При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Введут ли российские банки отрицательные ставки по вкладам?
Завидуя низким и даже отрицательным ставкам по ипотеке в Европе россияне часто забывают, что к низким ставкам по кредитам прилагаются супернизкие и даже отрицательные ставки по банковским вкладам. И если до отрицательных ставок по ипотеке в России еще очень-очень далеко, то до отрицательных ставок по банковским вкладам - рукой подать!
Крупнейшие российские банки сегодня либо вообще отказываются принимать депозиты в евро, либо принимают их по символическим ставкам. Альфа-банк, Росбанк и «Возрождение» перестали принимать от россиян вклады в евро. То же самое ранее сделал банк «Авангард», который дополнительно установил комиссию за ведение текущих счетов физлиц в евро, если сумма превышает 10 тыс. евро. В августе и Ситибанк ввел комиссию для клиентов, которые держат на счетах крупные суммы в евро. Минувшим летом прием депозитов в евро от физлиц прекратили Сбербанк и ФК «Открытие». В этих банках только клиенты private banking могут открыть вклад в евро, но с доходностью 0,01%. Банк «Санкт-Петербург» планирует ввести комиссию за обслуживание текущих счетов в евро, а вклады в евро принимает под 0,01% годовых.
С учетом инфляции в Евросоюзе эти ставки по вкладам уже фактически дают отрицательную доходность. Ставки по депозитам в долларах США в российских банках хоть и низки, но все же несколько выше – в районе 1,5% годовых. А средняя максимальная ставка по депозитам в рублях, которую Центробанк считает на основании данных по банкам топ-10, сейчас составляет 6,8% годовых.
В чем же причина такого на первый взгляд странного поведения российских банков?
Традиционно банки привлекают вклады населения под определенный процент. А затем размещают эти средства под несколько более высокий процент в кредиты своим клиентам или в иные доходные финансовые инструменты.
Однако среди россиян желающих получить кредит в евро крайне мало. Всем еще памятны муки валютных ипотечников, которые погнались за низкими ставками по кредитам в инвалюте. Да и сами банки, помня об этом печальном опыте, кредиты в инвалюте россиянам предлагать не спешат.
Не слишком весело обстоят дела и с кредитованием в евро российских компаний. Период перекредитовки российских компаний после принятия международных финансовых санкций, когда кредиты в евро иностранных банков менялись на кредиты в евро банков российских, прошел довольно быстро.
Предприятий с хорошим финансовым положением в России во время застоя экономики все меньше, а за право их обслуживать между банками идет нешуточная борьба. И лишь небольшая часть из финансово устойчивых предприятий согласна получать в российских банках кредиты в евро. В основном это - компании-экспортеры, которые имеют регулярные поступления валютной выручки.
Выгодно разместить средства в евро за рубежом российским банкам все труднее. В Евросоюзе уже несколько лет Европейский центробанк проводит политику количественного смягчения ставок, держа ставки в районе 0% или даже чуть ниже. Цель такой политики – подстегнуть рост экономики стран Евросоюза и не допустить значительного укрепления евро к другим мировым валютам.
В результате в Евросоюзе существует переизбыток свободных денежных средств. А некоторые европейские банки решили переложить свои убытки от отрицательных ставок на плечи вкладчиков и ввести отрицательные ставки по частным вкладам.
На днях Центробанк опубликовал очередной «Обзор рисков финансовых рынков», в котором проанализировал возможные потери российских банков от принятия вкладов в евро. Регулятор отметил, что при размещении средств в европейские активы высокого качества российские банки сталкиваются с отрицательными ставками. Но привлечение клиентских средств в евро российскими банками не может осуществляться по отрицательным ставкам, поскольку такая возможность не предусмотрена законодательством. Чтобы избежать убытков, банки начинают взимать комиссии за обслуживание счетов в евро.
Однако не стоит забывать, что надежность российских и европейских банков несколько различна. И если крупнейшие банки Еврозоны могут себе позволить взимать плату за хранение средств в евро с крупных вкладчиков, то за риск хранение валюты в российских банках владельцу средств все же нужно платить.
Ведь не исключено не только банкротство банка, при котором валюту владельцу Агентство по страхованию вкладов возвращает рублями по курсу на момент отзыва у банка лицензии на сумму не более 1,4 млн. рублей, что соответствует сегодня примерно 20 тысячам евро. Но - что гораздо неприятнее - в случае резкого ухудшения финансовой ситуации в России нельзя исключить самые непредсказуемые действия государства с валютными вкладами.
Банк России всячески борется за девалютизацию балансов российских банков, регулярно повышая резервирование валютных вкладов и таким образом делая привлечение вкладов в инвалюте для банков еще менее выгодным. Цель регулятора понятна – заставить часть россиян перевести сбережения в рубли, а остальных подтолкнуть к закрытию валютных вкладов и снятию наличных для хранения дома или траты на давно откладываемые покупки.
Так Центробанк подстраховывает банки на случай резкого колебания курсов валют, одновременно решая поставленную правительством задачу девалютизации страны и косвенно способствуя росту российской экономики. Не имея возможности выгодно разместить сбережения, часть россиян их потратят, а потребительский спрос – одна из последних надежд на рост экономики.
Иногда говорят, что околонулевые ставки по депозитам в евро и крайне низкие ставки по депозитам в долларах США подтолкнут россиян - владельцев валютных сбережений к активным инвестициям. Но в отличие от гарантированной доходности по валютным депозитам доходность активных инвестиций никто не гарантирует. А вложения, например, в еврооблигации требуют открытия брокерского счета и уплаты комиссии.
Кроме того, в свете разделения российских частных инвесторов по квалификациям и соответствующего ограничения их прав не исключены самые странные решения Центробанка о допуске россиян к инвестициям. Напомню – минувшим летом уже обсуждалось предложение ограничить возможность большинства россиян открывать валютные вклады.
Немалое число россиян может забрать свои валютные сбережения из банков и вложить их в весьма рискованные проекты – вплоть до очередной финансовой пирамиды. Впрочем, на российском финансовом рынке от потери значительной части сбережений не застрахован даже весьма грамотный инвестор. Особенно сейчас, когда о приближении очередного спада в мировой экономике не говорит только ленивый.
При этом спрос на депозиты в евро со стороны немногочисленного российского среднего класса существует и довольно стабилен. Ведь никто не отменял валютную диверсификацию сбережений на длительный срок. Кроме того, счета в евро активно используются миллионами россиян для накопления и трат денег в зарубежных поездках.
Поэтому желающим иметь некоторую сумму сбережений в евро россиянам остается согласиться хранить их в банках фактически бесплатно. Или воспользоваться опытом европейцев, для которых хранение наличных евро в домашнем сейфе сейчас – самое обычное дело.
На изменение же политики российских банков и на рост ставок по депозитам в евро в ближайшее время рассчитывать точно не стоит. Скорее наоборот – владельцам крупных сбережений в евро скоро придется как и в Европе приплачивать банкам за их хранение.
обсуждение