Четверг, 21.11.2024
×
Дивиденды vs депозиты / Биржевая среда с Яном Артом

Живые vs программные

Аа +
+4 -0
Федор Чайка,
обозреватель Finversia

Или почему финтех способствует атомизации общества.

Институт финансовых советников переживает глубокий кризис. Мировой институт, не отечественный. Речь идёт о вымирании профессии: живые советники всё чаще уступают своё место неживым – робоэдвайзерам, технологическим финансовым платформам и так далее. Самое интересное, что данный процесс поддерживает CFA Institute. Да, именно та самая некоммерческая организация, которая призвана глобально продвигать стандарты этики и финансовое образование для советников. Это про тот самый сертификат от CFA Institute для советника из любой страны, получить который означает поймать золотую рыбку.

В последнем отчёте, посвящённом уровню доверия, аналитики CFA Institute пишут: «Роль технологий в развитии и укреплении доверия в индустрии финансовых услуг продолжает расти. Инвесторы, как розничные, так и институциональные, рассматривают технологию как инструмент, с помощью которого можно не только укрепить доверие, но и приумножить его».

50% розничных инвесторов и 87% институциональных инвесторов заявили, что технология «повышает доверие к их финансовому консультанту (управляющему активами)».

Вроде бы знакомая максима, не правда ли? Или, по крайней мере, знакомый нам постулат, который СМИ все последние годы пытаются преподать как традиционный. То есть: программы не препятствуют, но помогают повысить доверие к финансам.

Так ли это? Как выясняется, что не совсем так. И это доказывают статистические выкладки всё из того же доклада от CFA Institute.

Либо советник есть, либо – его нет

К примеру, были опрошены те, у кого есть советник и у кого его нет. Почти 40% из тех, у кого советник есть, заявили, что доверяют советникам. Но лишь 15% из тех, у кого советника нет, заявили, что испытывают то же самое. И это проблема.

Получается, что всё зависит от наличия или отсутствия советника. А не от, скажем, результатов его работы. Или там от финтеха, которым пользуется советник, например.

Ещё более неоднозначно выглядят результаты ответа на вопрос о причинах, которые могут привести к увольнению советника. На первом месте с 40% голосов расположился ответ: «Из-за того, что советы привели к доходности ниже рынка». На втором, с 38%: «Недостаточная коммуникация, безответственность». На третьем, с 36%: «Нарушение конфиденциальности данных».

Обратите внимание, что последние пару вопросов относятся исключительно к живым советникам. Ведь вы вряд ли вы уволите робоэдвайзера потому, что он повёл себя безответственно, не так ли?

Финтех – дело молодых

Известно, что финтех – дело молодых. И поэтому наступление финтеха, замена живых на программы – это отражение демографических процессов. А мы знаем, что миллениалы и зуммеры с программами на короткой ноге. В отличие от их родителей. Так, более 70% миллениалов предпочитают технологические платформы и инструменты, а не человека, помогающего ориентироваться в их инвестиционной стратегии, по сравнению всего с 30% тех, кому 65 лет и старше.

Развитые – с живыми, развивающиеся – с программами

На вопрос «Что вам будет важнее через 3 года? Программа или живой человек?» в 2016 году ответили, что программа (38%). А в 2022 году таковых нашлось уже 56%! Тренд очевидный.

Но вот по разным географическим рынкам ситуация разная. Всего 29% инвесторов из Канады считают, что через 3 года будут важнее робоэдвайзеры. Потом, в порядке возрастания, идут США, Австралия, Великобритания, Франция, Япония и Германия (55%). А вот на другой стороне «весов» – Гонконг, Сингапур, Китай…и, наконец, Индия (90%).

То есть, инвесторы из этих стран более склонны и через 3 года доверять программам, а не живым людям.

Канада возглавляет и рэнкинг на вопрос: «Кому вы больше доверяете? Человеку?» – 74%. На другом полюсе – Китай, там только 34% опрошенных заявили то же самое.

Другими словами, чем экономика развитее, тем больше частных инвесторов доверяют советникам. И, наоборот.

Канада возглавляет и рэнкинг на вопрос: «Кому вы больше доверяете? Человеку» – 74%. На другом полюсе – Китай с 34%.

Другими словами, чем экономика развитее, тем больше частных инвесторов доверяют советникам. И, наоборот.

Криптовалюты

Что ещё интересного я отметил в докладе CFA Institute? Как вы думаете, из каких стран больше инвесторов в крипту?

Правильно, это Индия (67%), Китай (36%). А вот уже Германия – 31%, США – 30%. Ещё меньше в Японии, Франции, Великобритании, Гонконге и в Австралии. Наконец, рэнкинг замыкает Канада, в которой лишь 7% инвесторов инвестирует в крипту. Да, оговорюсь, что Гонконг в моей интерпретации выступает одновременно и в качестве развитой и в качестве развивающейся страны.

Приговор советникам

Мы имеем дело со стремительным процессом атомизации общества. То есть, с разрывом общественных связей и с социальной изоляцией людей друг от друга. Если вы наберёте в поисковике «Атомизация общества», то Википедия выдаст: «Атомизация общества выражается в значительном снижении доверия между людьми, утрате навыков коллективного решения проблем и коллективного взаимодействия».

Финансовые советники – это неотъемлемая часть гражданского общества, каким мы его привыкли воспринимать. Именно поэтому частные инвесторы в развитых странах во главу угла ставят доверие, общность с советниками позиций по религии, политике, ответственность советников, наконец. Ведь трудно представить, что ваши политические пристрастия будут отличаться от политических пристрастий вашего робоэдвайзера. Но именно на этом основано гражданское общество. Или, пусть будет: основано финансовое гражданское общество. Поэтому трансформация, которую мир переживает, это не просто миграция от советников к программам. А это конец западной гражданской цивилизации в принципе. Какую демократию можно сварить с программами?! Программы – помощники для общества победившего социального капитала, которое сегодня активно строит Китай. Или для общества 1984.

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все оценки »
+4 -0
254
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Акции Snowflake взлетели на фоне оптимистичных прогнозов и сделки с Anthropic в области ИИ Акции Snowflake взлетели на фоне оптимистичных прогнозов и сделки с Anthropic в области ИИ Акции компании Snowflake, ведущего поставщика облачных решений для хранения данных и аналитики, выросли более чем на 30% на открытии торгов в четверг. Этот рост стал результатом повышения прогнозов по годовой выручке и заключения партнерства в сфере искусственного интеллекта (ИИ) с с разработчиком языковых моделей Anthropic. Индийского миллиардера Гаутама Адани обвиняют в коррупции Индийского миллиардера Гаутама Адани обвиняют в коррупции Индийский миллиардер Гаутам Адани, один из самых влиятельных бизнесменов Азии, оказался в центре громкого международного скандала. Министерство юстиции США (DOJ) выдвинуло против него и его окружения обвинения во взяточничестве и мошенничестве, связанными с проектами в области солнечной энергетики. Эти обвинения грозят серьёзными последствиями как для самого бизнесмена, так и для его компании Adani Group. Золоту пророчат рекордный рост при Трампе Золоту пророчат рекордный рост при Трампе Эксперты прогнозируют значительный рост цен на золото в первый год второго президентского срока Дональда Трампа. Неопределенность, связанная с его политикой, может стимулировать инвесторов к переходу в защитные активы, включая золото, серебро и казначейские облигации США.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 
Blocks_DefaultController:render(13)