При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Сбережения на старость скопить будет непросто.
Пожалуй, за прошедшие пару месяцев не осталось ни одного значимого чиновника и финансиста, не высказавшего свои пожелания о необходимости скорейшей пенсионной реформы. О ее возможном содержании говорили министр экономразвития Алексей Улюкаев, министр финансов Антон Силуанов, замминистра финансов Андрей Моисеев, экс-глава Минфина Алексей Кудрин, глава Центробанка Эльвира Набиуллина…
Любопытнейшая деталь - все они так или иначе имеют отношение к государственным финансам. И необходимость реформы они объясняют вовсе не стремлением государства улучшить жизнь своих наименее защищенных граждан, а недостатком бюджетных средств.
Оно и понятно – с бюджетом ситуация сложная. Пенсионный фонд требует все больше средств. А денег даже на индексацию пенсий нет. И в ближайшие годы, похоже, денег в бюджете на социальные нужды не прибавится.
Вариантов реформы пенсионной системы предлагается столько, что разбирать детально плюсы и минусы каждого – дело бессмысленное. Тем более, разные варианты реформы плохо сочетаются друг с другом.
Но грядущую серьезную реформу пенсионной системы можно, на мой взгляд, считать делом уже решенным. Когда она начнется – в 2016 или в 2018 году – не столь уж важно.
Очевидно, что всем россиянам старше 35 лет настало время задуматься о том, как они могут обеспечить себе достойную жизнь в старости. На государство надеяться не приходится. Максимум, что оно может дать нам в будущем – пенсии на уровне прожиточного минимума. Да и проработать до 63, 65 или больше лет явно не каждому по силам.
Как же мы можем позаботиться о своем будущем достатке на пенсии?
Проблема в том, что речь идет об инвестициях на достаточно долгий срок – от 10 до 25 лет и более. Это немалый период даже для страны с очень стабильной экономической и политической системами. А уж для России – срок просто огромный.
Напомню – 25 лет назад Россия входила в состав СССР, который строил социализм с элементами НЭПа. Задайте вопрос людям старшего возраста - многие ли казавшиеся надежными инвестиции «на старость» на самом деле оказались таковыми?
Сегодня, конечно, выбор возможностей у инвестора гораздо больше, чем в 1991 году. Но каждый вариант имеет свои недостатки.
Кроме того, для пенсионеров важнее всего цены на товары и услуги первой необходимости – продукты, лекарства, услуги ЖКХ. А их цены растут гораздо быстрее «официальной» инфляции. Доступных же рядовому россиянину инвестиций, дающих сравнимую доходность, пока нет.
Самое, казалось бы, простое и естественное решение – доверить сбережения негосударственному пенсионному фонду. Кто как не его профессионалы обладают необходимыми знаниями и умениями долгосрочных и прибыльных инвестиций!
В реальности же качество управления средствами пайщиков большинства НПФ оставляет желать много лучшего. И даже на отрезке 10 лет доходность, которую дают НПФ, часто меньше реальной инфляции. Дело не только в весьма консервативном российском законодательстве, регулирующем работу НПФ. Топ-менеджеры фондов зачастую больше обеспокоены уровнем своих зарплат и бонусов, чем доходностью инвестиций.
Дополнительные риски возникают из-за превращения Центробанка в мегарегулятор всего финансового рынка. По тому, что происходит последние пару лет на банковском рынке, вы можете сами судить, спокойные ли годы впереди ожидают негосударственные пенсионные фонды.
Банковский депозит в рублях или в валюте? Про доходность рублевых банковских депозитов, которая в последние годы значительно ниже реальной инфляции, и вспоминать грустно. Валютные депозиты на длительном отрезке времени тоже не застрахованы от неприятных сюрпризов.
Золото и прочие драгметаллы – еще один активно распиаренный актив. Тут тоже не все так просто. Цены на драгметаллы зависят от множества факторов. Предсказать изменение цен на длительный срок практически невозможно. Посмотрите сами, как изменялись цены, например, золота за последние 25-30 лет. Кроме того, встает вопрос об обеспечении надежного хранения драгметалла, что тоже непростая задача.
Российский фондовый рынок на длительном периоде плохо прогнозируем. Как и сама российская экономика. Даже крупнейшие компании с госучастием не застрахованы от проблем в будущем, связанных с неоптимальным управлением и с принудительным участием в госпроектах с сомнительной окупаемостью.
Вырастить троих детей с тем, чтобы они обеспечивали нас в старости? Думаю, еще неизвестно, кто кому будет помогать в старости – ваши дети вам или вы - им.
Недвижимость? Не у каждого найдутся средства для подобных инвестиций. Да и стоимость массового жилья за ближайшие 15-20 лет будет не только расти из-за общего роста цен, но и снижаться из-за старения дома и его коммуникаций.
Кроме того, непросто предсказать, каким путем пойдет развитие городов. И вполне можно крупно промахнуться с выбором города и района для покупки инвестиционного жилья. Правда, из всех доступных инвестиций вложения в недвижимость одни из немногих (пожалуй, наравне с драгметаллами), которые если и не обеспечат гарантированного сбережения покупательной способности ваших средств, но и не превратятся неожиданно в ничто – в отличие от большинства других инвестиций.
Единственный разумный выход в такой ситуации – постараться использовать как можно больше направлений инвестирования, чтобы хотя бы некоторые из них себя оправдали. Делать это нужно с учетом своего возраста, здоровья, образования, профессии и способностей.
Заранее строить личную карьеру с учетом того, что работать придется до 65 лет, а, возможно, и дольше. И не забывать о том, что крепкое здоровье в ближайшие годы в России будет одним из самых ценных свойств профессионала любой специальности. Крайне желательно рассчитаться с крупными долгами (той же ипотекой) по достижении 50 лет.
Между тем российская пенсионная система в основе своей далеко не так плоха, как часто принято говорить. Разделение пенсионных выплат на страховую и накопительную часть, возможность использования корпоративных и индивидуальных пенсионных программ – все эти основы неплохо показали себя во многих странах на длительных периодах времени.
Проблемы пенсионной системы России, на мой взгляд, лежат в основном за ее границами. Навскидку назову несколько – медленный рост и сырьевой характер экономики, неумение компаний конкурировать на мировом рынке высокотехнологичных товаров, чрезмерное бюрократическое и силовое давление на бизнес и как следствие - миллионы россиян, занятых в «серой» экономике, высокая инфляция, регулярные девальвации рубля…
Возможно, лучшее, что можно сделать с российской пенсионной системой сегодня – убрать в ней явные перекосы вроде досрочных пенсий с 40-45 лет для еще физически крепких людей, а потом - не трогать ее вообще. Лет 15-20. А за это время попытаться решить самые серьезные проблемы в экономике.
обсуждение