Воскресенье, 22.12.2024
×
Финансовый «новогодний огонек»

Революция в надзоре

Аа +
+27 -0
2
Владислав Лейбов,
финансовый аналитик

Центробанк решил создать институт региональных банков.

В последние дни июня Центробанк стал источником сенсаций. На ХХV Международном финансовом конгрессе в Петербурге Эльвирой Набиуллиной было сделано сразу несколько судьбоносных заявлений, которые определят развитие банковского сектора на годы вперед. Прежде всего это можно сказать о реформировании банковской системы и выделении в ней отдельного подвида банков - региональных.

Напомню – сейчас в России наряду с «обычными» банками уже существуют несколько десятков так называемых системообразующих банков. Которые в обмен на усиленный надзор фактически являются непотопляемыми кораблями на российском финансовом рынке. Теперь же предложено выделить в отдельный подвид небольшие региональные банки. Таким образом, банковская система России будет состоять из системообразующих банков, банков федерального значения и региональных банков.

Эльвира Набиуллина в своем выступлении в Петербурге сформулировала в качестве критерия отнесения банка к региональным наличие отделений и работу в пределах одного региона, работу на рынке межбанковских кредитов через центрального контрагента, невозможность проведения международных расчетов и ограничение операций на фондовом рынке.

Сколько же будет таких банков в России? Эльвира Набиуллина условно причислила к региональным банки с объемом активов до 7 млрд. рублей, а это 150 столичных банков и 186 банков из других регионов. Их общие активы составляют всего 1,1% от активов банковского сектора. Однако небольшие банки играют важную роль в обеспечении россиян и малого бизнеса качественными банковскими услугами.

В обмен на ограничения в работе для региональных банков предложено упростить регулирование - освободить их от обязанности составления отчетности по международным стандартам, уменьшить количество обязательных нормативов и упростить обязательные требования к штатному расписанию банка, например, не требовать обязательного наличия отдельной службы внутреннего контроля.

Тем банкам, которые захотят сохранить статус федеральных, Центробанк предложит за 2 года нарастить капитал с сегодняшних минимальных 300 млн. до 1 млрд. рублей и постепенно переходить на международные стандарты работы и отчетности.

Предложение Набиуллиной можно считать революцией в банковском надзоре. Напомню - еще недавно руководство Центробанка настаивало, что под требования международных стандартов должны подпадать все банки без исключения. Затраты на выполнение этих требований для регионального банка не только достаточно весомы, но зачастую и бессмысленны. Поэтому отмена части требований для небольших российских банков назрела давно.

Отмечу, что и Центробанку будет выгодно упросить надзор и уменьшить документооборот с небольшими банками, чтобы сосредоточить больше специалистов на банках крупных. Не секрет, что детально регулятору проверить сегодня крупные банки непросто.

Предложения Набиуллиной требует тщательного обсуждения в среде региональных банкиров. Какие нормативы и какие виды отчетности будут отменены? Насколько будет для банков заметна их отмена? Насколько снизится бюрократическая нагрузка на банк от перехода в сегмент региональных? Все эти вопросы руководителям региональных банков нужно обдумать и еще до окончания лета сформулировать общие предложения банковского сообщества и довести их до сведения Центробанка.

Или взять, например, предложение отнести банк к региональному только при наличии отделений в своем или в соседнем с местом регистрации регионе. Конечно, небольшие банки за пределами Москвы обычно и так уже работают в пределах своего региона. На построение полноценной сети отделений в 2-3 смежных областях у небольшого банка обычно нет ни ресурсов, ни потребности.

Однако существует немало региональных банков, принадлежащим владельцам среднего и крупного бизнеса из Москвы и Петербурга. Так сложилось исторически. Ведь стоимость небольших банков в регионах была гораздо дешевле. Основной объем бизнеса у таких банков часто сосредоточен вовсе не в регионе регистрации.

Возможное ограничение на международные операции региональных банков также нужно обсудить. Ведь валютные операции нужны и региональным компаниям. На мой взгляд, необходимо оставить региональным банкам возможность проведения международных операций. Пусть и с некоторыми ограничениями, например, через валютные корсчета в российских системообразующих банках.

Ограничения на рынке межбанковских кредитов, по сути, существуют уже давно. Федеральные банки открывают необеспеченные лимиты на банки региональные в исключительных случаях. Однако размещение региональными банками свободных средств в крупных федеральных банках не столь уж редкое явление. И навязанный государством посредник здесь только снизит доходность операций. Возможно, необходимо оставить разрешение на прямое размещение средств региональных банков в ограниченном круге федеральных банков.

Ограничения в операциях на рынке ценных бумаг необходимо организовать таким образом, чтобы оставить добросовестным региональным банкам возможность заниматься операциями на фондовом рынке, при этом ограничив недобросовестным банкам возможности вывода активов.

Даже по кратко перечисленным проблемам заметно, что спорных мест в предлагаемой реформе немало. Но подчеркну, что в отличие от прошлых нововведений, не проходивших широкое обсуждение в профессиональной среде до их появления на свет, в этот раз Центробанк предложил банкирам обсудить как саму идею создания института региональных банков, так и критерии отнесения банков к региональным и возможные изменения в регулировании для этой группы банков.

Причем времени на раскачку у банкиров не остается. Уже ближайшей осенью новый состав Госдумы возьмется за обсуждение и принятие необходимых изменений в законодательстве.

Думаю, сразу в начале нового делового сезона в сентябре банкирам и банковским ассоциациям необходимо внести в Центробанк свои предложения, чтобы не упустить редкую возможность повлиять на формирование финансового рынка России.

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все оценки »
+27 -0
1940
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

ЦБ удивил рынок, сохранив ключевую ставку на уровне 21% ЦБ удивил рынок, сохранив ключевую ставку на уровне 21% Регулятор увидел признаки охлаждения отдельных секторов экономики и снижение кредитной активности банков. Егор Сусин: Банк России позитивно удивил Егор Сусин: Банк России позитивно удивил Рациональная пауза. Евгений Коган: Трансформация МТС и новые перспективы Евгений Коган: Трансформация МТС и новые перспективы Что задумало руководство компании?

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)