Пятница, 25.04.2025
×
Ключевая ставка ЦБ. Инфляция. Возвращение компаний в Россию. Экономика за 1001 секунду

Все побежали к Дурову, а я нет

Аа +
+22 -0
5
Федор Чайка,
обозреватель Finversia

Почему телеграм-каналы – жалкое зрелище.

Ни одна из конференций на тему новых технологий не проходит без того, чтобы кто-нибудь не вспомнил фильм «Москва слезам не верит». Речь о бессмертном диалоге, в котором Рудольф (Родион) уверяет, что со временем телевидение перевернёт жизнь всего человечества и ничего, кроме телевидения, не будет. Я предполагаю, что и у вас, как у меня, эти миллион раз процитированные строки не вызывают ничего, кроме раздражения. Набили оскомину, как говорят. Но это самое человечество, к счастью, придумало как бороться с такими вот напастями.

А именно научилось деконструкции текста и смысла. Научилось постмодернизму. Вот и я возьму на себя смелость и переиначу слова героя советского кинофильма следующим образом: «Со временем хайп перевернёт жизнь всего человечества. И ничего кроме хайпа не будет. А в конечном итоге и сам хайп превратится в хайп!».

Впрочем, последнее уже случилось, по крайней мере такие мысли приходят в голову, когда открываешь очередной телеграм-канал. Хайпу, связанному с телеграм-каналами всего ничего – два-три месяца. Криптовалюты на их фоне выглядят ветеранами, если ещё не динозаврами. То есть, в масштабах истории просто секунда, миг. Сравнение лишь отчасти корректно – даже несмотря на очевидную разницу между вовлечённостью человечества в игры с криптовалютами и теми немногими его представителями, что «сидят» в Телеграме. С другой стороны, обёртка биткойна была столь красивой, что не поддаться искушению было ну никак невозможно. В смысле, не принять участие в хайпе, пока входной билет не достиг абсурдных значений. Блокчейн и сын его Биткойн – есть последняя надежда всех униженных и оскорблённых, не сбывшийся шанс на безбедную жизнь, на иное устройство нашего мира, разумеется, самое свободное и справедливое.

Обёртки телеграм-каналов представляют из себя зрелище жалкое. Вот список моих претензий к ним.

Во-первых, там разрешён мат. Нет, не так: там приветствуется мат. Трудно сносить лицемерие и делать вид, что русского мата нет, а мы – «просвещённые» люди – не опускаемся до употребления обсценной лексики. Ещё как опускаемся. А точнее, используем иногда – по делу, в нужное время, по нужному поводу. Но когда это становится стандартом – а один мой коллега-ведущий телеграм-канала рассказывал, что употребление нецензурных слов является обязательным условием при написании небольшого текста в два-три абзаца – тогда качество текстов и русского языка очень быстро опускается ниже плинтуса.

Во-вторых, там разрешены наезды на всех и вся. Да с шашечкой наголо, невзирая на личные знакомства и связи. И опять-таки не разрешены, а обязательны – стандарт такой. Руководство Банка России там принято называть «Тотохами с Неглинной», Василия Поздышева – Васей, Эльвиру Набиуллину – «Тётей Элей». Но, как вы понимаете, это цветочки, к счастью, стандарты издания, где я работаю, никогда не позволят мне процитировать имена собственные, которыми авторы великого множества анонимных каналов наделяют банкиров, экономистов, а зачастую и министров. Я, кстати, и не собираюсь искушать.

В-третьих, никакого оригинального жанра в телеграм-каналах так не появилось. По крайней мере, на сегодня я могу это констатировать. Почти как патологоанатом. Ну хорошо, как журналист- патологоанатом. За исключением крайне немногочисленных авторских каналов, к которым мы ещё вернёмся, они представляют из себя довольно плохую компиляцию чужих мыслей, выводов, оценок, собранных из публикаций ведущих газет и журналов. Помните, как в советской школе мы писали изложение? Нужно было в нескольких предложениях рассказать, о чём повесть, рассказ. Так вот, тут качество изложения находится примерно на уровне третьего класса. Аналогом изложения для статей на экономические темы выступает так называемый «лид» – два-три предложения, которые идут сразу за заголовком. Авторы телеграм-каналов с этой задачей не справляются, даже те их них, кто являются журналистами – качественно два-три раза переписывать хорошо написанные тексты получается мало у кого.

В-четвёртых, авторы каналов очень сильно переживают, как бы не упустить чего важного, а потому льют в довольно небольшую диагональ экранов наших смартфонов и то, что надо, и то, чего лить не следует. Ежесуточно от «ведущих» каналов – а каждый из них обязательно публикует рейтинг популярности – валится до 40-50 сообщений. Вот такой «Блумберг на коленке» в исполнении колумнистов заводской газеты.

В-пятых: ещё весной несколько регулярно мною читаемых людей из Facebook пообещали уйти навсегда от Цукерберга к Дурову. Кое-кто даже попробовал писать только в Телеграм, правда длилось это недолго. Пыл «цифрового сопротивления», к счастью, поугас, теперь не услышишь «Телеграм или смерть», нынче репост в Facebook обязателен. Уйти в Телеграм, действительно довольно рискованно, ведь функции обратной связи там, по определению, урезаны. Например, с авторами так называемых «анонимных каналов» связи нет вообще. У читателя нет возможности делиться своим мнением в посте. Это всё равно что в монастырь уйти, да простят меня верующие люди – речь исключительно о показном отшельничестве.

В-шестых, кто вообще все эти люди? Вот, скажем, у одного банкира за все годы нахождения в Facebook набралось, к примеру, пять тысяч друзей и некое число подписчиков. Социологи подсчитали, что в реальном мире мы можем поддерживать какие-либо связи не более, чем со 100-150 людьми, но в мире социальных сетей, конечно, всё иначе. И эта социологическая закономерность здесь теряет свою силу. Итак, путь у этого банкира в Facebook несколько тысяч друзей и подписчиков, накопленные за несколько лет. И вот у него же буквально за пару месяцев появляется 20 тысяч подписчиков в Телеграм! Есть каналы с более чем 200 тысячами фоловеров – я долго листал один из таких каналов, но кроме прогнозов курса биткойна и беспрерывного розыгрыша премиальных марок автомобилей ничего содержательного так и не нашёл.

Ещё раз – кто эти люди? Откуда взялись 15 тысяч финансово грамотных россиян, которые быстро мобилизовались под знамёна Павла Дурова? А 100 тысяч? Помните, как все мы удивлялись стремительному росту индивидуальных инвестиционных счетов в прошлом году? На фоне падающих доходов и прочей российской безысходности-безнадёги. Так вот, там речь шла о приросте на треть – а тут речь – порядках.

Наверное, дочитавший до этого места скажет, что я – «того, поехал», что завидую, что у меня синдром неудачника или ещё что-то в этом духе. «Поехал» я или нет – зависит от того, как посмотреть и с какой стороны зайти. Но прежде позвольте мне на это посмотреть самому и со стороны. Очень уж хочется, чтобы через несколько месяцев – а в фильме «Москва слезам не верит», напомню, говорилось о двадцати годах – телеграм-каналы нашли-таки своё место. И дай Бог мне промахнуться по-крупному – пусть Телеграм процветает, а десятки тысяч анонимных (очень надеюсь, что всё-таки, живых, реальных) моих соотечественников читали бы про инвестиции, разбирались в причинах происходящего с нашей экономикой, выбирали лучшее применение своим капиталам. И не только финансовым. Лишь бы не очередной цифровой хайп – бессмысленный и беспощадный.

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все оценки »
+22 -0
3077
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

ЦБ сохранил ключевую ставку 21% ЦБ сохранил ключевую ставку 21% Регулятор дал сигнал о том, что предпосылок для дальнейшего повышения ставки сейчас не наблюдается. ВТБ представил сильные результаты по МСФО ВТБ представил сильные результаты по МСФО Однако бумаги банка не выглядят инвестиционно привлекательными, так как выплаты дивидендов ожидать пока не приходится. Алексей Родин: Решение по ключевой ставке и геополитика Алексей Родин: Решение по ключевой ставке и геополитика Главное за неделю.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: