Воскресенье, 22.12.2024
×
Финансовый «новогодний огонек»

Деградация капитализма

Аа +
+1 -0
Федор Чайка,
обозреватель Finversia

Как могло так произойти, что американская экономика стала подражать российской?

Американские экономисты продолжают ломать голову, пытаясь найти ответ на вопрос, кто виноват в нынешней высокой инфляции? Но, главное – найти ответ на вопрос, почему инфляция не ослабевает свою хватку и держится выше 8% седьмой месяц подряд? Вопросы, согласитесь, непростые – экзистенциальные. Но и ответы – под стать вопросам! Помните, как ещё недавно Джозеф Байден, президент США, убеждал граждан, что дорогой бензин – дело рук Владимира Путина. И бензин, и продукты, и одеяло последнее Путин утащил, лишь бы навредить треклятой Америке! Кошка бросила котят, это Путин виноват. Да, мы уже сами знаем, сами уже поверили раньше, чем Байден. Чем невообразимее ложь, тем охотнее в неё верят, да, классика жанра.

Казалось бы, посмеялись – и хватит? А-нет, всё только начинается. Теперь в высокой инфляции обвиняют…бедных американцев и зарвавшихся американских же коммерсантов. Вам ничего не напоминает? А я вот очень хорошо помню, как наши чиновники, чьи лица ещё иногда мелькают на экранах телевизоров, много-много лет назад, надув щёки – для важности и убедительности – уверяли, что высокая инфляция – дело рук пенсионеров. Да и вообще, русский человек не умеет тратить деньги, оттого и живёт всегда при аховых ценах. Мол, это часть нашей культуры. Я ещё помню, как обсуждался вопрос о единоразовых выплатах – по какому не помню случаю – и чиновники вместе с «экспертами» уверяли, что выплаты эти «проживут» ровно то время, которое понадобится русскому человеку, чтобы дойти до ближайшего вино-водочного магазина. Под всеобщий хохот, между прочим, самих же потенциальных реципиентов этого проекта. И никому было невдомёк, что норма сбережений среди пенсионеров – одна из самых высоких в стране. Оттого пенсионеры – одни из самых крупных вкладчиков в банках. Размеры вкладов, которых существенно превышают несгораемый уровень в 1,4 млн рублей.

«В высокой инфляции в США виноваты бедные американцы и алчные американские коммерсанты»

Помните, как весь мир в 2017 году заговорил про Ричарда Талера, который получил Нобелевскую за поведенческую экономику? Это про то, что чиновники лучше знают, как нам тратить, куда ходить, а куда – нет. Ха! Талер ваш учился там, где преподавали наши министры.

Но вернёмся к США. Действительно, с конца первого квартала 2020 года (начало пандемии) по первый квартал 2022 года чистый капитал американцев увеличился на 37%, что является самым большим увеличением за всю историю с тех пор, как ФРС начала отслеживать эти данные в 1989 году.

Особенно «разбогатела» процентильная группа «50% нижних».

Долгие годы и даже десятилетия капитал этой группы не превышал $1-1,5 трлн. А с началом выплат правительством во время пандемии капитал достиг сразу $4,4 трлн. Почти в 3 раза!

– Эта группа домохозяйств, как правило, тратит бОльший процент своего дохода, чем те, у кого больше финансовых активов, поэтому неудивительно, что люди продолжают тратить в условиях более высокой инфляции, – пишет Бен Карлсон, автор блога «A Wealth of Common Sense», который я постоянно цитирую в публикациях.

Но, если вы внимательно посмотрите на график, то увидите, что капитал наших «50%» начал расти примерно с 2011 года. То есть почти 11 лет назад. И начал расти равномерно – на графике мы не увидим скачков-выплат от правительства во время пандемии. Да и эти выплаты, если честно, были небольшими. Не разгуляться, что называется. Суммарно за пару пандемийных лет это не более $2 тыс. Не разгонишь на такие деньги инфляцию, согласитесь?

Рост благосостояния «50%» объясняется просто: после тяжёлого ипотечного кризиса 2008 года американцы в течение следующих нескольких лет были заняты делевериджем. Иными словами, досрочно выплачивали свои долги, в том числе жилищные.

«Ричард Талер учился там, где преподавали наши министры»

Но, напомним, что «бестолковые» 50% американцев, разгоняющих инфляцию, это только часть пазла. Вторая часть – алчные коммерсанты.

– В конце концов, более высокие цены возникают из-за того, что это американские предприятия повышают цены. Корпорации не стали причиной роста цен, но они извлекают из этого выгоду, – делает ещё один вывод наш блогер.

Действительно, операционная прибыль бьёт всё новые и новые рекорды. Вот как выглядит норма прибыли применительно к корпорациям из индекса S&P-500:

Когда я прочитал следующий вывод Бена Карлсона, я не мог поверить своим глазам:

– Корпорации перекладывают свои расходы на плечи домохозяйств.

Ничего не напоминает? А мне вот напоминает худшую рыночную модель, в которой мы жили и до сих пор живём, к сожалению.

Помнится, как Алексей Ведев, заведующий лабораторией финансовых исследований Института Гайдара в интервью нашему порталу рассказал о том, что «производители на оживление спроса отреагировали не увеличением предложения, а ростом цен». Дело было, напомним, осенью 2021 года, мы обсуждали состояние экономики на выходе из коронакризиса. Ещё в 2012 году Институт Гайдара опубликовал исследование, согласно которому на 100 единиц прироста внутреннего спроса только 20 единиц приходилось на увеличение предложения. Остальное уходило в инфляцию.

Да, это свидетельство низкой эффективности нашей экономики. И низкой конкуренции, конечно же. Но, напомню, речь идёт о нашей экономике. А что же случилось с американской? Это тот самый конец капитализма? Деградация капитализма? Мы поменялись местами? Хотелось бы. На деле американцы взяли худшее, что могли взять у нас. А мы? А мы – там же.

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

ЦБ удивил рынок, сохранив ключевую ставку на уровне 21% ЦБ удивил рынок, сохранив ключевую ставку на уровне 21% Регулятор увидел признаки охлаждения отдельных секторов экономики и снижение кредитной активности банков. Егор Сусин: Банк России позитивно удивил Егор Сусин: Банк России позитивно удивил Рациональная пауза. Евгений Коган: Трансформация МТС и новые перспективы Евгений Коган: Трансформация МТС и новые перспективы Что задумало руководство компании?

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)