Пятница, 25.04.2025
×
Ключевая ставка ЦБ. Инфляция. Возвращение компаний в Россию. Экономика за 1001 секунду

Приметы и суеверия. В экономике

Аа +
+8 -0
1
Федор Чайка,
обозреватель Finversia

Учёные привыкли к статистически выверенным показателям надвигающихся экономических катаклизмов. Среди них – различные индикаторы настроений, инверсии кривой доходностей американских «трежерей» и другие сигналы. Но что кризис значит для обычного человека? Такие связи и взаимозависимости, с одной стороны, принято относить к разряду примет и суеверий. С другой, за ними стоит не просто статистика – сама жизнь. Которая, как известно, не врёт никогда.

О фрикономике

Неожиданные связи между экономическими явлениями принято называть фрикономикой. Строго говоря, такой науки нет, как нет и такой науки как экономика, но зато есть книга за авторством Стивена Левита и Стивена Дабнера «Freakonomics: A Rogue Economist Explores the Hidden Side of Everything». В этой книге авторы блестяще показывают, как связаны между собой один массив статистической информации с другим. Но это не просто блоки цифр и графиков - эти блоки не связаны между собой. На первый взгляд. Ну, вот как может быть связано имя ребёнка и его будущая зарплата или профессия, удивитесь вы? И будете правы. Никак. Пока в руки исследователей не попадают огромные массивы информации, и такая связь не становится очевидной. Есть связи и закономерности, которые работают через десятилетия, есть – что на следующей неделе, условно. О них всегда говорить интереснее, ведь нет более высокооплачиваемой и престижной профессии, чем профессия оракула. Вот и Уоррена Баффета называют Оракулом из Омахи, других гуру называют по-другому.

Но мы сейчас не про личность в истории, пусть даже эта история экономическая. Мы про индикаторы кризиса, назовём их народными индикаторами. Как сказки бывают народными – потому что у них нет автора (весь народ – автор), нет даты выхода, наконец, эти сказки доступны и понятны всем без исключения.

Губная помада

Как понятен, например Индекс губной помады. Он же Индекс румян, он же Индекс лака для ногтей. Многочисленные статистические выкладки свидетельствуют о том, что продажи женских средств для наведения красоты резко возрастают во время финансовых кризисов.

Сайты знакомств

Замечено, что чем хуже дела идут в экономике, тем больше трафика на сайтах знакомств. Одно из объяснений такому феномену заключается в том, что у людей меньше денег на походы в клубы и рестораны – там, где раньше происходили знакомства.

Короткие юбки

Считается, что чем серьёзнее кризис, тем меньше у людей денег, чтобы оставлять чаевые в ресторанах. И именно поэтому официантки стараются выглядеть как можно привлекательнее. Да простят меня феминистки.

Мужские трусы

Американские статистики пришли к выводу, что мужчины во время финансовых неурядиц реже покупают новое нижнее бельё. Считается, что таким образом – подсознательно – мужчина старается сэкономить на подобной «роскоши».

Разводы

Подсчитано, что число бракоразводных процессов во время кризисов увеличивается. Жаль, но это правда: семейные лодки начинают давать течь из-за того, что супруги пытаются найти виновных в том, что денег в семье стало меньше. Объяснение, что это из-за кризиса часто отметается. Психология человека такова, что ему проще найти виновника, обвинить своего ближнего. А работы у адвокатских контор заметно прибавляется. Вот где бизнес то!

Надгробные памятники

«Пусть мертвые хоронят своих мертвецов» – под таким лозунгом в лихие времена люди откладывают расходы на обустройство могил своим безвременно ушедшим.

Мрачная мода

Этот индекс является зеркальным по отношению к Индексу губной помады. С одной стороны, женщины и мужчины отчаянно подсознательно бегут от внешних проблем, демонстрируя окружающим и себе, в первую очередь, что «всё хорошо». С другой стороны, внутренняя эмоциональная подавленность в связи с безрадостными перспективами заставляет людей выбирать темные, невзрачные цвета и наряды, даже от беглого взгляда на которые «сердце щемит и ком подступает к горлу». Хорошо бы, если это не признаки проблем с сердцем, к слову.

Всё вышеизложенное, как вы могли уже убедиться, относится к «коллективному бессознательному». Вы и сами с лёгкостью можете продолжить этот замечательный ряд индексов и даже предложить свой. В конце концов, кризис настолько широкое понятие, что каждый его понимает по-своему.

Ниже мы собрали ещё несколько индикаторов, стоящих на стыке строгой статистики и наблюдений, но также связующих, на первый взгляд не связываемые вещи.

Президентский цикл

С этим индикатором всё просто: рынки растут накануне выборов президента. В период между 1949 и 2017 годами индекс Dow Jones Industrial в среднем прибавлял по 16%. Считается, что президенты, желающие переизбраться «вон из кожи лезут» для того, чтобы заставить рынки расти, а значит и завоевать любовь избирателей. У них так. У нас – повышают, обычно, пенсии, по крайне мере раньше так делали. К слову, с начала года индекс Dow Jones Industrial прибавил 14%. А вот индекс S&P-500 прибавил больше 17%. Выборы президента в США состоятся осенью 2020 года.

Январь

Если январь для рынков был успешным, то и весь год будет таким же. Начиная с 1946 года «зелёный» январь (положительная доходность) означал, что в следующие 11 месяцев индекс S&P-500 прибавит не менее 11,1%. И этот индикатор пока срабатывает.

А что у нас?

Работают ли такие приметы для российского рынка? Возможно, и работали бы, если бы у нас в стране был бы такой же ёмкий рынок, как в США. Если бы в России ценными бумагами владели бы не как сейчас менее 5% экономически активного населения, а, как минимум, 60%. И ещё один момент. США – это страна статистики. Можно без особого труда сравнивать большие массивы данных из множества отраслей народного хозяйства – рисуй взаимосвязи – не хочу. У нас же всякий раз Росстат меняет методику, базу, внедряет всё новые и новые параметры. В лучшем случае можно с достоверностью говорить о данных за 5-7 лет. На таких временных отрезках ни о каких закономерностях речи идти не может.

Да и экономика наша чувствительна к кризису своеобразно. Вот взять ту же ФРС, которая недавно второй раз за год понизила ключевую ставку. Понижение ставки сделало большинство депозитов экономически не выгодным вложением средств и в результате крупнейшие банки и инвестиционные дома были вынуждены уволить тысячи сотрудников. А в России? Слышали ли вы о том, что банки увольняют/набирают штат после изменения ключевой ставки Банком России?

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все оценки »
+8 -0
5663
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

ЦБ сохранил ключевую ставку 21% ЦБ сохранил ключевую ставку 21% Регулятор дал сигнал о том, что предпосылок для дальнейшего повышения ставки сейчас не наблюдается. ВТБ представил сильные результаты по МСФО ВТБ представил сильные результаты по МСФО Однако бумаги банка не выглядят инвестиционно привлекательными, так как выплаты дивидендов ожидать пока не приходится. Алексей Родин: Решение по ключевой ставке и геополитика Алексей Родин: Решение по ключевой ставке и геополитика Главное за неделю.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: