При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Изменится ли мир после пандемии?
«Мир уже никогда не будет прежним!», – с таким слоганом нынче начинается едва ли не каждая вторая передача по телевизору. Даже маркетологи – впрочем, от них и пошло – подхватили этот вирус. Вирус чревовещания, а не «короны», как они надеются, видимо…
– Никогда не будет прежним?! Серьёзно?! – дефилирует дочь между мной и волшебным ящиком – Так ведь уже два месяца прошло! Ясно дело, что не будет прежним. По-любому не будет! Они, что, прикалываются там? Эй, алё...
«Серьёзно?!» – это не вопрос, а что-то вроде междометия у сегодняшних подростков. И как у незабвенных Ильфа и Петрова может в зависимости от конъюнктуры означать восторг, изумление, разочарование, восхищение и прочее, и прочее. Кстати, более 30-ти значений, я считал. «Алё» из той же оперы. Про «прикол» я вообще промолчу.
Ладно, опять я начинаю брюзжать. В одном она права и точна, как ни один взрослый. А именно: «Достали!». Нельзя же на голубом глазу ставить изменившийся мир в повестку дня под пунктом №1? С утра до вечера? Достали уже рассказывать сказки про то, как мир изменится. Ведь это же сказки! Так и хочется процитировать бессмертные строчки из фильма «День сурка»: «Я расскажу вам о зиме. Она будет холодной. Она будет серой. И она продлится до конца ваших дней». И мир не изменится.
Да, да. Именно. Никаких перемен. Но футурологическая тема сегодня как никогда актуальна. Более того, это последнее прибежище. И не негодяев, а вполне приличных и хороших людей. Ведь мы давно ждали этих спасительных перемен. Очистительных перемен. И вот теперь с замиранием сердца ждём, что цифра ещё больше станет нормой. Что начальник разрешит работать из дома. Что не уволит, а может даже и зарплату повысит. Что банки простят проценты. Что президент лично погрозит пальчиком – в его фирменном стиле, отточенном годами, но, понятное дело, всего лишь бутафорским. И всё потечёт как раньше. «И ручку верните, не забудьте». Ага.
И вот, пандемия ещё не закончилась, а адепты сильной государственной руки уже сделали далеко идущие выводы. Мол, централизованные государства доказали свою состоятельность и эффективность в борьбе с пандемией. Они могут в кратчайшие сроки мобилизовать финансовые, человеческие, технологические ресурсы – в одночасье раздать и маски, и перчатки, построить километровые больничные корпуса, ввести комендантский час. И... придушить заразу уже в зародыше. Под централизованными государствами теперь принято понимать автократии разной этимологии, в основном юго-восточные государственные устройства. И вот нам приводят в пример вполне себе капиталистический Тайвань, власти которого едва ли не арестовали своих жителей поголовно, а потому смертей от ковида там можно пересчитать на пальцах одной руки. С Тайванем соперничает Вьетнам. Ой, понятно, почему победа Хо Ши Мина была неизбежной.
И все эти примеры приводит знаменитый Нассим Талеб, основоположник экономической орнитологии. В той её части, которая касается редких пернатых и столь же редких экономических явлений. Талеб нещадно и в его фирменном харизматичном стиле клеймит западные демократии, особенно Штаты. Мол, там слишком сильны позиции псевдонаучного лобби, представители которого сумели убедить правительство в том, что коронавирус уносит в тысячу раз меньше жизней, чем инфаркт или автомобильные аварии. И значит нужно про коронавирус забыть.
Честно говоря, представить себе не могу, что такое возможно в США. В стране, где самая передовая медицина в мире. И чтобы плохого не говорили про Дональда Трампа и окружение президента – поверить в конспирологию, оккультизм и что там ещё... не могу. И даже когда Трамп призывал граждан вернуться и спасти экономику. Не вижу тут ничего безответственного. Поскольку, кажется, ни у кого не возникает теперь сомнений, что явилось причиной столь масштабного экономического кризиса. Явно не COVID-19.К сожалению, большинство заболевших американцев – с невысокими доходами. Они не могли себе позволить переждать эпидемию дома и поэтому были вынуждены толкаться в метро и автобусах.
Но и адепты демократии не смогли смолчать. Защитники незыблемых прав и свобод, охраняемых не каким-то там случайным членом Демократической партии, а самим Джорджем Соросом на страницах не менее легендарного сайта Фонда Карнеги, прямо пишут, что распространение коронавируса угрожает демократии как таковой. Не верите? Вот, почитайте сами, прямым текстом, нечего добавить, там много забавных пассажей. Демократии постоянно в последнее время что-то угрожает, все ей угрожают, самое время в Красную книгу заносить, как тех лебедей, не к ночи будет помянутых.
А на днях информационные агентства процитировали Сергей Лаврова, главу нашего МИДа. «Такой свободы, которая существовала до сих пор, я не ожидаю. Будут какие-то меры, которые основаны на выводах из нынешней ситуации», – предупредил дипломат публику. Опять несоответствие. Чтобы такое сказал именитый дипломат? Видимо, трудности перевода, как обычно?
Ох, если бы всё было так просто. Слишком многие хотели бы убавить демократию. И эти многие находятся вне США. Слишком многим хотелось бы, чтобы в Европе всем насильно надели маски. И смертей было бы на порядок меньше. И давно бы всё закончилось. Эти многие, видимо, не понимают, что разница между Западом и Востоком не в технологиях, не в стоимости рабочей силы и ещё в чём-то (нужное вписать). А в культуре. Мы же любим фильмы Ким Ки Дука? Почему же нас коробит от принудительного комендантского часа? Или от внедрения элементов социального капитала в том же Китае? У них там так принято. В Италии принято по-другому. Хотя, это не отменяет работу над ошибками и там и там. Но всему своё время, всем раздадут, что положено. Но как забыть простую, но удивительно рабочую формулу: «Что русскому хорошо, то немцу – расстройство желудка!». А тут даже не немцы, а китайцы. Кому в голову пришло сравнивать?
Да, работу над ошибками сделают, но мне сложно представить, что кто-нибудь будет всерьёз рассматривать вопрос о централизации децентрализованных режимов. Слишком неравноценные вещи: защита от коронавируса в обмен на свободу. Так ставить вопрос могут только откровенные бесчестные манипуляторы.
И последнее. Как критика Талеба западных демократий вяжется с его теорией антихрупкости? Да она, конечно же, и не его теория. Антихрупкость – это одно из названий основополагающего принципа восточных практик. Согласно которому в обществе, как и в организме, к примеру, должны быть здоровые клетки и клетки больные. Позитивные процессы и процессы деструктивные. Только так достигается та самая искомая антихрупкость. Перевожу. Мир существует благодаря не только централизованным юго-восточным режимам, которые построили своих граждан в шеренгу по команде. Мир немыслим без «разгильдяйства» весёлых итальянцев, условно. Да и разгильдяйством я назвал это специально – для понятийного контраста. Не более. Запад никогда не станет Востоком. И наоборот. Иначе всё, иначе конец времён и конец географии. Важно, чтобы баланс сохранялся. У нас есть маски и перчатки. И нас никто не заставляет выходить из дома. У нас есть все возможности уберечься от этой далеко не самой смертельной болезни. Так кто виноват, что мы не соблюдаем элементарные правила гигиены?
обсуждение