Пятница, 25.04.2025
×
Ключевая ставка ЦБ. Инфляция. Возвращение компаний в Россию. Экономика за 1001 секунду

Зачистка дошла до Центробанка

Аа +
+33 -0
2
Владислав Лейбов,
финансовый аналитик

Как скажутся отставки в надзорном блоке Центробанка на банках и их клиентах?

Зампред Центробанка Михаил Сухов, обучая банкиров правильной работе на форуме в Сочи в начале сентября, похоже, не подозревал, что ему самому осталось работать считанные дни. Вполне возможно, об этом тогда не знала даже глава Центробанка Эльвира Набиуллина.

Однако с 17 октября в руководстве Центробанке произошли серьезные перемены. Уволены курировавший финансовое оздоровление проблемных банков и надзор за крупнейшими в России и потому системно значимыми банками Михаил Сухов, а также первый зампред Центробанка Алексей Симановский, который курировал банковский надзор в целом.

Банковский надзор теперь будет курировать первый зампред Центробанка Дмитрий Тулин. Он известен не только своей многолетней работой в ЦБ, но и жесткой критикой сложившейся системы надзора. На своих местах остаются зампред Василий Поздышев, который будет отвечать за банковский надзор, и Владимир Сафронов, который руководит главной инспекцией надзора.

Впрочем, без работы оба экс-зампреда регулятора не останутся. Алексей Симановский будет советником Эльвиры Набиуллиной. Любопытно, что Михаил Сухов переходит работать зампредом в ВТБ. Надзор за которым, в числе других системно значимых банков, он сам курировал в Центробанке.

Что же произошло в Банке России за эти несколько недель? Вряд ли мы сможем когда-нибудь это точно узнать. Если в случае Симановского отставку можно связать с возрастом, то с Суховым даже эта причина не подходит.

Аналитики международного рейтингового агентства Fitch подсчитали, что в 2013–2015 годах государство потратило 3,3 трлн. рублей (!) на поддержку и чистку банковского сектора. Половина этой суммы ушла на капитализацию работающих банков, остальное - на спасение обанкротившихся банков и выплаты их вкладчикам.

Слишком позднее реагирование на проблемы в банках, громкие банкротства крупных банков, выявленные многомиллиардные искажения банковской отчетности и фактическое исчерпание фонда Агентства по страхованию вкладов - все это красноречиво говорит, что качество банковского надзора Центробанка было далеко от идеального и нуждалось в серьезном улучшении.

Можно только предположить, что каким-то образом серьезные перемены в силовых ведомствах сделали возможными и даже неизбежными перемены в надзорном блоке Центробанка. Недаром ведь появилась информация об участии полковника-миллиардера Дмитрия Захарченко в выводе 26 млрд. рублей активов из Нота-банка.

Оправданы ли надежды многих банкиров на то, что со сменой руководства надзорного блока Центробанк сделает надзор не только более внимательным к нарушениям, но и более дружественным к честному банковскому бизнесу?

Отчасти, наверное, да. Безусловно, Центробанк не заинтересован в сокращении числа банков еще вдвое. И вполне возможно, что во время комплексных проверок сотрудники ЦБ станут выдвигать банкирам пусть и жесткие, но все же выполнимые требования. Но это вовсе не значит, что регулятор смягчит свою политику отзыва лицензий у банков, которые банками по своей сути давно быть перестали.

Но все вопросы надзора пока больше волнуют владельцев и руководителей банков и их сотрудников. Для рядовых же клиентов банков – как частных лиц, так и руководителей предприятий, смена надзора не принесет быстрых и серьезных изменений. Ведь расчистка банковского рынка от банков-зомби пока не закончена.

Однако со временем изменения в характере надзора наверняка почувствуют и банковские клиенты. В первую очередь улучшение качества надзора выразится в том, что клиенты-юрлица перестанут терять свои средства на расчетных счетах во время криминальных банковских банкротств. Спокойнее смогут хранить в частных банках деньги и крупные частные вкладчики.

С огромной вероятностью линия Центробанка на зачистку банковского сектора будет продолжена. А отставки в надзорном блоке можно рассматривать скорее как наказание за прошлые реальные и мнимые ошибки, чем как смену курса регулятора.

Сделанные на днях заявления зампреда Центробанка Василия Поздышева об этом прямо говорят. «Мы понимаем, что все движется очень быстро: с созданием службы анализа рисков мы предполагаем получать информацию от банков практически в онлайне. Мы начнем с ежемесячного режима получения информации по кредитным портфелям… Нашим следующим шагом будет получение от банков данных в режиме скачивания операционного дня, то есть надзор выйдет в реальный онлайн».

Банкирам стоит приготовиться не просто к ужесточению надзора, а к тому, что регулятор будет заглядывать в каждый темный банковский уголок.

Если процесс обмена информацией с Центробанком и ее анализ удастся автоматизировать, то нагрузка на сотрудников банков возрастет некритично. А вот если нет – то трудозатраты банков на общение с регулятором могут существенно возрасти. Но где регулятор возьмет необходимое число сотрудников высокой квалификации, необходимых для анализа лавины новой отчетности? Автоматизировать же процесс анализа – чрезвычайно сложное дело. Ведь перед постановкой задачи IT-подразделению специалистам Центробанка нужно выявить необходимые закономерности и составить четкий и детальный алгоритм анализа поступающей информации.

Клиентам и сотрудникам других участников финансового рынка нужно готовиться к тому, что будет ужесточен и упорядочен надзор и за ними. Ведь новая структура надзора Центробанка будет постепенно становиться единой для всех участников финансового рынка.

Совсем небольшие сегменты – тот же финтех – еще не считаются Центробанком опасными и им пока предоставлена относительная свобода для развития. А вот страховым компаниям, негосударственным пенсионным фондам, микрофинансовым организациям и прочим участникам финансового рынка рекомендую крайне внимательно следить за действиями регулятора. Ведь с ними набивший синяков и шишек на расчистке банковского сектора Центробанк вряд ли будет особенно нежен.

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все оценки »
+33 -0
2813
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

ЦБ сохранил ключевую ставку 21% ЦБ сохранил ключевую ставку 21% Регулятор дал сигнал о том, что предпосылок для дальнейшего повышения ставки сейчас не наблюдается. ВТБ представил сильные результаты по МСФО ВТБ представил сильные результаты по МСФО Однако бумаги банка не выглядят инвестиционно привлекательными, так как выплаты дивидендов ожидать пока не приходится. Алексей Родин: Решение по ключевой ставке и геополитика Алексей Родин: Решение по ключевой ставке и геополитика Главное за неделю.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: