Суббота, 26.04.2025
×
Ключевая ставка ЦБ. Инфляция. Возвращение компаний в Россию. Экономика за 1001 секунду

Про батьку с сыном и волка с овцой

Аа +
+8 -0
1
Федор Чайка,
обозреватель Finversia

Или почему некоторые прямые не пересекаются.

Кризисы бывают разные. Нынешний имеет нефинансовую природу, предыдущие начинались с банков и банками же заканчивались. Но что роднит все кризисы без исключения? Роднят их последствия – богатые становятся ещё богаче, а бедные становятся ещё беднее.

Эта аналогия вспомнилась мне после одной конференции, посвящённой финансовой грамотности на рабочих местах. Есть такая программа у Минфина – финансовые советники ездят по стране по приглашению корпораций и читают лекции про финансы сотрудникам. Говорят, что проект очень успешный – курсы проходят с непременным аншлагом и неподдельным интересом. Не знаю уж в чём тут секрет – в высокой квалификации советников, способных увлечь аудиторию в общем-то скучной темой или в «прогулах». Ведь проводятся лекции, как правило, в рабочее время. Социологи из НАФИ сделали специальное исследование по этому проекту и подтвердили, что отношение работников к работодателю после курсов улучшается. Также повышается мотивация сотрудников к труду, их психологическое состояние и прочее. По данным НАФИ сотрудник в среднем тратит в месяц 28 часов на решение своих личных финансовых вопросов, что ведёт к потере производительности всей организации. То есть, выходит, что 3,5 дня в месяц человек не работает. Это, если честно, очень большие цифры. Выходит, что только благодаря проекту Минфина мы довольно быстро можем повысить производительность труда и таки запустить нашу несчастную и вечно буксующую экономику? Не знаю, но здорово, если ларчик открывался бы так просто…

Моё внимание больше привлекли другие замеры социологов. Выяснилось, например, что на курсы приходят одни и те же люди. Это, как правило, семейные люди, с детьми, в возрасте примерно 40 лет, чаще всего женщины, с постоянным неплохим доходом, карьерой, ведущей вверх, пусть и не быстро. Понимаете, да? Вот, к примеру, у человека есть вклад в банке, но он подумывает об альтернативных заработках. И посещая курсы он узнает об акциях-облигациях. Или человек решил откладывать на пенсию, но не знает, как это сделать эффективнее. И на курсах ему разложат проблему по полочкам, дадут нужную информацию.

Эти люди УЖЕ финансово грамотны и хотят получить, как теперь говорят, новые компетенции. Знания – к знаниям, деньги – к деньгам. Кстати, мои знакомые финансовые советники это подтверждают – когда я спрашиваю, насколько вырос уровень финансовой грамотности, они рассказывают, что на курсы приходят удивительно подкованные в теме люди и задают умные вопросы. Я тоже встречаю таких людей всё чаще на практических конференциях. Это выглядит как встреча старых друзей, такой клуб по интересам.

Теперь ответьте себе на вопрос, что с точки зрения общественной морали важнее – потратить деньги на повышение квалификации человека или уберечь его от потери денег? От потери, с которой он может просто не справиться, после которой будет разрушена не только его жизнь, но жизнь его близких? Бедных людей – тех, кто наиболее уязвим – на курсах по финансовой грамотности не встретишь. Целевая аудитория финансовых пирамид на курсы не ходит – нет мотивации. Такие люди посещают другие курсы – мошенников, которые рассказывают им, «как заработать», бросить работу и купить яхту с загорелыми красавицами. Помните, одно время подобный сюжет обыгрывался некоторыми форекс-компаниями? Задолго до обеления этой индустрии?

Ещё раз. На курсы не ходят люди, для которых эти курсы изначально и предназначены. И как решить эту проблему непонятно. До тех пор, пока на конференции будут приходить люди с мотивом «как заработать», ситуация с мёртвой точки не сдвинется. У нас будут всё новые и новые жуткие истории с продажей квартиры и покупкой, условно, биткойнов. Финансовая грамотность – это не про заработать, это про не потерять. И работы тут непочатый край, не нужно себя утешать о растущем уровне грамотности. По данным тех же социологов, в России могут считать себя финансово грамотными людьми лишь 12%. Это те, кто правильно ответил на задания в опроснике. А, скажите, сколько из 12% людей, у которых есть не только знания, но и деньги?

В ЦБ, к слову, прекрасно осведомлены о проблеме. Именно поэтому руководство регулятора заняло такую непримиримую позицию по квалификации инвесторов. В ЦБ полны решимости запретить покупку иностранных акций неквалифицированным инвесторам. Регулятор последовательно проводит в жизнь основные постулаты поведенческой экономики. Это когда начальство говорит тебе, куда ходить, что делать и что покупать. Ведь ты же изначально неразумный, а начальству виднее. Там только одного, видимо, не понимают или упускают из вида: целевые аудитории покупателей иностранных акций и финансовых пирамид не пересекаются. И не смешиваются. Те, кто хочет купить Apple или Google – это грамотные люди, которые хотят стать ещё грамотнее. Те же, кто хочет вмиг обогатиться, про Apple не слышали – им подавай чего попроще, и чтобы побыстрее проиграть всё. Жаль, конечно, это всё тот же тупик и порочный круг – искать не там, где потерял, а там, где светлее.

И ещё один момент. В ЦБ любят приводить пословицу «Не за то батька сына бил, что играл, а за то, что отыгрывался». В великолепном переложении Льва Николаевича Толстого – «Не за то волка бьют, что сер, а за то, что овцу съел».

Получается, что инвестором быть можно, а вот инвестировать – нет?

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Гость 17.06.2020 16:48
Для яхты с красавицей - это в чиновники идти надо
ответить +1 -0

ЦБ сохранил ключевую ставку 21% ЦБ сохранил ключевую ставку 21% Регулятор дал сигнал о том, что предпосылок для дальнейшего повышения ставки сейчас не наблюдается. ВТБ представил сильные результаты по МСФО ВТБ представил сильные результаты по МСФО Однако бумаги банка не выглядят инвестиционно привлекательными, так как выплаты дивидендов ожидать пока не приходится. Алексей Родин: Решение по ключевой ставке и геополитика Алексей Родин: Решение по ключевой ставке и геополитика Главное за неделю.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: