Четверг, 21.11.2024
×
Дивиденды vs депозиты / Биржевая среда с Яном Артом

Куда текут денежные реки?

Аа +
+30 -0
1
Владислав Лейбов,
финансовый аналитик

Какие банки выиграли от зачистки и санаций в 2017 году.

Произошедшие в 2017 году в банковском секторе события, самые громкие из которых – отзыв лицензий у Татфондбанка и банка «Югра», санация крупных финансовых холдингов ФК «Открытие» и Бинбанка, заметно изменили расстановку сил на рынке.

Говорят, что многие частные банки пережили отток средств, так как Центробанк теперь гарантированно будет спасать только банки системообразующие, т.е. самые крупные. Я решил взглянуть на банки топ-30 в рейтинге вкладов и остатков на счетах предприятий – что же произошло на самом деле?

Сейчас доступна отчетность банков за 9 месяцев 2017 года. Но тенденции уже вырисовываются достаточно ясно.

Почти у всех банков топ-30 по объему вкладов за 9 месяцев 2017 года объем вкладов возрос. Крупнейший приток по объему вкладов у группы банков ВТБ (ВТБ, ВТБ24 и Почта Банк) – целых 340 млрд. рублей. У Россельхозбанка приток вкладов составил 172 млрд. рублей, у Сбербанка - 101 млрд. рублей, у Газпромбанка - 114 млрд. рублей. Из крупных частных банков максимальный приток вкладов был в Альфа банке - 81 млрд. рублей, Совкомбанке - 68 млрд. рублей и Восточном банке - 62 млрд. рублей.

Как видим, больше всех выиграли от нестабильности на рынке госбанки, в первую очередь – группа ВТБ и Россельхозбанк. Сбербанк нарастил вклады на значительную величину в абсолютном выражении, но на мизерную в относительном – всего на 0,9%. Скорее всего, на результатах Сбербанка сказалось регулярное и значительное снижение ставок по вкладам, что сделало вклады в госбанках-конкурентах более привлекательными при одинаковой надежности.

Однако значительно нарастить объем вкладов получилось и у крупных частных банков, активно работающих с населением. Прирост выше рынка показали и крупнейшие дочки инобанков – Юникредит банк и Росбанк.

Значительный отток вкладов произошел из ФК «Открытие» - 124 млрд. рублей, Бинбанка  - 64 млрд. рублей, банка «Русский стандарт»  - 15 млрд. рублей и Промсвязьбанка - 11 млрд. рублей. Три из четырех банков, вокруг которых последние несколько месяцев не стихает ажиотаж на рынке, потеряли заметный объем вкладов. А Московский кредитный банк, наоборот, нарастил объем вкладов на 32 млрд. рублей или на 13%.

Думаю, что изъятые из банковской системы вклады лишь частично были переведены на депозиты в другие банки. Наверняка на часть изъятых вкладов была приобретена наличная валюта, а еще на часть – сделаны давно откладываемые крупные покупки. Именно так реагируют самые острожные вкладчики на потрясения банковского рынка. Не стоит забывать и о традиционном сезоне отпусков, на которые россияне делали сбережения.

Как видим, вкладчики тех банков, которые находились вдали от центра печальных событий, в основной массе реагировали на события финансового рынка достаточно сдержанно. Заявления Центробанка о том, что он ни в коем случае не допустит банкротства системообразующих банков, и включение в список системообразующих Московского кредитного банка, крупнейшим банка очень помогли. При этом большинство банков топ-100 нарастили объем вкладов в доле выше, чем в среднем по рынку. Массового оттока вкладов из небольших банков вопреки прогнозам пессимистов также пока не наблюдалось.

Но это вовсе не значит, что мы не увидим такой отток в будущем. Возможно, владельцы вкладов ждут срока их окончания, чтобы не потерять процентный доход. И при ухудшении ситуации на рынке будут переводить свои вклады в крупнейшие банки.

Но основная часть депозитов частных лиц застрахована, и их движение по этой причине имеет некоторую инерцию по отношению к событиям на финансовом рынке. А вот средства на счетах и депозитах предприятий не застрахованы, и могут быть выведены из банка очень быстро. Если, конечно, у банка будет свободная ликвидность на их возврат. Как же изменились остатки денежных средств предприятий в банках в январе-сентябре 2017 года?

Максимальный в абсолютном отношении приток средств был в Московским кредитном банке – 215 млрд. рублей, Альфа банке – 189 млрд. рублей, банках группы ВТБ – 141 млрд. рублей,  Сургутнефтегазбанке – 87 млрд. рублей. Максимальный отток наблюдался в ФК «Открытие» - 396 млрд. рублей, Газпромбанке – 198 млрд. рублей и Россельхозбанке – 139 млрд. рублей. В Промсвязьбанке приток средств клиентов составил 36 млрд. рублей, а в Бинбанке произошел отток 55 млрд. рублей средств компаний-клиентов банка.

Как видим, в движении средств клиентов закономерность выделить сложнее, так как в значительной степени это движение определяется особенностями и потребностями бизнеса банков и их клиентов. Нельзя обнаружить, например, крупный переток средств компаний в госбанки или крупный отток средств из значительного количества малых банков.

Но из банков, вокруг которых происходили в последние месяцы известные серьезные события, бросается в глаза очень крупный отток средств из ФК «Открытие», из которого были выведены 52% средств клиентов и отток в Бинбанке 28% средств клиентов. Причем в связи с тем, что ситуация с Бинбанком разрешилась позднее, чем с ФК «Открытие», с большой степенью вероятности отток средств из Бинбанка будет продолжаться еще и в октябре. В двух других фигурантах печального списка Гаврилова – Промсвязьбанке и Московском кредитном банке, наоборот, наблюдался приток средств на счета клиентов.

Любопытная деталь – по информации Bloomberg приток средств в Московский кредитный банк и половина оттока средств из ФК «Открытие» объясняется тем, что компания «Роснефть» перевела из ФК «Открытие» в Московский кредитный банк сделки репо на 200 млрд. рублей. Это косвенно подтверждается и тем, что структуры «Роснефти» совсем недавно вложили в капитал Московского кредитного банка 22 млрд. рублей. Очевидно, за дальнейшую судьбу этого банка можно не беспокоиться.

Как видим, после 4 лет банковской зачистки вкладчики так и не выработали иммунитет к негативным новостям финансового рынка. И любой серьезный негатив на рынке может вызвать быстрый и масштабный отток вкладов из банка, предотвратить который банку чрезвычайно сложно.

Скорее всего, крупные вкладчики будут после событий последних месяцев особенно аккуратно выбирать банк для вклада, отдавая предпочтение госбанкам и системообразующим частным банкам. Остальные, как и прежде будут ориентироваться на величину процентной ставки и удобные дополнительные условия вклада. Ставки по вкладам сейчас уже достаточно низкие, и в ближайшие месяцы будут медленно снижаться. Реальные доходы россиян не растут уже несколько лет подряд. Поэтому в целом по банковской системе рост объемов вкладов в 2017 году будет невелик.

Крупные же компании с большими остатками средств на счетах за последние годы с большой степенью вероятности уже определились, с какими банками им работать, имеют в своем штате специалистов, которые занимаются анализом состояния дел в банках-партнерах, и могут начать вывод средств задолго до того, как проблемы банка станут известны широкой общественности. Компании малого и среднего бизнеса чаще всего не могут себе позволить провести глубокий анализ финансового положения банка-партнера. Зато они редко держат в банках на счетах крупные объемы денежных средств.

По заявлениям Центробанка, отток средств клиентов из ФК «Открытие» и Бинбанка удалось почти полностью остановить. Однако негативные последствия проблем столь крупных банковских групп на финансовом рынке будут ощущаться еще довольно долго. И то, какими будут эти последствия, думаю, сейчас точно предсказать не может даже сам Центробанк.

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Индийского миллиардера Гаутама Адани обвиняют в коррупции Индийского миллиардера Гаутама Адани обвиняют в коррупции Индийский миллиардер Гаутам Адани, один из самых влиятельных бизнесменов Азии, оказался в центре громкого международного скандала. Министерство юстиции США (DOJ) выдвинуло против него и его окружения обвинения во взяточничестве и мошенничестве, связанными с проектами в области солнечной энергетики. Эти обвинения грозят серьёзными последствиями как для самого бизнесмена, так и для его компании Adani Group. Золоту пророчат рекордный рост при Трампе Золоту пророчат рекордный рост при Трампе Эксперты прогнозируют значительный рост цен на золото в первый год второго президентского срока Дональда Трампа. Неопределенность, связанная с его политикой, может стимулировать инвесторов к переходу в защитные активы, включая золото, серебро и казначейские облигации США. Deere прогнозирует снижение прибыли на фоне падения спроса на сельскохозяйственное оборудование Deere прогнозирует снижение прибыли на фоне падения спроса на сельскохозяйственное оборудование Компания Deere & Co, ведущий мировой производитель сельскохозяйственного оборудования, опубликовала прогноз по прибыли на 2025 год, который оказался ниже ожиданий аналитиков. Основные причины — снижение доходов фермеров, инфляционное давление и уменьшение спроса на сельскохозяйственную технику.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)