Четверг, 24.04.2025
×
Ключевая ставка ЦБ. Инфляция. Возвращение компаний в Россию. Экономика за 1001 секунду

Туризм снова в моде?

Аа +
+8 -0
3
Владислав Лейбов,
финансовый аналитик

Россияне выбирают, куда поехать на новогодние праздники. А эксперты размышляют – свидетельствует ли успешное IPO компании AirBnb о начале возрождения эпохи массовых и доступных путешествий.

Пока россияне заняты тем, что пытаются найти себе удачное место отдыха на новогодние праздники, инвесторы ставят на возрождение эпохи массового туризма, а некоторые уже подсчитывают полученную прибыль. В ходе прошедшего 10 декабря IPO компания AirBnb привлекла $3,5 млрд., курс ее акций превышал $165, а стоимость самой компании достигала $100 млрд. Потом цена акций просела, и сейчас колеблется в районе $125. Что тоже почти вдвое выше цены размещения, которая составляла всего $68.

Все это тем более удивительно, что компания AirBnb работает в одной из наиболее пострадавших в 2020 году от пандемии отраслей – туристическом бизнесе. Напомню – компания была основана в 2008 году и стала одним из символов sharing economy или экономики совместного использования вещей. Эта компания принципиально изменила рынок туристических услуг и краткосрочной аренды жилья, дав возможность владельцам квартир и домов сдавать свое жилье туристам со всего мира. Главной проблемой, которую удалось решить компании – убедить владельцев жилья сдавать свои квартиры и дома незнакомым людям из разных стран, а туристов – поселиться у незнакомых хозяев.

Для этого компания выстроила целую систему мер, включающую проверку добросовестности клиентов, безопасность платежей, стандарты чистоты и уборки. Перед тем, как бронировать жилье, компания дает возможность списаться с его хозяином и прояснить интересующие гостя вопросы. Например, есть ли рядом с жильем супермаркеты и остановки общественного транспорта, можно ли где-нибудь рядом вкусно пообедать и какой вид открывается из окон дома. Оплата за бронирование проходит через сайт AirBnb, и перечисляется владельцу жилья только через сутки после заселения гостя. После выезда гостя хозяин жилья и гость выставляют друг другу на сайте компании оценки, которые формируют их рейтинг и учитываются следующими клиентами.

Всего за 13 лет работы компании AirBnb 4 миллиона владельцев жилья в 110 тысячах городов и 220 странах приняли 825 миллионов гостей. А на конец сентября 2020 года в базе компании содержалась информация о 7,4 миллионах домов и квартир.

Пандемия коронавируса нанесла мощнейший удар по бизнесу AirBnb. Объем выручки компании упал втрое. Глава компании Брайан Чески в разгар первой волны пандемии уволил четверть сотрудников, резко сократил расходы компании и привлек дополнительное финансирование от инвесторов. Но самое главное – он изменил стратегию работы компании, максимально приспособив ее к запросам туристов эпохи пандемии.

Кроме аренды жилья в крупных и популярных у туристов городах, Брайан Чески сделал упор на предложения квартир и отдельно стоящих частных домов в небольших городах, которые находились в пределах 500 км. от любителей путешествий и в которые легко можно было добраться на собственном автомобиле. Это снизило зависимость отдыха от возможных закрытий границ и проблем с авиаперелетами, а также минимизировало опасность заражения коронавирусом в пути и на отдыхе. После принятых мер выручка компании в 3 квартале 2020 года не только восстановилась, но даже превысила докризисную.

Как всегда, у стратегии AirBnb есть не только поклонники, но и критики. Они справедливо указывают на слабые места бизнеса компании. Некоторые страны еще до начала пандемии ограничивали работу AirBnb, опасаясь роста цен на краткосрочную аренду жилья и возникновения дефицита арендного жилья для местных жителей. Также негативным фактором считают накопленные компанией убытки в размере $2,1 млрд. и возможные потери компании от новых волн пандемии. Кроме того, даже оценка стоимости компании в ходе IPO многими экспертами считается завышенной, а нынешняя рыночная стоимость акций – просто фантастической.

Дальнейшая судьба компании AirBnb будет зависеть от того, правильно ли топ-менеджеры компании угадали направление трансформации отрасли массового туризма. Сейчас эксперты по турбизнесу предполагают, что в ближайший год любители путешествий заменят прежние перелеты в далекие страны и пребывание в огромных престижных отелях путешествиями на собственном автомобиле в пределах нескольких сот километров от дома и ночевками в арендованных заранее квартирах или частных домах. Именно на таких путешественников и переориентируется компания AirBnb.

Возможно, схожие изменения в планировании своего отдых произойдут и у россиян. Но с учетом климата нашей страны популярностью будут пользоваться не только поездки на автомобиле в соседние регионы и осмотр местных достопримечательностей, но и поездки на наши южные, в первую очередь – черноморские курорты.

Что же касается приближающихся новогодних праздников, то максимально популярные у российских туристов регионы ведут себя по-разному. Власти Петербурга – одного из самых популярных туристических городов страны, уже объявили, что в наступающие праздники туристам будут не рады. И закрыли все туристические развлечения, которые можно было закрыть. В Москве на праздничные каникулы тоже будут действовать достаточно серьезные карантинные ограничения, хотя и не столь жесткие, как в Петербурге. А местные власти Сочи и Красной Поляны, наоборот, объявили, что не могут обмануть доверие туристов и готовы принять на праздниках более 300 тысяч гостей. Ограничения на отдых здесь тоже будут, но весьма щадящие.

Понравившиеся во время отдыха на новогодних праздниках места могут пригодиться россиянам и во время майских праздников. Ведь по прогнозам президента Российского союза туриндустрии Андрея Игнатьева, большинство ранее популярных у россиян зарубежных направлений отдыха будут недоступны как минимум до сентября 2021 года.

Что касается перспектив борьбы с пандемией, которая и стала основной причиной тяжелейшего кризиса туристической отрасли во всем мире, то тут ситуация будет сильно отличаться в разных странах. В Китае благодаря жесточайшим мерам борьбы с пандемией жизнь уже почти наладилась, а внутренний туризм почти вернулся к докризисным показателям. В Соединенных Штатах, одной из наиболее пострадавших от пандемии стран, начата массовая прививка граждан вакцинами производства компаний Pfizer и Moderna. При удачном стечении обстоятельств пандемию в ведущих западных странах удастся значительно ослабить уже весной 2021 года. А к осени ситуация может настолько улучшиться, что многие страны снимут ограничения для внутреннего туризма. Однако для туристов из других стран, скорее всего, ограничения будут действовать весь 2021 год.

Думаю, именно сценарий скорого выхода туристического бизнеса если не на докризисный, то на вполне приличный уровень и стал одной из причин невероятно удачного IPO AirBnb. А все хорошие для турбизнеса новости уже заложили в цену акций компании. Однако то, что множество частных инвесторов и крупные инвестиционные фонды поставили свои деньги на скорое возрождение турбизнеса, дает надежду, что масштабные карантинные меры скоро останутся в прошлом, а все желающие смогут вернуться к путешествиям в наступающем 2021 году.

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Гость 18.07.2019 03:14
Надо вносить поправки в Закон о страховании вкладов
1. Убрать обязательное требование о наличии вкладов в реестре банка для выплаты срахового возмещения. (см Постановление Верховного суда)
2 Ввести понятие реестра вкладчиков банков России.
3 Задержка выплат страхового возмещения оплачивается АСВ по факту за период задержки более двух недель. Вкладчик как слабая сторона не должен доказывать вину АСВ в суде.Во исполнение своих прямых обязанностей АСВ не имеет права отказывать добросовестным вкладчикам банка банкрота в выплате страховых возмещений и посылать их в суды и следственные органы! Страховщик согласно ФЗ №177 должен был не только вести реестр (учёт) банков, но и строго контролировать деятельность каждой застрахованной им кредитной организации.
К сожалению, этот основополагающий принцип системы страхования вкладов сотрудниками ГК «АСВ»  грубо нарушается.
Служащими Агентства не проводятся  проверки банков  по вопросам соблюдения требований Федерального закона «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации».
Со стороны страховщика АСВ нет  надлежащего контроля за ведением реестра обязательств банка перед вкладчиками, в частности, проверки реестра на его соответствие требованиям Указаний Банка России, в том числе на соответствие сведений данным справочников БИК, ФИАС.
Страховщик АСВ небрежно выполняет свои обязанности, поэтому права добросовестных вкладчиков, пострадавших от банков банкротов оказываются попраны.

Именно по вине страховщика в результате его бесконтрольности и невмешательства была создана благоприятная почва для хищений со стороны начальника московского офиса ККО «Город Столиц» банка «Камский горизонт» Д.В.Южаковой, которая в течение длительного времени в результате агрессивной рекламной компании во всех средствах массовой информации смогла привлечь под 15% годовых сотни миллионов рублей доверчивых москвичей и бессовестно ограбить их.
Всё это происходило публично, открыто и гласно в самом центре столицы – на втором этаже респектабельного небоскрёба Делового центра на Пресненской набережной, д.8, под вывеской: «Мы - участники Системы страхования вкладов»!
Однако, никто из представителей ГК «АСВ», в нарушение закона и своих прямых обязанностей, не проконтролировал и даже не поинтересовался, исходя из какой прибыли ККО «Город Столиц» КБ «Камский горизонт» выплачивает своим клиентам столь высокие проценты по вкладам.
Контроль банков – участников системы страхования вкладов – прямая обязанность страховщика.

На это указывает ФЗ №177:
«При осуществлении функций по обязательному страхованию вкладов Агентство:
1) организует учет банков (ведет реестр банков);
3) осуществляет мероприятия по учету требований вкладчиков к банку и выплате им возмещения по вкладам;
4) имеет право обращаться в Банк России с предложением о применении к банкам за нарушение требований настоящего Федерального закона мер ответственности, предусмотренных статьей 74 Федерального закона от 10 июля 2002 года N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" и нормативными актами Банка России».
К сожалению, сотрудники ГК «АСВ» своевременно не проконтролировали и не выявили нарушений в деятельности ККО "Город Столиц" «Камского горизонта», и только тогда, когда банкир С.Востриков сбежал в США, а Д.Южакова в Арабские Эмираты, забили тревогу: «Держи вора!».

Вынесенные судами (Таганским и Мосгорсудом) решения об отказе в выплате процентов за незаконное удержание ГК "АСВ" страховых возмещений не защищают права добросовестных вкладчиков, а ущемляют их и вступают в противоречие с ФЗ № 177.
Конституционный суд должен восстановить справедливость. Это нонсенс в нашей системе страхования вкладов и это связано с коррупцией в АСВ и ЦБ РФ.    
 
ответить +13 -0
Гость 18.07.2019 15:43
"Один банкир утверждает, что к нему обращались «люди, связанные с АСВ», и требовали $200 млн в обмен на отказ от преследования руководства банка за вывод из него денег: «обещали решить проблемы с банком». Он предполагает, что это предложение было связано с Мирошниковым. По его словам, это было обычной практикой: «стандартная ставка составляет 30% от объема выведенных средств".
ответить +7 -0
Гость 18.07.2019 22:53
Схема наработанной связки партнеров: АСВ ЦБ РФ ФСБ: "Полковник Черкалин по прозвищу ЧК осуществлял оперативное прикрытие вывода денежных средств банкиров начиная с 2014 года.
Его товарищ Фролов, в прошлом его же начальник, предупреждал банкиров об отзыве лицензии и предлагал перед этим оказать содействие в выводе денежных средств, значительная часть которых передавалась наличными в общак (часть которого и была обнаружена в нехорошей квартире).
Свои действия Фролов координировал с зампредом ЦБ Василием Поздышевым, который отвечал за отзыв лицензии. Лично докладывал Эльвире Сахипзадовне перед отзывом, когда вывод средств уже завершался с подачи «похоронной команды». Одни загоняли, а другие добивали.                                                                                                                                                        На следующем этапе в игру вступал первый замдиректора АСВ Валерий Мирошников, который исторически находился на связи с кураторами из банковского отдела и с которым последние годы были выстроены отношения у Черкалина.
Зампред ЦБ контролировал временную администрацию, замглавы АСВ перехватывал эстафету на стадии конкурсного производства.  Работа конкурсных управляющих проходила по разным сценариям, но те банкиры, что отказывались вытрясти свои кубышки перед отзывом лицензии, были вынуждены платить за ненаправление материалов в правоохранительные органы и непривлечение в судебном порядке к субсидиарной ответственности сразу после.
Если же доходило до оперативной проверки, ее могли легко заволокитить с подачи банковского отдела, но уже за другие деньги.
Теперь вы знаете, почему на такое количество отзывов лицензий приходится столь ничтожный процент уголовных дел.
Схема работала без сбоев, Черкалин и компания казались неуязвимы. Прежде всего потому что зампредов ЦБ и АСВ, как минимум, защищали свои руководители, а снять начальника банковского отдела не имело возможности даже его руководство.
Полковника в итоге задержали по приказу директора ФСБ, когда тот направлялся в Совет Федерации из своей квартиры на Цветном бульваре, а его руководство было проинформировано через 10 минут после начала операции."
Понятна роль ФСБ-шника Черкалина, который крышевал это со стороны ФСБ, почти понятна роль сбежавшего за границу заместителя руководителя АСВ Мирошникова"Непонятна роль главы АСВ Юрия Исаева. Он открещивается от всего, что у него творилось под носом более 10 лет.   Он в этой схеме сам замешан?  Или он честный-пречестный человек , которого подставили и обманули плохие дядьки -его первый зам. руководителя АСВ - Мирошников и многие сотрудники АСВ по вертикали?При любых раскладах что-то тут не правильно. Банки закрывают - руководитель АСВ ни при чем. Заместитель сбежал за границу - опять не причем. Грабят людей, отнимая честные деньги для покрытия разворованных средств , используя суды, незаконные экспертизы договоров вкладчиков в УВД ... - и здесь руководитель АСВ Юрий Исаев не при чем? Очень хочется верить, что следствие разберется, а то ведь народ может и сам начать разбираться, и не каждый успеет, как Мирошников за границу, на лечение. Как Исаев мог это допустить, если ранее он сам работал в ФСБ, согласно его биографии, и имел достаточный опыт для ....?"
ответить +7 -0
Гость 19.07.2019 23:38
Дополнительное Предложение поправки в Закон о страховании вкладов.Задержка выплат страховых возмещений  вкладчикам - это дополнительные проценты на депозитах АСВ в банках. АСВ специально внесло ранее поправку в Закон о страховании  вкладов, что бы заниматься коммерческой деятельностью. Однако банки, где были депозиты АСВ тоже банкротятся и государство  теряет миллиарды рублей  с депозитами АСВ. В ГД РФ  неоднократно вносились предложения о запрете заниматься АСВ коммерческой деятельностью (открывать депозиты в банках..). Предложения получили одобрение, но эта поправка  в Закон О страховании вкладов не принята до сих пор.    
ответить +5 -0
Гость 21.07.2019 02:28
Автор данной статьи ранее писал:"К сожалению, с 2013 года Центробанк так и не смог найти и внедрить эффективный способ борьбы с «подпольными» вкладами. Как один из основных вариантов сейчас предлагается создание общероссийского реестра вкладчиков, в котором каждый вкладчик мог бы проверить, учел ли банк его вклад.Недостатков у этого способа немало. Можно упомянуть, например, немалые финансовые затраты на создание и работу такой системы, которые лягут на банки, а в конечном итоге – на их клиентов. Непросто будет решить вопрос унификации учета вкладов в программных системах всех банков и обеспечить высокую надежность работы реестра во избежание беспричинной паники вкладчиков. Не стоит забывать и о росте риска утечки сведений о вкладчиках, чему вкладчики вряд ли обрадуются.На мой взгляд, абсурдна и сама идея контроля рядовым россиянином правильности работы профессиональных участников финансового рынка. С учетом того, что Банк России по числу сотрудников занимает одно из первых мест в мире, думаю, логичнее заниматься банковским надзором не вкладчикам, а самим сотрудникам регулятора. Иначе кто знает, не потребуется ли со временем создание не только реестра вкладчиков банков, но и реестра депозитов предприятий или реестра банковских заемщиков."Наша страна в 2019 г рекламирует ввод с 2020 для Граждан России Электронных паспортов и Набиуллина ЦБ РФ и Исаев АСВ  более шести лет только  обещают ввести общероссийский реестр вкладчиков, что никак не сравнимо по затратам с электронным папортом Гражданина.АCВ (Мирошников, Исаев и др) ЦБ РФ (Поздышев и др.) и ФСБ (Черкалин и др.) выгодно с помощью коррупционных схем отбирать незаконно у населения вклады, ссылаясь на то что вкладчика нет в реестре банка. Кто этот реестр уничтожил, вкладчику не известно т.к. это могут быть сотрудники надзорных органов, против которых сейчас возбуждаются уголовные дела и т.п.Надо убрать из закона о страховании вкладов коррупционное требование АСВ об обязательном наличии записи о вкладчике в реестре.Банковским надзором должны заниматься не  вкладчики, а самим сотрудникам регулятора и нести за это ответственность. АСВ обязано проводить выплаты страховых возмещений, если вкладчик предоставил АСВ оригиналы договора вклада и банковские приходные ордера. Запись в реестре вкладчиков может служить только подтверждением о наличии вклада в банке и не должно быть обязательным требованием (см., например,  Постановление № 28-П от 27 октября 2015 года Конституционного суда в  по делу о проверке конституционности пункта 1 статьи 836 Гражданского кодекса РФ).   
ответить +2 -0

Евгений Коган: Минфин может ужесточить бюджетное правило Евгений Коган: Минфин может ужесточить бюджетное правило Пора ли брать ОФЗ? Павел Шпидель: Российское промпроизводство переходит в фазу стагнации Павел Шпидель: Российское промпроизводство переходит в фазу стагнации Насколько всё серьёзно? PepsiCo корректирует стратегию и снижает ожидания PepsiCo корректирует стратегию и снижает ожидания Корпорация PepsiCo опубликовала смешанные результаты за первый квартал 2025 года, столкнувшись с ослаблением спроса в Северной Америке, которое частично компенсировалось международными продажами. Компания также пересмотрела прогноз по базовой прибыли на акцию с учетом постоянного курса валют в сторону понижения, сославшись на новые тарифы, экономическую волатильность и осторожность потребителей. Акции PepsiCo подешевели более чем на 3% в первые часы торгов на бирже, отразив опасения инвесторов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: