Четверг, 17.04.2025
×
Начинаю инвестировать: первые 8 шагов / Биржевая среда с Яном Артом

Трамп и биткоин. Главное не переборщить

Аа +
+3 -0
2
Федор Чайка,
обозреватель Finversia

Учёные-экономисты раскритиковали планы Трампа создать стратегический запас биткоинов для стабилизации курса доллара

25-27 июля в городе Нэшвилл, штат Теннесси, состоялась ежегодная конференция, посвящённая криптоиндустрии «Биткоин 2024», на которой собралось около 20 тысяч участников и несколько сотен журналистов и блогеров. А также некоторые звёздные управляющие, вроде Кэти Вуд, основательницы ARK Invest, Майкл Сэйлор, основатель MicroStrategy, Роберт Мичник, глава цифровых активов в BlackRock. Последний, в частности, заявил об изменении позиции своей компании относительно криптоактивов. В положительную сторону. А ранее, 15 июля 2024 года, Ларри Финк, основатель и генеральный директор BlackRock, заявил в интервью каналу CNBC, что считает биткоин «цифровым золотом».

Но самым, наверное, интересным, оказалось выступление Дональда Трампа, кандидата в президенты США.

– Политикой моей администрации будет сохранение 100% всего биткоина, которым правительство США владеет в настоящее время или приобретет его в будущем. Биткоин фактически послужит ядром стратегического национального запаса биткоина, – сообщил Трамп.

Вслед за Трампом один из сенаторов заявил, что создание стратегического резерва послужит укреплению доллара как мировой резервной валюты.

В январе 2024 года проходила информация, что правительство США владеет биткоинами на сумму около $3 млрд. Монеты достались властям в результате конфискаций по уголовным делам. Тогда же было официальное сообщение о намерении казначейства США продать некоторые монеты на аукционе, но речь шла не миллиардах, а о сотнях миллионов.

Напомним, что капитализация биткоина по состоянию на 23 сентября 2024 года превысила $1,253 трлн. За последние 12 месяцев цена монеты выросла в 2,4 раза. Согласитесь, трудно говорить о стратегическом запасе, когда размер кубышки составляет несколько нулей после запятой?

Авторы блога «Money, banking and financial markets» написали большой манифест, главной идеей которого стало предложение срочно продавать все имеющиеся у правительства США биткоины и «более не нести такую чепуху». Про чепуху я добавил от себя, исключительно.

Потому, что авторы данного блога весьма влиятельные учёные-экономисты. Это Стивен Чеккетти, председатель Консультативного научного комитета Европейского совета по системным рискам, научный сотрудник NBER и научный сотрудник CEPR.

Второй автор – Кермит Шенхольц – профессор истории финансовых институтов и рынков Генри Кауфмана на экономическом факультете Школы бизнеса Леонарда Н. Стерна Нью-Йоркского университета. Он также входит в Консультативный комитет по финансовым исследованиям Управления финансовых исследований Казначейства США. А ранее Шенхольц был главным экономистом Citigroup с 1997 по 2005 год.

Что-то да знают эти уважаемые господа, раз обратились с таким призывом к Дональду Трампу.

По словам этих экономистов, сомнительно, что биткоин имеет положительную долгосрочную фундаментальную ценность, учитывая энергозатраты на проведение транзакций и производство биткоина, а также роль криптовалюты в содействии незаконному финансированию. Социальная ценность биткоина «может быть очень небольшой или даже отрицательной».

– На наш взгляд, наибольший долгосрочный вклад, который федеральное правительство может внести в легитимность биткоина, – это удвоить борьбу с использованием криптовалюты для отмывания денег, финансирования терроризма, торговли людьми и тому подобного, – пишет Стивен Чеккетти.

Среди аргументов учёных выделяются: отсутствие у биткоина дивидендов или процентов, а также чрезвычайная волатильность монеты. Она примерно в 6 раз выше, чем у акций и в 12 раз выше, чем у высококачественных корпоративных облигаций.

