Четверг, 21.11.2024
×
Дивиденды vs депозиты / Биржевая среда с Яном Артом

Вокруг СПБ-биржи: одна десятая от мечты

Аа +
+10 -1
Федор Чайка,
обозреватель Finversia

История вокруг якобы банкротства СПБ-биржи в очередной раз напомнила нам о вечных бедах страны и её фондового рынка, в частности.

Сразу скажу: нет, это не некролог. И не реквием. Хотя, инвесторы, которые купили акции СПБ-биржи при размещении в ноябре 2021 года за почти 835 рублей – или даже немного позже, весной следующего, злополучного 2022 года, по 200 рублей или около того, со мной не согласятся. Ни в какую. Для них это эпический «фейл». Потому, что 29 ноября 2023 года торги закрылись на отметке чуть выше 87 рублей.

Ещё немного и можно будет официально заявить, что цена суперфинтех проекта десятилетия рухнула в 10 раз (!). Одна десятая осталась.

А ведь СПБ-биржа, действительно, была и остаётся примером для подражания для финтех-стартаперов со всего мира, с одной стороны. А с другой – недостижимый кейс.

Я не преувеличиваю, прекрасно помню, как всё начиналось. Как команде молодого, амбициозного Романа Горюнова, да под чутким руководством Анатолия Гавриленко, без сомнения, патриарха отечественного фондового рынка, удалось сделать мега-супер-финтех-проект последних лет. Да что там последних… читай, в новейшей истории страны – с тех пор, как начался отсчёт жизни российского капитализма. Как бы нелепо это слово применительно к нашей действительности не звучало.

Ведь все в мире знают, насколько в России продвинутая, суперпрогрессивная цифровая банковская система? Знают, что даже в самом завалящем провинциальном банке вам за 5 минут, дистанционно, откроют карту, а уже на шестой минуте вы сможете не только получать или отправлять деньги (а также брать кредиты, открывать депозиты и прочий декаданс из XX века), но и покупать акции иностранных компаний. Или, как говорит один мой знакомый, одно неловкое движение (пальцем в меню приложения) и вы – инвестор!

Но, если доступ к торгам ценными бумагами нам предоставили брокеры – но подлинную революцию совершили, всё-таки, будем честны, банки – то доступ к торгам иностранных компаний нам предоставила СПб-Биржа.

И не какими-то десятью бумагами из топа индекса S&P500, и даже не сотнями. Нет, тысячами иностранных акций! Команда из некоммерческого партнёрства РТС взяла и буквально прорубила окно в Европу и весь остальной мир. Аки как Пётр Первый. К слову, уверен, что название биржи было выбрано не случайно, далеко не из-за того, что Роман Горюнов родом из Северной столицы.

Окно было прорублено настолько широким, что благодарные граждане в самые короткие сроки смогли довести объёмы торгов на СПБ-бирже в паритет с Московской биржей. А в некоторые месяцы объёмы были даже выше. Оказалось вдруг, что российский розничный инвестор абсолютно не испытывает пиетет к отечественным эмитентам. Вот ведь измена, не иначе.

И тут же, по инициативе минфина, Банка России и, конечно же, Госдумы, куда же без неё, начались разговоры об отмене налоговых льгот на покупку иностранных бумаг на ИИС-1 и ИИС-2. И обязательно бы отменили, если бы «оно само не случилось».

Весной 2022 года средства на счетах с иностранными активами благодаря санкциям были заморожены. По подсчётам регулятора это коснулось 5 млн наших инвесторов-соотечественников. Деньги остаются без движения и по сей день.

Потом были героические усилия, как говорят финансовые советники, по диверсификации портфеля. То есть СПБ-биржа в короткие сроки смогла предоставить нашим инвесторам доступ к 160+ китайских акций, которые торгуются на Гонконгской бирже.

Но и тут прилетел «чёрный лебедь» – уже в виде санкций против самой СПБ-биржи. Так что, когда я прочитал новость про объявленное банкротство биржи, я совсем не удивился. Очень уж это выглядело логично, чего тут сомневаться?!

Да и мало кто задумался поначалу, откуда растут ноги. И правильно ли они растут?

Оказалось, что неправильно. Что, прежде, чем подать на банкротство, любая компания должна сообщить о своих намерениях на «Федресурсе» и уже потом подавать заявление в Арбитражный суд. Однако этого сделано не было, и судья, действуя по букве закона, отклонил обращение как не соответствующее процессуальным требованиям. Почти одновременно с решением судьи выпустила релиз, наконец-то, и СПБ-биржа. В релизе было сухо сказано, что заявление на банкротство биржа не подавала.

И вот тут-то я очень удивился. Ведь если акции СПБ-биржи рухнули в связи с новостями о банкротстве на 45% – со 100 рублей до 62 рублей – то реакция должна быть совсем другой, не находите? Должны быть прямые включения на телевидении, на радио, руководство должно начинать свою речь с нецензурных слов и таких же междометий – в адрес мошенников, остальных, и подробно и ёмко перечислять, почему компания живее всех живых и проч., и проч. А вместо этого? Биржа «обладает устойчивым финансовым состоянием». Прямо в стиле ранних 80-х, честное слово.

Кстати, инвесторы в профильном чате на это обратили внимание, обвинив руководство в «подозрительном бездействии»

Странным выглядит и заявление Анатолия Аксакова, руководителя комитета по финансовому рынку Госдумы. Депутат поспешил подтвердить, что биржа находится в нормальном финансовом состоянии, а информацию о якобы банкротстве «могли запустить иностранные злоумышленники».

Хорошенькое дело, как сказал бы Полиграф Полиграфович Шариков, это что за мировая закулиса такая опять вылезла? И хочет раскачать нашу суверенную и непотопляемую? Я очень хорошо понимаю Аксакова, он искренне хотел погасить панику, но иностранные злоумышленники вблизи Арбитражного суда Москвы… Разве недостаточно нам новостей о сбитых беспилотниках в черте города?

Давайте ещё раз. Дорогая редакция, вы хотите сказать, что у нас в Москве, в цифровой, пусть и региональной, столице мира, да на излёте 2023 года, можно прийти к зданию Арбитражного суда, опустить бумажное письмо в почтовый ящик с заявлением о банкротстве от имени какой-либо компании, и буквально спустя пару часов это заявление повесят на сайте? Серьёзно?! А так можно было, да?

Вот я знаю парочку компаний-эмитентов, к которым испытываю жуткую неприязнь. И можно мне также сделать? Ну, чтобы их акции грохнулись куда пониже? Я даже в короткую вставать не буду – так, ради искусства и справедливости. А эксперты тем временем, говорят, что, чтобы обвалить такого эмитента, как СПБ-биржа, нужно влить в шорт несколько сотен миллионов рублей. То есть, это явно не мой калибр, понимаете?

14-16 ноября 2023 года в Москве состоялся большой форум про защиту прав инвесторов, где Анатолий Гавриленко, председатель совета директоров НП РТС, сделал яркое выступление. Я напомню, что РТС является учредителем и основным акционером СПБ-Биржи. Так вот, Анатолий Григорьевич говорил, в частности, о когнитивных рисках развития нашей цивилизации. Нет, не о рисках развития российского финансового рынка. И нет, не о рисках развития отдельно взятой биржи. А всей цивилизации. Надо отметить, что не только Гавриленко оперирует, говоря о защите прав инвесторов, такими категориями. Буквально философскими. Уж над-фондовыми и над-биржевыми точно. Далеко нет.

О необходимости концептуального подхода к защите прав инвесторов неоднократно заявлял Михаил Мамута, руководитель Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России. Это вы считаете, что повышение имущественного ценза с 6 млн рублей до 30 млн рублей для присвоения статуса квалифицированного инвестора это про деньги. Нет. Это про ценностную матрицу, цитирую. А ещё про осмысленность инвестирования, цитирую. Так и сказал Михаил Мамута, отвечая на вопрос о том, что поставить во главу угла при дальнейшем регулировании финансового рынка в части защиты прав инвесторов.

Кстати, историю с якобы банкротством СПБ-биржи Михаил Мамута назвал «близкой к преступлению». «Это не злоупотребление правом – это уже близко к преступлению», – дал оценку происходящему представитель Банка России. То есть, никакого поиска злоумышленников не будет? Раз нет состава преступления, правильно я понял слова представителя ЦБ? Ну, подумаешь, акции потеряли половину стоимости. Это – не злоупотребление правом.

Знаете, история с откровенными манипуляциями котировками акций, с вопиющим несовершенством законодательства об арбитражес одной стороны, и вот все эти разговоры об осмысленности инвестирования, о формировании ценностной матрицы с другой – вызывают у меня когнитивный диссонанс. Это, напомню, состояние крайнего психического дискомфорта, которое вызвано столкновением в моём сознании представлений, которые противоречат друг другу.

А в вашем, кстати?

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Золоту пророчат рекордный рост при Трампе Золоту пророчат рекордный рост при Трампе Эксперты прогнозируют значительный рост цен на золото в первый год второго президентского срока Дональда Трампа. Неопределенность, связанная с его политикой, может стимулировать инвесторов к переходу в защитные активы, включая золото, серебро и казначейские облигации США. Deere прогнозирует снижение прибыли на фоне падения спроса на сельскохозяйственное оборудование Deere прогнозирует снижение прибыли на фоне падения спроса на сельскохозяйственное оборудование Компания Deere & Co, ведущий мировой производитель сельскохозяйственного оборудования, опубликовала прогноз по прибыли на 2025 год, который оказался ниже ожиданий аналитиков. Основные причины — снижение доходов фермеров, инфляционное давление и уменьшение спроса на сельскохозяйственную технику. Китай принимает меры для стимулирования торговли на фоне угрозы новых тарифов США Китай принимает меры для стимулирования торговли на фоне угрозы новых тарифов США На фоне угроз избранного президента США Дональда Трампа ввести высокие тарифы на китайские товары, Министерство торговли Китая объявило о комплексе мер, направленных на поддержку внешней торговли. Эти шаги направлены на смягчение возможных негативных последствий и укрепление позиций Китая как одного из крупнейших участников мировой торговли.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)