Суббота, 26.04.2025
×
Ключевая ставка ЦБ. Инфляция. Возвращение компаний в Россию. Экономика за 1001 секунду

Мчится Тройка, высоко летит Стрелка

Аа +
+13 -0
Федор Чайка,
обозреватель Finversia

Или история о том, как знакомство со столичным муниципальным финтехом потерпело полное фиаско.

Москва уже похорошела и продолжает хорошеть, несмотря на студёную раннюю осень. Песнь моя летит вдоль Варшавки, за МКАДом. Но Максим Ликсутов, заместитель мэра и главный в столице по дорогам, песни этой не слышит – за МКАДом же, в конце концов, там другая вотчина. Человек-велосипед, человек-самокат и пусть злые языки заглохнут – самое молодое, цветущее лицо московского правительства, олицетворяющее одновременно и новенькие дорожные знаки и плитку и… пробки, бетонные гробики вдоль основных улиц и финтех в муниципальном транспорте. О последнем поговорим сегодня, финтех мне ближе, чем пробки, ведь езжу я и, как гласит легенда, временами на электричках и даже в метро(!), на том самом, на котором, как гласит легенда, ездит и сам Максим Ликсутов. Вот бы встретиться-пересечься, как говорят.

Приобрёл я карту «Тройка-Стрелка», поскольку добираться до работы мне теперь нужно из ЗаМКАДья, то еду я сначала на маршрутке, а потом на метро. Здорово, подумал я, не нужно носить две карты. А ещё подумал о том, что технологии меняют мир, Москву и заодно меня, конечно.

Довольно скоро, впрочем, положительные эмоции уступили место, скажем так, эмоциям обычным для всего, что связано с городскими службами.

Сюрприз № 1. Если вы уже являетесь счастливым обладателем карты «Тройка», то, как оказалось, перевести с неё баланс на новую нельзя. Мне это показалось довольно странным, особенно, если учесть тот факт, что сейчас совершенно всё, чей баланс можно пополнять, имеет возможность этим самым балансом управлять: вывести его со счёта, перечислить ту или иную сумму другу, маме, кому угодно. Но система «Тройка» – вещь в себе. Она настолько замкнута от мира, что даже свой же проект «Тройка-Стрелка» ей не брат.

Не беда, подумал я, и попросил кассира на станции метро положить немного денег на «Стрелку». И тут мне открылось много новых сюрпризов:

Сюрприз № 2. Пополнить «Стрелку» в кассах метро нельзя. Выяснил это я лишь через сутки, после нескольких раундов переговоров с техподдержками обеих карт (да-да, саппорты у них тоже автономны друг от друга). То есть, добродушный кассир метро, зная, что я обычно покупаю по 60 поездок, зачислила мне 1000 рублей на новую «Тройку», подспудно прихватив ещё 50 за сам пластик. Баланс же «Стрелки», вопреки моему намерению, остался нулевым.

Сюрприз № 3 заключался в том, что я, так сказать, попал, ведь проезд в метро, если не покупать карты типа «на 60 поездок», стоит не 29,4 рублей, а все 36.

Когда я попросил операторов перевести эти деньги хотя бы на мою карту «60 поездок» или вернуть, мне явил себя следующий сюрприз.

Сюрприз № 4: оказалось, что переводы невозможны, деньги можно вернуть, лишь съездив в один из двух консультационных центров метрополитена и, что-то там заполнив от руки, ждать результатов рассмотрения того, что я заполнил от руки, после полагалось верить в то, что когда-нибудь деньги вернутся. В противном случае нужно будет снова ехать в один из этих двух центров за своими кровными.

И тут я поймал себя на сильном желании спросить Максима Станиславовича, слышал ли он что-нибудь об Олеге Тинькове? Мы же с Вами, уважаемый господин Ликсутов, доживаем 2018-й, а ведь это год победившего финтеха, то есть времена, когда даже самый захудалый региональный банк имеет приложение и возможности переводов какого хочешь вида и в любую Тмутаракань по желанию. Когда большинство банков и платёжных систем может и транзакцию отменить, и помочь советом, буквально «взяв за ручку».

А тут – нельзя ничего. Конечно же, я ругался с поддержкой – мне советовали вернуться в ту самую кассу, попросить Книгу жалоб и предложений. Проведут расследование, накажут виновных, так обещали. Но мне-то что с того, что бедную тётю на кассе поставят в угол, а ещё – не дай Бог – лишат премии? С её-то зарплатой? Не стал, я, конечно, это делать, а вот жалобу на сайте московского транспорта написал.

Сюрприз № 5: Прошло несколько дней, но этот «инновационный сервис» даже не прислал уведомление о принятии жалобы к рассмотрению. Видимо, проводят расследование – ищут пожарные, ищет милиция…

Но я не дрогнул, не подумайте плохого – русские не сдаются, как говорил Виктор Сухоруков в фильме «Брат-2». Я положил деньги на «Стрелку» онлайн, через карту.

Сюрприз № 6: Первая же поездка на деревенской маршрутке меня напрягла – чек показывал те же 55 рублей вместо обещанных 32-30, как указано везде в информационно-рекламных материалах «Стрелки». В Поддержке «Стрелки» сначала посоветовали мне обратиться к перевозчику, чтобы выяснить, регулирует ли его правительство Московской области или нет, и лишь после того, как я стал повышать голос на совершенно обнаглевшего оператора, тот пошёл смотреть, является ли маршрут регулируемым или нет. Оказалось, что нет. Финиш: «Всем выйти из вагона, за нахождение в вагоне, следующего в депо, предусмотрена административная ответственность и даже арест на 10 суток».

Что в итоге? Придётся ездить в метро по 36 рублей вместо 29,4, а когда деньги на карте подойдут к концу, можно будет вернуть 50 рублей за пластик, а вот что касается остатка – неизвестно, ведь 1000 рублей ровно на 36 не делится. Это касается и «Стрелки» – там тоже будет остаток, но где и как его возвращать? Только в крупных областных городах. Расплачиваясь своей дебетовой картой за поездки на маршрутке, я хоть кэшбек получаю, а тут? Тут одни охи.

Да, всё это копейки, скажете вы, и будете правы. И действительно: тут 50, там 150, а там и все 180 рублей… Подумаешь, не обеднею. Лишний пластик в кошельке, опять же. И как в настоящей русской деревне прошлого века: связи нет, переводы невозможны, словом, вызывайте трактор телеграфом.

Укатали в асфальт те гроши, которые нужно было потратить на то, чтобы у «Тройки» появился полноценный Личный кабинет, чтобы была возможность переводить баланс с карты на карту, чтобы не нужно было ехать и писать бумажные заявления. Но самое интересное – это то, почему в Правительстве Московской области никого не смущают нерегулируемые перевозчики? Или уже смущают, но пока руки не дошли?

Вот и летит моя песнь вдоль Варшавки, но Ликсутов её не слышит. Да и не должен, по правде сказать. Потому что Москва хорошеет – несмотря на таких вот горе-пользователей, как я. И «Тройка» мчится со всех копыт, а «Стрелка» вместе с подругой огибает, высоко паря, планету Земля.

Я же, покряхтев, как старый дед, укутавшись в шарф и раскрывши зонтик, выхожу на улицы столицы, перепрыгиваю лужи над неровной покосившейся плиткой, и иду мимо бетонных гробиков, вдоль ставших багровыми в Яндексе линий…

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все оценки »
+13 -0
2456
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

ЦБ сохранил ключевую ставку 21% ЦБ сохранил ключевую ставку 21% Регулятор дал сигнал о том, что предпосылок для дальнейшего повышения ставки сейчас не наблюдается. ВТБ представил сильные результаты по МСФО ВТБ представил сильные результаты по МСФО Однако бумаги банка не выглядят инвестиционно привлекательными, так как выплаты дивидендов ожидать пока не приходится. Алексей Родин: Решение по ключевой ставке и геополитика Алексей Родин: Решение по ключевой ставке и геополитика Главное за неделю.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: