При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Российский финансовый рынок накрыла очередная волна кризиса.
Последние пару лет россияне жили в условиях относительной финансовой стабильности. Инфляция ощутимо снижалась, падали процентные ставки по кредитам, курс рубля был не только стабилен, но даже укрепился вместе с ростом мировых цен на нефть.
Однако минувшая неделя еще раз показала, что финансовая стабильность, достижением которой так гордится Центробанк, может рухнуть всего за пару дней. Для этого достаточно введения очередной порции американских санкций, направленных против владельцев двух крупных российских частных холдингов и нескольких российских чиновников или даже парочки твитов президента Соединенных Штатов Дональда Трампа!
Безусловно, российский финансовый рынок не мог остаться в стороне от подобных событий. Но в момент, когда все, казалось бы, уже привыкли к международным санкциям, реакция рынка оказалась неожиданно сильной.
Вопреки бодрым заявлениям некоторых чиновников и финансистов о том, что падение стоимости компаний российских олигархов было только виртуальным, а на деле их бизнес работает по-прежнему, это не так. Даже если забыть о возникновении серьезных трудностей со сбытом продукции компаний Олега Дерипаски и Виктора Вексельберга на международном рынке.
Падение на 30%-50% стоимости любой компании с большим объемом банковских кредитов потребует от владельца бизнеса за короткое время найти крупный объем имущества для восстановления оценочной стоимости банковских залогов. Или достать из рукава подобно фокуснику огромный объем денежных средств для досрочного погашения кредитов. Иначе для компании могут наступить серьезные последствия в диапазоне от национализации до банкротства.
Думаю, с введением новых санкций США были запущены очень серьезные и глубинные процессы, оценить долговременные последствия которых пока в полной мере невозможно. Ясно одно – российская экономика по-прежнему сильно зависит не только от цен на основные продукты нашего экспорта, но и от геополитики. В такой ситуации ни о какой финансовой стабильности на длительном отрезке времени говорить не приходится.
Позиция невмешательства в события, которую в первые дни потрясений заняли Центробанк и Минфин, на мой взгляд, была ошибочна. В результате на рынке воцарились панические настроения, а скачки курсов валют и ценных бумаг заставили вспомнить самые печальные дни предыдущих кризисов.
Конечно, можно было заставить жадных иностранных инвесторов дорого заплатить за их желание выйти с российского рынка в самый неподходящий момент. Но вряд ли такая позиция была в интересах остающихся на российском финансовом рынке участников.
Безусловно, ситуация на рынке стабилизируется после прекращения внешних шоков. Но даже в самом лучшем случае участниками рынка будут сделаны далеко идущие выводы и заново оценены риски. Ведь оказалось, что под санкции могут попасть практически любые крупные частные компании России. Агентство Блумберг приводит показательный пример – до введения санкций 12 из 13 опрошенных агентством аналитиков рекомендовали покупать акции компании «Русал», искренне считая эту покупку удачной инвестицией.
Рядовые россияне тоже не останутся в стороне от недавних событий. Даже те, кто не стал по доброй российской традиции покупать валюту в дни самого низкого курса рубля, со временем почувствуют долгосрочные последствия новых санкций и шоков на финансовом рынке в виде ускорения инфляции по товарам массового спроса и по продолжению падения своих реальных доходов. Возможно нарастание проблем на частных и государственных предприятиях, что обязательно скажется на их сотрудниках, а также снижение социальной поддержки россиян со стороны государства.
Что же будет дальше? В США говорят об усилении экономического давления на Россию. Например, есть проект на введение ограничений на операции с российским госдолгом. Пока эти предложения опровергаются американскими же чиновниками. Но даже простое их обсуждение серьезно влияет на ситуацию на российском финансовом рынке.
Если же отвлечься от российско-американского экономического противостояния, то импульсивные и недостаточно обдуманные меры по вмешательству не только в российскую, но и в американскую, а также в мировую экономику администрации Трампа могут приблизить наступление очередного мирового экономического спада. Чего стоит одна только намечающаяся торговая война США и Китая!
А мировому экономическому спаду, как мы уже не раз видели, обычно сопутствует снижение мировых цен на сырьевые товары. Для России такая ситуация в перспективе 2-3 лет может стать дополнительным негативным ударом по экономике.
Значительная часть негативного внешнего воздействия финансовым рынком уже отыграна. Однако если вы думаете, что после шторма погода улучшится – то сильно ошибаетесь. Уже в ближайшее время российскому финансовому рынку предстоит выдержать новый раунд боев. На этот раз – с российскими санкциями в отношении американских компаний и частных лиц.
Список возможных ответных мер чрезвычайно широк. Конкретные меры оставлены на усмотрение правительства и президента России. В число ответных санкций могут войти, например, запрет работы в России иностранных рейтинговых агентств и аудиторских компаний, запрет покупки госструктурами иностранного программного обеспечения, а также отмена исключительного права на товарные знаки иностранных компаний.
Предложенные меры в случае их реализации в полном объеме могут ухудшить финансовое положение российских предприятий, чей бизнес опирался на сотрудничество с США и Евросоюзом. А также тех сотен тысяч россиян, которые трудятся в России на предприятиях, которые принадлежат иностранным корпорациям. Остается только надеяться, что в пылу борьбы с заморскими товарами дело не дойдет до новой антиалкогольной компании, которая в России всегда заканчивались печально.
Вряд ли в такой ситуации российский финансовый рынок в ближайшие месяцы будет являться комфортным местом для работы или инвестирования. Говорят, что именно в периоды больших потрясений делаются большие состояния. Но при этом часто забывают, что большинство игроков в периоды потрясений свои сбережения, наоборот, теряют.
Поэтому не спешите покупать подешевевшие акции и облигации, как бы вас не убеждали сладкоголосые менеджеры. Во времена серьезных и непредсказуемых потрясений лучший выбор рядового игрока финансового рынка – банковский депозит.
обсуждение