При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Покупать или нет?
Представьте себе, что вы вернулись в сентябрь 1991 года и хотите сберечь свои небольшие накопления от сгорания их в топке гиперинфляции. Во что бы вы вложились? Безусловно, золотые монеты, официально продававшиеся в СССР, стали бы одним из лучших способов уберечь свои деньги от последствий предстоящих россиянам экономических реформ.
Сундук с золотыми монетами – не это ли вечный символ самой надежной в мире частной инвестиции. Возможно, пришло время им обзавестись и сегодня, чтобы обезопасить себя от возможных будущих финансовых бурь? Сотрудник банка, желающий продать клиенту инвестиционный продукт, и не имеющий личной заинтересованности человек дадут на этот вопрос разные ответы.
Да, первые 9 месяцев 2016 года оказались небывало удачными для поклонников вложений средств в золото! Но такие периоды встречаются нечасто.
Вкладывая деньги в золото нужно помнить, что этот металл имеет ряд специфических отличий от других товаров. Столетиями золото выполняло роль денег. И до сих пор структура спроса на золото резко отличается от структуры спроса на другие металлы.
По средним данным за 2011-2015 годы, 50% золота в мире потребляет ювелирная промышленность, 30% покупается инвесторами, 11% - центральными банками и 9% - промышленными предприятиями. За последние 5 лет спрос со стороны инвесторов упал на 50%, и на столько же возрос спрос со стороны ювелиров. Что касается себестоимости добычи золота, то в мире она составила в 2015 году в среднем $700 за унцию.
В России структура потребления добытого золота значительно отличается от мировой. Доля золота, потребляемого в России ювелирами, в последние годы снижается из-за экономического кризиса и падения реального уровня доходов россиян. В несколько раз ниже мировой и доля потребления золота промышленностью, так как в России основной промышленный потребитель золота - электронная промышленность развита достаточно слабо. В результате в 2015 году в России произведено 289,5 тонны золота, из которого Банк России закупил 208,4 тонны, на экспорт пошло 43,8 тонны, 34,2 тонны закупила ювелирная промышленность и 3 тонны – Гохран России.
Часто говорят о высокой надежности инвестиций в золото. Но в таком случае она должна сопровождаться высокой гарантией сохранности инвестиций в случае крупных экономических и политических катаклизмов. Именно за это качество и ценят золото уже многие века.
С точки зрения российского частного инвестора основной минус вложений в физическое золото – высочайшая надежность при финансовой невыгодности не только при краткосрочном, но и при среднесрочном инвестировании.
Например, покупая золотые слитки, вы платите НДС, который не возвращается вам при их продаже. Поэтому из физического металла выгоднее всего покупать инвестиционные монеты. Однако и при покупке инвестиционных монет вы платите за их чеканку. Не стоит забывать, что при покупке физического золота в любом виде в цену продажи монет или слитков обязательно войдет небольшая банковская комиссия.
При этом цена, по которой банк выкупит у вас золотые монеты или слитки, будет до 20% ниже цены их продажи. Например, Сбербанк в сентябре продавал золотую монету «Победоносец» за 25,5 тыс. рублей, а выкупал – только за 19 тыс. рублей, причем только в отличном состоянии. С большинством коллекционных монет маржа банка значительно выше.
Для золотого слитка весом 100 грамм цена продажи в августе составила 358 тыс. рублей, а выкупа – всего лишь 255 тыс. рублей. Получается, что для простого выхода инвестиций в монеты на безубыточность золото должно подорожать на 34%, а в слитки – на 40%!
Немало банков вообще не выкупают проданные ими золотые монеты и слитки, или выдвигают самые неожиданные требования при их выкупе.
Например, если вы вынимали золотые монеты из защитной упаковки и на них остались следы ваших рук, то цена выкупа будет заметно меньше, чем таких же монет в идеальном состоянии. При этом россияне жалуются на потерю внешнего вида некоторыми видами золотых монет даже при самом бережном их хранении. Монеты с пятнами на поверхности выкупит далеко не каждый банк, а цена выкупа неприятно удивит их владельца.
Кроме того, забирая из банка золото, вам придется позаботиться о его надежном хранении. Хороший домашний сейф стоит недешево. Установку такого сейфа неплохо было бы дополнить и установкой современной системы сигнализации. Хранение же золота в банковской ячейке сопряжено с определенным риском, о котором сами банкиры предпочитают умалчивать.
Все производные финансовые инструменты позволяют вам успешно зарабатывать на купле-продаже «виртуального» золота при наличии определенных, иногда – весьма значительных рисков. Поэтому при таких операциях не стоит думать, что вы вкладываете свои деньги в «вечные ценности» с высочайшей надежностью. Ни о какой «тихой гавани» на десятилетия в этом случае мечтать не стоит. Наоборот - вас будет подстерегать масса неожиданностей.
Например, в случае удобных для инвесторов обезличенных металлических счетов (ОМС) существует риск банкротства банка, в котором открыт этот счет. Золото на ОМС не подпадает под гарантии Системы страхования вкладов. В последние годы разорение банка даже из топ-100 по активам – не редкость. Центробанк еженедельно отзывает банковские лицензии. Частенько банк разоряют его же владельцы. В этом случае в процессе банкротства банка вы вернете в лучшем случае 20% своих вложений, да и то нескоро.
Как показали последние годы, определить реальную надежность банка сейчас непросто даже сотрудникам надзорного блока Центробанка. А уж сделать это рядовому россиянину практически невозможно. Это же относится к выбору банка в качестве посредника для любых операций с золотом. Некоторые банки грубо нарушают законодательство даже при учете вкладов частных лиц. Поэтому нельзя быть абсолютно уверенным, что и ваши операции с золотом через банк (и даже размещение в банке слитков золота на хранение) будут учтены верно. Надежность других российских финансовых посредников тоже нельзя считать слишком высокой. Да, существует короткий список «непотопляемых» российских банков, но их условия обслуживания устроят далеко не каждого.
Вложения в акции российских золотодобывающих компаний – еще один часто рекомендуемый способ заработать на росте цены золота. Однако цена акций будет определяться не только ценами на золото, но и общей ситуацией в экономике России и ведущих мировых стран, а также качеством менеджмента самой компании.
Зарубежные инвестиции в «золотые» фонды и акции золотодобывающих зарубежных компаний тоже не могут обеспечить высокую степень надежности. В последние годы, после введения и регулярного усиления международных финансовых санкций в отношении российских банков и компаний, в десятки раз возросли считавшиеся ранее ничтожными риски заморозки активов россиян за рубежом или возникновения иных затруднений в доступе к ним. А в случае углубления продолжающегося в России экономического кризиса нельзя абсолютно исключить наложения государством определенных ограничений на операции частных лиц с золотом или изменение порядка их налогообложения.
Как же быть? Думаю, инвестировать в золото имеет смысл лишь небольшую часть своих сбережений. И выбирать – либо высочайшая надежность этих вложений в любых ситуациях в ущерб доходности либо доходность в ущерб надежности инвестиций.
обсуждение