Это делает монету бесполезной в качестве расчетной единицы.

Кроме того. авторы указывают на крайне низкие объемы торгов биткоинами – ежемесячный объём торгов составляет около $22 млрд. В то время, как объём торгов акциями и репо в США в среднем составляют примерно $4,6 трлн и $79 трлн соответственно.

Эксперты объясняют столь низкие объемы торгов биткоинами тем, что технология не позволяет проводить более 10 транзакций в секунду, в то время как через Visa проходит около 65 тыс. транзакций в секунду.

Как видно из таблицы, доходность биткоина очень слабо коррелирует с доходностью акций США, высококачественных облигаций или золота. Это делает монету не пригодной для диверсификации портфеля.

Учёные также сомневаются, что экстраординарная доходность монеты за последнее десятилетие «станет устойчивой нормой».

– Возможно, инвесторы будут ожидать появления какой-нибудь новой технологии, которая создаст более практичную криптовалютную замену. Чем больше инвесторов приходят к выводу, что биткоин останется неликвидным, волатильным инструментом без дивидендов, тем ниже, вероятно, будет ожидаемая доходность, – отмечается в статье.

Наконец, учёные заочно ответили на предположение сенатора об укреплении доллара посредством создания стратегического запаса из монет.

– Так считать особенно глупо. Сегодня правительству США приходится занимать, чтобы что-либо купить. Другими словами, резерв биткоина будет представлять собой инвестицию с привлечением заемных средств, финансируемую за счет выпуска государственных облигаций, – отмечают авторы блога.

Заявление Дональда Трампа можно расценить не иначе, как часть предвыборной кампании. Но тут главное из профессионального популиста не превратиться в профессионального клоуна. На радость демократов. Хотя хохотунья Камала Харрис уже застолбила эту роль.

Ну вот как можно воспринимать такой пассаж в ходе выступления Трампа на конференции?!

«Я хочу, чтобы он (биткоин) был добыт, отчеканен и произведен в Соединенных Штатах».

Очевидно, что бывший и, вероятно, будущий президент не так уж хорошо представляет себе, что такое биткоин. А смысл пассажа в том, что всё хорошее (или не очень) было в Штатах. Вот так. И ещё момент. Одно дело говорить, смешить публику, зарабатывать себе предвыборные очки и привлекать новых сторонников – из числа криптоэнтузиастов в данном случае – и совсем другое делать. Будем надеяться, что в команде Трампа найдутся умные люди, которые не станут заставлять Минфин тратить деньги налогоплательщиков на создание крипторезерва. Хотя, как торговая идея накануне выборов 5 ноября…Почему бы и нет?

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Аналитики не видят драйверов для роста акций ММК Аналитики не видят драйверов для роста акций ММК Металлургический комбинат представил операционные результаты за первый квартал. Пересмотр прогноза UnitedHealth спровоцировал волну распродаж в страховом секторе Пересмотр прогноза UnitedHealth спровоцировал волну распродаж в страховом секторе UnitedHealth Group неожиданно сократила прогноз по скорректированной прибыли на 2025 год до диапазона $26–26,50 за акцию, снизив предыдущий ориентир в $29,50–30,00, что оказалось значительно ниже прогноза аналитиков в $29,73 за акцию. В ответ на это котировки UnitedHealth рухнули более чем на 20%, что стало крупнейшим внутридневным падением с начала 2020 года, и оказало давление на весь сектор медицинского страхования. Кроме того, снижение акций UnitedHealth спровоцировало распродажу бумаг своих основных конкурентов — Elevance, CVS Health, Cigna, Centene и Humana. Blackstone удалось превзойти ожидания по прибыли Blackstone удалось превзойти ожидания по прибыли Американский гигант в сфере альтернативных инвестиций Blackstone опубликовал отчёт за первый квартал 2025 года, который удивил рынки. Компания сообщила о прибыли выше ожиданий, подчеркнув устойчивость своей бизнес-модели в условиях торговой неопределённости и волатильности на рынках.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: