Суббота, 26.04.2025
×
Ключевая ставка ЦБ. Инфляция. Возвращение компаний в Россию. Экономика за 1001 секунду

Особый путь России в версии регулятора

Аа +
+6 -0
4
Федор Чайка,
обозреватель Finversia

Или почему в ЦБ так мало людей из бизнеса.

Когда я раньше слышал про топ-менеджеров Goldman Sachs или Merrill Lynch, которые перешли на работу в федеральные банки, я думал – вот она причина коррупции на фондовом рынке! Думал, мол вот эти засланные казачки покрывают банкстеров и создают им комфортные условия регулирования. Вот поэтому то и Штаты и позволили разразится кризису 2008 года – полностью рукотворному и произошедшему исключительно из-за попустительства регуляторов.

Потом я узнал такое выражение, как revolving door – которое описывало процесс взаимного проникновения чиновников ФРС – в частный инвестиционный бизнес, а менеджеров из инвестдомов, в свою очередь, в чиновники ФРС, в Комиссию по ценным бумагам или в Минфин.

Но теперь я понимаю, почему фондовый рынок США всегда будет законодателем мод в мировых финансах. И почему ни одна другая площадка – даже такая инновационная, как наша СПБ Биржа – не сможет конкурировать с США.

Так почему же? Потому, что чиновники и менеджеры там разговаривают на одном языке, потому что, буквально, это одни и те же люди. А вот нам это не грозит.

Вы слышали про людей из бизнеса, которые перешли работать в Банк России? Или в Минфин? Я знаю нескольких. Но, во-первых, их можно пересчитать по пальцам одной руки. А, во-вторых, вы не заметили, как сильно они изменились?! Я сейчас даже не про их актуальный функционал, а даже про то, что они пишут у себя на страничках в Facebook. Как изменился их язык! Как изменилось их отношение. Было: цепкие, злые, яркие, исключительно по делу посты. Стало: славословие начальства, сплошь канцелярщина вместо русской речи. Как это сейчас называется...испанский стыд. Да, когда тебе стыдно за другого человека. Вот такое чувство я испытываю.

У нас никогда не будет кризиса, подобного Reddit-GameStop. Почему? Потому, что никто разбираться не будет. Просто потому, что некому в этом разбираться. Нет компетенций. Возьмут сразу и отрубят брокера, отзовут лицензию в один миг. Вот и весь антикризисный менеджмент. А уж как они там, за океаном, терпят таких «жуликов», как Robinhood, я вообще молчу… У нас такого «безобразия» бы не допустили – давно бы не то, что лицензию отобрали – в СИЗО бы сидели уже или пыль бы замучились глотать в судах...

Именно отсюда и растут ноги в странных положениях закона о категоризации инвесторов. Когда, акция Exxon Mobil или Apple объявляется потенциально более рискованной, чем акция Газпрома или Яндекса. Я не говорю уже даже про второй или третий эшелон. И про облигации не говорю.

Не так давно один высокопоставленный чиновник из Минфина посетовал, что не может в двух словах объяснить ребёнку, что такое деривативы.

– А если мы – профессионалы – не можем это объяснить, то как мы можем разрешать это покупать нашим частным инвесторам? – задался он вопросом.

Тогда все вежливо промолчали. Мало ли. Может у него юмор такой, кто его знает? Лучше начальство не злить, зазря не цепляться к словам.

Но ведь дальше больше. На днях представитель Банка России и представитель Минфина усомнились в нужности таких инструментов, как структурные продукты.

– Чем такие инструменты лучше ETF? – был поставлен вопрос.

И, действительно, чем акция Нижнеудинского канцелярского комбината лучше, чем акция Газпрома? А ведь эту акцию допустили к торгам на Московской бирже. Правда, не в основном списке, но нашим частным инвесторам её позволено покупать без тестирования. Хоть на весь депозит.

Есть голубые фишки с низким риском, высоким рейтингом и с относительно небольшой доходностью. Есть бумаги с более высоким риском...Они не могут быть лучше или хуже. А зачем тогда вся эта история с риск-профилированием?! Кому-то «на роду» написано не покупать ничего, кроме бумаг из Топ-10. Кому-то – нельзя без третьего эшелона...

– Структурные продукты должны доказать свою значимость! – был поставлен следующий вопрос.

Простите, кому доказать? Прийти с транспарантами под окна на Неглинной или на Ильинку что ли?!

А ничего, если такие инструменты давно доказали свою значимость и – более того – завоевали рынок в триллионы долларов?!

Мы всё время пытаемся изобрести велосипед. Но зачем?! Его давным-давно изобрели, причём разных моделей – выбирай на вкус! А мы всё делаем с поправкой на «особый путь». То ли русские – не совсем, как другие люди, то ли осетрина какой-то особой свежести.

На практике «особый путь» означает тотальный запрет на всё, что представляется опасным и не поддающимся анализу со стороны чиновников, ни разу не бывших в шкуре предпринимателей. Вот отсюда и тотальный запрет на структурные продукты.

На любом рынке, в любом сегменте, в любые времена были и будут жулики. И что?! Регулятор всякий раз будет доставать шашечку и наотмашь бить по красной кнопке? А зачем тогда всё это? Неужели трудно найти виновных, показательно устроить им порку в назидание остальным? Случились рецидивы? Повторим. К четвертой итерации желающих не останется – закономерность.

Не случайно, что революцию в инвестициях в России изобрела биржа, полностью ориентированная на иностранные ценные бумаги.

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Торий и будущее атомной энергетики Торий и будущее атомной энергетики Новость месяца – Китай стал первой страной, которая успешно эксплуатирует ядерный реактор на основе тория – инновационную альтернативу традиционным урановым системам. Реактор на расплавленной соли, расположенный в пустыне Гоби, уже достиг полной мощности. Эксперты предполагают, что этот прорыв может потенциально изменить будущее ядерной энергетики в глобальном масштабе. Может ли она быть интересной для инвестора? ЦБ сохранил ключевую ставку 21% ЦБ сохранил ключевую ставку 21% Регулятор дал сигнал о том, что предпосылок для дальнейшего повышения ставки сейчас не наблюдается. ВТБ представил сильные результаты по МСФО ВТБ представил сильные результаты по МСФО Однако бумаги банка не выглядят инвестиционно привлекательными, так как выплаты дивидендов ожидать пока не приходится.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: