. Вклады банкирами-мошенниками принимаются без их отражения в балансе банка. Имеются вероятность, что АСВ и ЦБ могут переложить бремя доказательства наличия вклада на самих вкладчиков.

Борьба с сомнительными банковскими операциями все же дала плоды. Таких операций, судя по всему, в частных банках стало меньше. Однако корень проблем – теневой сектор экономики и коррумпированность чиновников – не позволит регулятору решить проблему обналички и вывода денег за границу до тех пор, пока не будет устранены их причины.

Зачистку банковского сектора Центробанк обещает завершить до середины 2017 года. Хочется надеяться, что до этого времени удастся дожить хотя бы 300 российским банкам. Но я не уверен, что в результате зачистки выживут самые эффективные банки с лучше всех отлаженным корпоративным управлением.

Ни один руководитель Центробанка до Эльвиры Набиуллиной не обладал столь широкой сферой ответственности. Именно при ней на Центробанк возложили функции мегарегулятора всего финансового рынка. Пока Центробанк лишь четче определяет правила игры в небанковских сегментах рынка. Иногда – правильно, иногда – слишком жестко. В итоге рынок готовится к зачистке микрофинансовых организаций, ломбардов, страховых компаний, негосударственных пенсионных фондов, форекс-брокеров…

Очевидно, накопленный опыт в работе с банками пригодится и здесь. Но хочется надеяться, что после зачистки в каждом сегменте финансового рынка не останется всего по 10-20 компаний…

Денежно-кредитная политика Центробанка вызывает целый шквал критики со стороны желающих напечатать побольше рублей и раздать их «особо нуждающимся» отечественным предприятиям. Хотя на самом деле Центробанк далек от проведения слишком жесткой денежной политики, и претензии следовало бы высказывать именно по этому поводу.

Переход к плавающему курсу рубля незадолго до его быстрой и значительной девальвации тоже трудно назвать большим успехом регулятора. С 1998 года валютный рынок не знал таких потрясений. А вся тяжесть экономического кризиса за счет девальвации рубля фактически оказалась переложена на рядовых россиян.

Тем не менее, иного выхода у Центробанка попросту не было. Плохо другое – регулятор вопреки своим заявлениям, похоже, все же влияет на курс рубля, не давая ему укрепиться больше, чем запланировано в российском бюджете. Так что свободное плавание рубля пока вряд ли можно считать действительно свободным.

Конечно, нельзя во всех ошибках регулятора винить только его руководителя. Очевидно, сказываются и просчеты в формировании команды, проявляется некомпетентность или недобросовестность подчиненных. Но в любом случае ответственность за все – и за успехи, и за неудачи - несет Эльвира Набиуллина.

Хочется пожелать Эльвире Набиуллиной чаще общаться с участниками финансового рынка и прислушиваться к их мнению. Ведь Россия все последние 25 лет была страной, в которой часто практики оказывались правы, а лучшие теоретики – ошибались.

В последний год раздается особенно много голосов за отставку руководства Центробанка. Считаю, что такая мера принесет гораздо больше вреда, чем пользы. И надеюсь, что Эльвире Набиуллиной дадут время и возможность реализовать ее замыслы и исправить уже сделанные ошибки.

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все оценки »
+25 -0
1950
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Гость 04.06.2016 16:18
ЦБ долгие годы работал в полусонном состоянии. Эльвира Набиуллина разгребает уже 3 года завалы в банковской системе. Это - подвиг! Ну а то, что руководство страны поручило это важное дело экономическому теоретику без необходимого опыта практической работы - не ее вина.
ответить +0 -0
Гость 06.06.2016 11:37
Департамент Банка России по оценке банковских рисков будет насчитывать около 300 человек, рассказал журналистам первый заместитель председателя ЦБ Алексей Симановский.
Господи, ну когда же уже надзор нормально будет работать? Сколько еще тысяч сотрудников ЦБ для этого нужно нанять?
ответить ответов: 1 +0 -0
Гость 07.06.2016 18:30
численность ЦБ практически не меняется - 70 тысяч человек.
В открытом бою только центробанки Китая и Индии были бы способны победить наш ЦБ )))
Силам ЦБ можно, например, увеличить население Лихтейнштейна в 4 раза 
ответить +0 -0
Гость 09.06.2016 16:15
Набиуллина работает только 3 года. За это время сколько банковских клерков остались без работы, сколько юрлиц недосчитались вложенных средств в закрытых ею банках - трудно сказать. Еще трудней сказать о том, сколько наказано виновных, которые в ЦБ прежде занимались контролем за работой банков. Да и многие руководители закрытых и санированных банков, их филиалов на местах отделались только легким испугом.  
ответить ответов: 1 +0 -0
Гость 14.06.2016 16:03
верно!!!
ответить +0 -0

Чистая прибыль Т-Банка по РСБУ составила 15 млрд рублей в I квартале Чистая прибыль Т-Банка по РСБУ составила 15 млрд рублей в I квартале Т-Банк завершил первый квартал 2025 года с чистой прибылью в 15 млрд руб. по РСБУ, исключая разовые резервы и списания по непрофильным активам, сообщает финансовая группа. Рост инвестиций через краудлендинг: эксперты ожидают продолжения Рост инвестиций через краудлендинг: эксперты ожидают продолжения Рынок краудлендинга показал в марте 2025 года уверенный рост. По информации Ассоциации операторов инвестиционных платформ (АОИП), в марте крауд-платформами выдано 2681,3 млн. рублей, что выше результата марта прошлого года более чем на 360 млн. рублей. «Национальное достояние» ушло в минус «Национальное достояние» ушло в минус Чем вызваны негативные финансовые показатели «Газпрома» и что делать с его акциями.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: