Воскресенье, 27.04.2025
×
Жизнь без царя | Ян Арт. Finversia

Бум частных инвестиций: был, но весь вышел

Аа +
+2 -0
1
Федор Чайка,
обозреватель Finversia

По количеству активных счетов мы вернулись к тому, с чего начинали.

На одной из конференций я увидел презентацию по рынку от BCS Global Markets. Собственно, даже не презентацию, а один лишь график, о котором я хочу рассказать подробнее.

За весь 2020 год объём средств на брокерских счетах вырос на 600 млрд рублей – с 1,2 трлн до 1,8 трлн., Казалось бы, совсем неплохо? Да, но только в следующем году объём средств вырос почти в 5 раз (!): с 1,8 до 8,3 трлн рублей. А вот с ростом индексов всё обстоит совсем наоборот: если за 9 месяцев 2020 года индекс Мосбиржи вырос более чем на 31%, то за весь следующий год – немногим более чем на 15%.

Вывод: поучаствовать в настоящем ралли смогли лишь десятки тысяч инвесторов. А когда же проснулись остальные сотни тысячи…заработать то они заработали, но только совсем немного. Это всё равно, что изрядно опоздать к праздничному столу.

А потом и вовсе случилось то, что случилось – СВО. В учебниках в таком случае советуют набраться терпения, но очень многие инвесторы-новички стали фиксировать убытки: по итогам первых двух кварталов 2022 года объём активов частных инвесторов сократился драматически: с 8,3 трлн до 5,4 трлн рублей. Конечно, активы сократились, в том числе, из-за падения котировок. Ключевой момент тут – «в том числе».

«По итогам первого полугодия 2022 года объём активов частных инвесторов драматически снизился: с 8,3 трлн рублей до 5,4 трлн рублей»

А вот на что никак не повлиял кризис, так это на количество открытых брокерских счетов. Очевидно, что банки-брокеры настолько освоили технологию по превращению своих клиентов в «инвесторов», что не могут остановиться. Если в первом квартале 2020 года было открыто 5,2 млн счетов, то по итогам 2021 года – уже 20,2 млн.

Но это ещё не всё! Несмотря на санкции, количество брокерских счетов продолжается расти! Так и передайте врагам: эти ваши санкции нисколько не испугали нашего брата, к середине года гордое звание «инвестор» получили ещё 5 млн человек! В общем, ударим по санкциям брокерскими счетами! пусть Байден знает, что наши инвесторы не сдаются.

Тут всё ясно: брокеры продолжают плодить мёртвые счета. А вот количество активных счетов по отношению ко всем открытым снижается: в первом квартале 2020 года таковых было 18%, потом цифра выросла до 20%, но впоследствии количество активных счетов стало снижаться.

По итогам 2021 года доля активных составляла 17%. Но уже в первом квартале 2022 года данный показатель снизился до 13%, а во втором квартале – и до 11% (!). Если падение рынков не закончится в этом году, а оно вряд ли закончится, то на буме частных инвесторов, о котором мы пишем последние пару-тройку лет, можно будет поставить большую жирную точку. Вы же помните, с чего начался бум? С того, что СПБ-Биржа открыла доступ к 1,6 тысячи иностранных акций. А теперь, благодаря заботе нашего регулятора, покупать импортное смогут только квалифицированные инвесторы. В общем, побаловались и хватит.

Итак, драматически снизился объем средств и доля активных счетов. А что с самим количеством активных счетов? Также, снижается. По данным на 31.10.2022 СПБ-Биржа отчиталась о 175 тысячах активных инвесторах (минус 50% к предыдущему месяцу). А ведь ещё квартал назад, по данным BCS Global Markets, всего на рынке активных инвесторов насчитывалось около 2,8 млн. Получается, что 0,9 млн – это были активные инвесторы на СПБ-Бирже. На Мосбирже на середину года насчитывалось около 1,9 млн активных счетов. Свежих данных от Мосбиржи нет, но можно предположить, что сегодня их не более 1-1,2 млн. Плюс 175 тысяч на СПБ-Бирже…

Ещё немного и по количеству активных инвесторов мы откатимся туда, с чего начинали. До бума на рынке было 0,7-1 млн счетов. И все – спекулятивные, кстати.

«Количество активных инвесторов на СПБ-Бирже с середины года снизилось более, чем в 5 раз: с 0,9 млн до 0,175 млн»

Есть, правда, и хорошие новости. СПБ-биржа становится окном в Азию! В октябре количество сделок с акциями с Гонконгской биржи выросло на 82,4%. Объём торгов вырос почти на 50% – до $75 млн. Пока это слёзы, конечно, но команде СПБ-Биржи удаётся на наших глазах повторять успех с американскими бумагами. Лидерами по обороту среди бумаг Гонконгской биржи в октябре стали акции Alibaba – 40% от общего объёма торгов гонконгскими акциями. И тут пока мало что изменилось – инвесторы и раньше торговали Alibaba, которая имеет листинг на западных биржах. А вот к собственно китайским бумагам пока только присматриваются. Доля JD.com составила 10,6%, доля Li Auto – 9,4%, доля Xiaomi – 6,3% и так далее.

Размышляя обо всём этом грустном, я надеюсь, что согласно логике, после кнута от властей должен прилететь пряник. Например, власти должны создать условия для резкого роста отечественных акций. Помнится, весной была идея влить в рынок 1 трлн рублей государственных денег. Посмотрим.

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Торий и будущее атомной энергетики Торий и будущее атомной энергетики Новость месяца – Китай стал первой страной, которая успешно эксплуатирует ядерный реактор на основе тория – инновационную альтернативу традиционным урановым системам. Реактор на расплавленной соли, расположенный в пустыне Гоби, уже достиг полной мощности. Эксперты предполагают, что этот прорыв может потенциально изменить будущее ядерной энергетики в глобальном масштабе. Может ли она быть интересной для инвестора? ЦБ сохранил ключевую ставку 21% ЦБ сохранил ключевую ставку 21% Регулятор дал сигнал о том, что предпосылок для дальнейшего повышения ставки сейчас не наблюдается. ВТБ представил сильные результаты по МСФО ВТБ представил сильные результаты по МСФО Однако бумаги банка не выглядят инвестиционно привлекательными, так как выплаты дивидендов ожидать пока не приходится.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: