Воскресенье, 22.12.2024
×
Финансовый «новогодний огонек»

Ветер перемен

Аа +
+31 -0
2
Владислав Лейбов,
финансовый аналитик

Непопулярная реформа затронет каждого.

Первомай – когда-то День международной солидарности трудящихся всех стран, а нынче – Праздник весны и труда – отличный повод поговорить о пенсионной реформе. Тем более что и глава нашего дорогого правительства Дмитрий Медведев недавно уверенно заявил – настало время повысить возраст выхода на пенсию.

Глава Минфина Антон Силуанов выступил еще радикальнее, предложив россиянам самим копить себе на пенсию с использованием накопительной системы.

Да и многочисленные околоправительственные эксперты хором заговорили про «окно возможностей», которое открывается для пенсионной реформы. Причина проста – президентские выборы в стране уже прошли, а до думских выборов осталось еще несколько лет. Настало самое удачное время для непопулярных реформ. Ведь не секрет, что пенсионную реформу никак нельзя назвать популярной среди россиян. Например, увеличение возраста выхода на пенсию по опросу Высшей школы экономики одобряет всего 21% наших соотечественников.

Показательно, что важнейшей чертой пенсионной реформы чиновники и эксперты традиционно называют увеличение возраста выхода на пенсию. А в качестве основной причины реформы практически всегда называют нехватку денег в Пенсионном фонде страны.

Показательно также, что чиновники не приводят результатов независимых научных исследований о реальном состоянии здоровья россиян в возрасте 55-65 лет, о готовности нашей медицинской системы поддерживать в этом возрасте здоровье сограждан на необходимом для полноценной работы уровне, а также о востребованности работников старшего возраста российским рынком труда. Иначе мы бы могли узнать интересные вещи.

Не могу точно сказать, в каком возрасте россияне сейчас утрачивают трудоспособность. Наверное, многое зависит от здоровья, образа жизни и профессии конкретного человека. Приведу лишь данные Института медицины труда Российской академии наук о том, что сейчас до пенсионного возраста 60 лет не доживает более 30% мужчин.

Зато о реальном состоянии общедоступной российской медицины читатели, думаю, в курсе и без данных научных исследований. Конечно, в больницы мегаполисов больше не нужно привозить больного с комплектом постельного белья и лекарств, как это было в девяностые. Но мест в палатах больниц нередко не хватает и сегодня. В результате больные лежат на кроватях прямо в длинных больничных коридорах.

Что же касается лекарств, то многие из них родственники больных покупают и приносят врачам, так как в больницах части лекарств просто нет. И вряд ли в связи с намечающимися «лекарственными» антисанкциями ситуация в ближайшее время кардинально улучшится.

О медицине небольших городов и сельской местности писать не буду, так как сам я с ней сталкивался редко. Но при желании вы легко найдете данные, например, о закрытии за последние годы тысяч больниц именно в небольших городах и селах.

Поэтому я бы не сказал, что российская медицина сегодня в полной мере готова поддерживать высокую работоспособность россиян до 63-65 лет. Как этот факт будет учитываться авторами пенсионной реформы – не знаю. Ввиду того, что основной вклад в разработку концепции пенсионной реформы вносят политики и финансисты, возможно, что никак. Ведь от нас не скрывают важнейшую цель реформы – избавить Пенсионный фонд от бюджетных дотаций.

Но хватит о медицине! Поговорим немного о востребованности россиян старшего возраста рынком труда. Интересную статистику на эту тему приводят специалисты крупнейшей российской компании HeadHunter. 80% российских компаний по данным опроса в 2015 году признали наличие возрастной дискриминации в кадровой политике.

По данным HeadHunter, больше всего востребованы рынком труда россияне в возрасте от 27 до 40 лет. При этом за последние полгода только 3% россиян, которые смогли найти новую работу, были старше 45 лет. Цифры красноречивые.

Понятно, что уникальные навыки и знания будут востребованы рынком при любом возрасте их носителя. Только вот процент россиян, такими навыками обладающих, вряд ли слишком высок. К тому же автоматизация многих производственных процессов сейчас идет столь быстро, что далеко не все знания и опыт россиян старшего поколения, которые были остро востребованы рынком еще вчера, будут нужны работодателям через 5-10 лет.

Эксперты предупреждают нас о скором исчезновении целого ряда профессий. Их носителям придется переучиваться и потом искать работу уже по новой специальности. В реальности это значит, что сотни тысяч, а, возможно, и миллионы россиян окажутся в очень сложном положении. И если молодежь еще имеет шансы и время из него выйти, то россияне старшего возраста – навряд ли. О масштабной государственной программе профессиональной переквалификации россиян я пока что ничего не слышал. Велика вероятность, что наши сограждане останутся один на один со своими профессиональными проблемами.

Что же касается предложения Антона Силуанова россиянам самим копить себе деньги на достойную пенсию, то и тут возникает немало вопросов. Прежде всего напомню, что накопительная часть пенсии россиян была заморожена в 2014 году, и этот срок несколько раз переносили. Сейчас срок заморозки установлен до 2020 года, но, думаю, и это не предел. Таким образом, государство фактически заморозило им же самим предложенную централизованную возможность создания пенсионных накоплений.

Самостоятельные же накопления большинству россиян делать просто не из чего по причине низких доходов, которые при этом еще и снижаются в реальном выражении который год подряд. В итоге по соцопросам 2/3 россиян вообще не имеют никаких сбережений.

А у тех россиян, которые сбережения имеют, их сохранность на протяжении периода 15-25 лет в условиях российских реалий вызывает немало сомнений. Эта большая тема, и она заслуживает отдельного разговора.

Отмечу лишь, что проводимая сейчас Центробанком зачистка банков и негосударственных пенсионных фондов – наглядное подтверждение зыбкости даже основополагающих игроков финансового рынка страны. Один только пример. В НПФ, принадлежащим недавно национализированным финансовым холдингам ФК «Открытие» и Бинбанка, оказались сосредоточены почти половина всех пенсионных накоплений россиян в негосударственных пенсионных фондах.

Но судя по всему, очередной эпической реформы пенсионной системы нам не избежать. Поэтому будем с нетерпением ждать новостей о ее реальном содержании.

Напомню, что пенсионная реформа – лишь часть тех серьезных социальных и финансовых реформ, которые ожидают нас в ближайшие 3-5 лет. Уверен - скучно не будет!

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

ЦБ удивил рынок, сохранив ключевую ставку на уровне 21% ЦБ удивил рынок, сохранив ключевую ставку на уровне 21% Регулятор увидел признаки охлаждения отдельных секторов экономики и снижение кредитной активности банков. Егор Сусин: Банк России позитивно удивил Егор Сусин: Банк России позитивно удивил Рациональная пауза. Евгений Коган: Трансформация МТС и новые перспективы Евгений Коган: Трансформация МТС и новые перспективы Что задумало руководство компании?

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)