Пятница, 11.04.2025
×
Перспективы биржи и экономики. Мифы о пенсии. Инвестиции в ИИ, недвижимость и золото

Occupy GameStop

Аа +
+12 -0
8
Федор Чайка,
обозреватель Finversia

Или о новом витке борьбы 1% против 99%.

Всё было ничего, обычная история, но тут кто-то подбросил ЭТО. На вентилятор. И всё. И началось. Очень уважаемые люди. Авторитетные. Всегда корректные и терпимые к чужой точки зрения. Вдруг стали брызжать слюной, удалять из друзей. А лексика?! Финансовая гопота! Толпа любителей! Финансовая подворотня! Люмпены от инвестиций! Два дебила – это сила. И прочее и так далее.

Это я всё про сообщество трейдеров, которые «вынесли» хедж-фонды, ставившие против акций GameStop, Blackberry, Nokia и некоторых других компаний. Сейчас всё уже в прошлом – биржи и брокеры пришли «в себя», взвинтив обеспечение, остановив торговлю или просто отказавшись с определёнными бумагами впредь иметь дело.

А что случилось-то? Что произошло-то? Вот есть те самые акулы, о которых нам постоянно рассказывают. Как детей пугают бабайкой, серым волком или чем там ещё? Чёрной-чёрной-пречёрной комнатой. «Мир инвестиций полон безжалостных воротил, которым всё равно на ваши убеждения. В мире взрослых финансов побеждает сильнейший, всё по Чарльзу Дарвину», – предупреждают нас из всех утюгов авторитетные биржевики. И вот эти акулы – строго в соответствии со своей функциональностью – обладая большими капиталами, открывают короткие позиции против акций компаний, которых они считают уже «не жильцами». Действительно, компания GameStop до сих пор делает ставку на оффлайн, продаёт игровые консоли и сопутствующие товары. Бизнес, прямо скажем, в век космических достижений Илона Маска, нелепый что ли. Ну зачем нам эта рухлядь, решили большие парни с Wall Street и начали шортить бумагу. Ну чем не лёгкие деньги? Ведь очевидно, что такие компании, как GameStop, рано или поздно с рынка уйдут. И поставить большие деньги – самая беспроигрышная ставка. Имея то такие большие капиталы.

Или взять несчастную Nokia и Blackberry. Nokia – легенда. Нет, не так. Легенда. С большой буквы. Сейчас мало кто помнит, что в 2008 году у только пришедшего в Белый дом Барака Обамы был Blackberry. У Nokia и Blackberry десятки тысяч сотрудников, акционеры пытаются отыскать менеджеров, способных вернуть брендам прежнее величие. Вероятно, они ещё не осознали, что мертвы. А может и нет – никто не знает наверняка. Но для хедж-фондов такие компании – лёгкая добыча.

Но вот наступил 2021 год, мир инвестиций изменился. На рынок пришёл массовый частный инвестор, как сейчас принято говорить. Только у Robinhood количество клиентов перевалило за 13 млн! В массе своей это миллениалы, у них отличная от традиционного инвестора психология. Настолько отличная, что они готовы рискнуть деньгами ради восстановления справедливости. Как они понимают эту самую справедливость.

Только не надо сейчас ловить меня на слове. Многие считают действия хедж-фондов несправедливыми. Многие считают действия таких людей, как Джордж Сорос, несправедливыми. Хотя бы потому, что его атака на британский фунт в начале 1990-х годов привела к ухудшению благосостояния британцев. Да, ослабление валюты пошло на пользу экспортёрам, но девальвация фунта ослабила покупательскую способность большинства кошельков обычных людей. И таких историй масса.

И вот у определённых групп трейдеров появилась возможность сказать своё слово. За столько-то лет безраздельного доминирования воротил с Wall Street!

Кстати, первая аналогия, которая пришла ко мне в голову, когда я прочитал про эпичную битву против хедж-фондов: Occupy Wall Street. Помните массовые гражданские протесты осенью 2011 года? Когда тысячи людей ходили в масках «Анонимус» и с плакатами «We are 99%!». Это был протест Main Street – обычных людей из обычной реальной экономики – против Wall Street – банкиров и финансовых спекулянтов. Теперь же мы видим тот же самый протест, только уже внутри самой Wall Street.

«Трейдеры, играющие против хедж-фондов, так понимают справедливость. И это совершенно новое явление в мире финансов»

Но вернёмся к гневным комментариям наших уважаемых биржевиков. Почему вдруг они стали топать ножками? Кричать и обзываться? Почему хедж-фондам можно выносить мелких инвесторов? А мелким фондам – нельзя? Когда в прошлом году биржа каждый месяц рапортовала о сотнях тысяч новых клиентов в месяц, я читал на Smart-Lab следующие комментарии: «О, круто! Новый фарш подвезли!», «Молодцы наши регуляторы и правительство! Загоняют народ на убой!».

Смешно, но такое писали не менеджеры хедж-фондов, да и вообще хотя бы мало-мальски крупных фондов, а вчерашние неофиты, вдруг возомнившими себя крутыми профи.

Но, как говориться, что у биржевиков из хедж-фондов на уме, то у недалёких неофитов – на языке.

Сколько ушатов было вылито на виртуальные головы трейдеров, рискнувших восстать против хедж-фондов! Одна из претензий: они настолько там у себя в США разжирели на фискальных пакетах помощи, что могут себе позволить выкидывать деньги на ветер. А вот, мол, если бы это были последние деньги…

Так в том то и дело, что никто не занимается инвестициями, предварительно не создав финансовую подушку из 3-6 зарплат. Ну никто. Люди начинают инвестировать потому. что у них появились свободные деньги. А не потому, что финансовый советник убедил их в этом. И не после того, как они создали резерв. Трейдеры, объединившиеся против хедж-фондов, не ворочают миллионами. Это тот самый новый класс инвесторов.

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все оценки »
+12 -0
3165
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Гость 02.02.2021 13:21
в итоге вышло на удивление мило.
делать деньги из воздуха и устраивать гоп-стоп в отношении нокиа-подобных фирм будет видимо тяжелее ))
если народ поймет, что можно покупать акции не отдавая свое бабло в аналоги паевых фондов, то думается это пойдет только на пользу самой же экономике. возможно смерть фирмачек будет по более естественным причинам наступать, а не потому, что кто то решит выпотрошить полумертвую тушку.

и возможно фонды те схуднут, или ряды их проредятся


ответить +1 -0
Гость 02.02.2021 16:19
Восстание обезьян на планете обезьян? Закончиться понятно как - обезьяны пойдут на корм удаву Каа
ответить ответов: 1 +2 -0
Гость 02.02.2021 17:37
Судя по тексту, пока обезьяны покусали великого и могучего Каа
ответить ответов: 2 +1 -0
Гость 03.02.2021 05:14
)) как репетиция и на первый раз весьма впечатляюще вышло ))
все как с цветными революциями ))
ответить +0 -0
Гость 03.02.2021 11:07
Каа уже обедает обезьянками. А сколько пиршеств у него впереди
ответить ответов: 1 +0 -0
Гость 03.02.2021 12:22
ответить ответов: 1 +1 -0
Гость 04.02.2021 00:20
Тут речь о реакция брокеров. Вот кто ломает рынок!!! 
ответить ответов: 1 +0 -0
Гость 04.02.2021 05:49
реакцию брокеров похоже никто не учет в этом шоу. а то бы могло быть еще фееричнее возможно
ответить +0 -0

Евгений Коган: Российскому рынку нужен драйвер Евгений Коган: Российскому рынку нужен драйвер Что может стать триггером? Егор Сусин: Валютная дилемма Китая Егор Сусин: Валютная дилемма Китая Девальвировать юань, или нет? Павел Шпидель: Финансовый шторм Павел Шпидель: Финансовый шторм Когда рынки теряют равновесие.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: