Среда, 23.04.2025
×
Финансовый рынок и экономика в ожидании стабильности и нового роста. Часть 3

Забанить Трампа

Аа +
+9 -0
4
Владислав Лейбов,
финансовый аналитик

Соцсети и интернет-сервисы уже давно блокируют пользователей без особых причин, а Google и Apple удаляют неугодные им приложения из своих магазинов. Но последние события заставят компании бигтеха пересмотреть права пользователей своих сервисов.

Любопытнейшие события сопутствуют президентским выборам в Соединенных Штатах. После нескольких предупреждений Twitter навечно заморозил аккаунты уходящего президента США Дональда Трампа и многих его сторонников за нарушения правила пользования соцсетями. Хотя любой, кто прочтет последние опубликованные посты Трампа и их разбор безымянным администратором соцсети, увидит, что открытых или скрытых призывов к насилию и прочим противозаконным действиям в постах Трампа нет.

Более того!

Доступ к своим сервисам Трампу одновременно с Twitter заблокировали или ограничили более десяти крупнейших соцсетей и интернет-сервисов – Facebook, Instagram, YouTube и ряд других. Особенно любопытно было бы узнать причины введения ограничений для Трампа в музыкальном сервисе Spotify. Наверное, его менеджеры опасаются возможности того, что подрывающие устои реп-частушки в исполнении бывшего президента США войдут в топ записей этого музыкального сервиса?

Это событие, безусловно, уже вошло в историю развития интернета и бигтеха. Оно заставляет еще раз внимательно посмотреть на роль компаний бигтеха в современном мире. Оставлю юристам разбор деталей различия законодательного регулирования соцсетей и СМИ в разных странах мира. Но поскольку даже Дональд Трамп вряд ли мог одновременно нарушить внутренние правила более чем десятка крупнейших интернет-сервисов и соцсетей, речь в данном случае явно идет о сговоре владельцев или топ-менеджеров бигтех компаний.

Любопытная деталь. Когда недовольные этими событиями пользователи решили перейти в альтернативные соцсети, например, в Parler, то это приложение Apple и Google убрали из своих магазинов приложений, а компания Amazon даже отказала в хостинге Parler на своих серверах. Вполне возможно, что эта же судьба постигнет и других возможных конкурентов крупнейших мировых интернет-сервисов, на которые захотят перейти недовольные пользователи Twitter и Facebook. Так что если вы захотите создать новую соцсеть, конкурирующую с мировыми гигантами, то вам придется создавать не только саму соцсеть, но сразу целую структуру связанных с ней сервисов.

Казалось бы, события в США и проблемы мировых соцсетей и сервисов не имеют особого значения как для рядовых россиян, у которых есть российские соцсети, так и для российских компаний. Однако компании бигтеха во многом задают отраслевые стандарты для всей мировой индустрии соцсетей и интернет-сервисов. И чем более бесправны будут их пользователи в США – тем меньше будет прав и у пользователей соцсетей и интернет-сервисов других стран.

У этого события есть еще одна сторона, непосредственно связанная с экономикой и бизнесом. Поскольку за продвижение аккаунта человека или компании соцсети берут вполне определенную плату, а сам аккаунт все чаще активно используется для рекламы и продажи товаров и услуг, то для любого человека или бизнеса аккаунт представляет вполне определенную материальную ценность. При отъеме аккаунта у пользователя или компании они эту материальную ценность теряют. А блокируют своих пользователей соцсети и интернет-сервисы все чаще. И если даже Дональд Трамп ничего не может доказать администрации соцсетей, то достучаться до техподдержки и что-то доказать сотрудникам этих сервисов обычному человеку бывает очень трудно или вообще невозможно.

Более того! При блокировке может потеряться доступ к архиву интернет-переписки и адресов электронной почты, к сервисам, в которых человек был зарегистрирован, например, через Google, к купленной музыке, фильмам и приложениям, а также к файлам, хранящимся в облачных сервисах. Даже для обычного человека все это может стать серьезным ударом. У многих же компаний сервисы Google, Apple и Amazon активно используются в работе, а отключение от них может нанести серьезный ущерб бизнесу. Думаю, рано или поздно вопрос о том, является ли аккаунт в соцсети частной собственностью владельца и можно ли его отобрать у владельца без решения суда, будет разбираться в судах США и Евросоюза.

Подобные события заставляют по-новому взглянуть и на активировавшиеся в прошлом году антимонопольные разбирательства в Соединенных Штатах и Евросоюзе. Напомню, что в них решается вопрос – нарушают ли крупнейшие компании бигтеха Amazon, Apple, Facebook и Google антимонопольное законодательство и ущемляют ли они своей монополией на рынке права пользователей.

Компании Amazon ставят в вину, что она занимает доминирующее положение на рынке онлайн-продаж и активно продвигает товары собственного производства в ущерб товаров независимых производителей. Apple обвиняют в высокой комиссии в магазине приложений для сторонних компаний и в удалении приложений из магазина в случае несогласия с его условиями или иных конфликтов. Google обвиняют в завышении цен на рекламу и в ручной модерации результатов поиска в целях собственной выгоды. А Facebook ставят в упрек покупку конкурирующих компаний – прежде всего Instagram и WhatsApp, а также сбор информации о пользователях без их согласия.

Исход всех этих разбирательств пока неясен. В результате долгой юридической тяжбы в США могут быть приняты самые странные решения. Например, Facebook могут заставить продать Instagram и WhatsApp независимым от компании владельцам, а Google могут заставить продать YouTube или Chrome.

Евросоюз может пойти еще дальше в регулировании работы этих компаний на своей территории, так как выдвигает претензии к защите данных пользователей, борьбе с дезинформацией и к защите бизнесов менее крупных интернет-компаний. Кроме того, планируется ввести особые требования к интернет-платформам, на основе которых строится бизнес множества независимых компаний, например, магазина Apple для разработчиков приложений или сервиса Booking.com для отелей. Наказанием за несоблюдение требований будут крупные штрафы, в зависимости от годовой глобальной выручки компаний.

Можно долго спорить, что принесут рядовым пользователям сервисов серьезные антимонопольные меры, принятые в результате ужесточения законодательства в США и Евросоюзе. И не приведут ли подобные судебные иски в итоге к ухудшению качества предоставляемых клиентам компаний бигтеха услуг.

Вполне возможно, что часть работы законодателей способен взять на себя сам рынок. Ведь не пришлось же, в конце концов, расчленять компанию Microsoft в результате подобного же антимонопольного иска в конце девяностых годов XX века. Наоборот – появились огромные новые рынки операционных систем и приложений для смартфонов, поисковых услуг, социальных сетей, массовой интернет-розницы, которые были заняты вовсе не Microsoft, а конкурирующими с ней компаниями.

Но события последних дней явно будут использованы в ходе подобных исков сторонниками принятия жестких антимонопольных мер в отношении компаний бигтеха, и могут иметь весьма ощутимые и самые неожиданные последствия.

Что же касается инвесторов в ценные бумаги компаний бигтеха, то они напрямую заинтересованы в отсутствии скандалов вокруг этой индустрии. Так как ценность компаний бигтеха, в конечном счете, определяется не только качеством предоставляемых ими услуг и сервисов, но в значительной мере числом и поведением рядовых пользователей. И если пользователи начнут переходить на сервисы других компаний – кто знает, чем это может закончиться для сегодняшних монополистов этого рынка?

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Илон Маск пообещал уделять больше внимания Tesla Илон Маск пообещал уделять больше внимания Tesla Это заявление мгновенно отразилось на рынке: акции компании подскочили более чем на 5% на открытии торгов в среду. Однако для инвесторов и аналитиков это стало скорее облегчением, чем поводом для настоящего оптимизма. Политическая активность Илона Маска и его связи с Дональдом Трампом вызвали протесты, вандализм, а главное — нанесли ощутимый урон репутации бренда. AT&T преодолевает рыночные вызовы за счет новых программ и обновленной стратегии AT&T преодолевает рыночные вызовы за счет новых программ и обновленной стратегии Американский телекоммуникационный гигант AT&T опубликовал результаты первого квартала 2025 года, которые превысили ожидания аналитиков по ключевым показателям. Рост числа абонентов и выручки стал возможен благодаря стратегии объединения услуг, агрессивным промоакциям и усилению клиентских гарантий. Несмотря на насыщение рынка и жесткую конкуренцию, компании удалось укрепить позиции, однако структурные изменения и вызовы отрасли продолжают влиять на ее перспективы. Устойчивый спрос на исследования помог Thermo Fisher превзойти ожидания Устойчивый спрос на исследования помог Thermo Fisher превзойти ожидания Компания Thermo Fisher Scientific, мировой лидер в области производства оборудования и услуг для клинических исследований, опубликовала результаты первого квартала 2025 года, которые превысили прогнозы аналитиков. Рост выручки и прибыли стал возможным благодаря стабильному спросу на продукты и сервисы, используемые при разработке новых терапий. Однако сохраняющаяся макроэкономическая неопределенность и проблемы в биотехнологическом секторе продолжают влиять на отрасль, заставляя инвесторов с осторожностью оценивать перспективы.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: