Суббота, 26.04.2025
×
Ключевая ставка ЦБ. Инфляция. Возвращение компаний в Россию. Экономика за 1001 секунду

Экономика и люди: «поехавший образ»

Аа +
+3 -0
Федор Чайка,
обозреватель Finversia

Экономические индикаторы, основанные на сантименте, перестали работать. За последние 2 недели мне попалась уже вторая статья на тему психологии в экономике, в которых авторы убедительно доказывают, что верить прежним настроенческим индикаторам более нельзя.

Начну с публикации в журнале The Economist.

Основной индикатор потребительских настроений выпускает Мичиганский университет – с 1946 года. Каждый месяц социологи задают 5 вопросов 600 американцам на тему их мнения о расходах, доходах, инфляции и состояния экономики в целом. На протяжении большей части своей истории данный индикатор коррелировал с уровнем потребительских расходов, которые можно посчитать объективно на основе статистических данных. Однако, начиная с пандемии коронавируса, с 2020 года, что-то пошло не так: люди, несмотря на объективно здоровую экономику, излучают крайний пессимизм. Экономисты и психологи даже заговорили о том, что нынешний экономический пессимизм становится самоисполняющимся пророчеством. Некий пользователь сети X под ником «quantian1» построил статистическую модель для прогнозирования ежемесячного индекса потребительских настроений в период с 1980 по 2016 год, используя широкий спектр экономических данных. Комбинация из 13 переменных, включая инфляцию, безработицу и цены на бензин, объяснила 86% колебаний индекса за этот период, что очень хорошо согласуется. До пандемии взаимосвязь между этими показателями и настроениями потребителей была относительно стабильной, однако covid, похоже, разорвал эту связь, сделав прогнозы модели крайне неточными. Сегодняшний балл должен был быть на уровне 98, а в реальности – на 30 баллов ниже.

То есть, индикатор показывает неверное значение с ошибкой в 30% (!).

Вторая статья на ту же тему написана Барри Ритхольцем, управляющим директором и основателем Ritholtz Wealth Management. Он считает, что главная проблема в том, что люди не любят говорить «я не знаю». В таком случае, как вообще можно доверять ответам респондентов?

– С экономической точки зрения дела обстоят намного лучше, чем люди, похоже, готовы признать: уровень инфляции снизился на две трети – с 9% до чуть более 3%, но 60% респондентов считают, что инфляция «продолжает расти». Они говорят, что экономика находится не на правильном пути – несмотря на то, что чистый капитал американцев вырос больше всего за десятилетия во время пандемии, – пишет Барри Ритхольц.

По его мнению, данные социологов о настроениях свидетельствуют, что «люди стали злее», они считают, что они менее обеспечены, и говорят, что они более несчастны, чем когда-либо прежде.

Ритхольц считает, что виноваты медиа.

Медиа-лаборатория Нимана в Гарварде составила группу диаграмм, охватывающих два десятилетия до 2019 года, под названием «Распространенность эмоциональной нагрузки в заголовках».

Это просто невероятно!

Количество слов в заголовках, передающих «Отвращение», выросло на 30%, а «Печаль» – на 54%. Количество слов, отражающих «Гнев», увеличилось на 104%. Слово «Страх» стало использоваться в 1,5 раза чаще. А слова, выражающие «Радость» или «Нейтральность»? Снизился на 14% и 30% соответственно.

А ещё Ритхольц обращает внимание на причины смертей в США. Скорее всего, американец умрёт от болезней сердца (30,2%), рака (29,5%), из-за автомобильной аварии или падения (7,6%) и так далее. В самом низу списка находятся самоубийства (1,8%), убийства (0,9%) и терроризм (0,01%).

– Но то, как СМИ освещают это, полностью перевернуто: то, что с наименьшей вероятностью может вас убить, получает наибольшее освещение: терроризм, убийства и самоубийства занимают все дюймы колонки. Болезни сердца находятся в самом низу охвата, – отмечает финансист.

Насколько фатальна история с индикаторами потребительского настроения для будущих прогнозов, аналитики? При принятии инвестиционных решений?

Разумеется, можно воспользоваться моделями, придумать разные коэффициенты, дисконты и так далее. Только это больше похоже на походы к психологу, не находите? Так и есть, это полная клиника. Ещё немного и вместо психолога окажется вполне себе психиатр.

И что нам всем делать с «поехавшим» обществом? Ведь если человек годами читает про печаль, убийства, страх, злость, то однажды он и сам превратится во что-то подобное.

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все оценки »
+3 -0
202
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

ЦБ сохранил ключевую ставку 21% ЦБ сохранил ключевую ставку 21% Регулятор дал сигнал о том, что предпосылок для дальнейшего повышения ставки сейчас не наблюдается. ВТБ представил сильные результаты по МСФО ВТБ представил сильные результаты по МСФО Однако бумаги банка не выглядят инвестиционно привлекательными, так как выплаты дивидендов ожидать пока не приходится. Алексей Родин: Решение по ключевой ставке и геополитика Алексей Родин: Решение по ключевой ставке и геополитика Главное за неделю.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: