Воскресенье, 22.12.2024
×
Финансовый «новогодний огонек»

Самое счастливое поколение инвесторов

Аа +
+5 -0
Федор Чайка,
обозреватель Finversia

70 млн бэби-бумеров стали самыми успешными в истории инвестирования, а сегодня они продолжают выходить на пенсию, имея возможность зафиксировать безрисковую доходность в 5% годовых на годы вперёд. В то время как младшие поколения вынуждены брать непомерно дорогие же кредиты.

Лучшие 40 лет в истории инвестиций

Вот как выглядит общая доходность по основным классам активов с 1983 года – времени, когда у поколения появились первые свободные деньги для инвестиций:

  • Акции +7930%
  • Облигации +1060%
  • Жилье +515%

Это годовая доходность в размере 11,4%, 6,2% и 4,6% соответственно. Даже если бы бумер просто оставил свои доллары на сберегательном счету, его доходность достигла бы 300% за все 40 лет.

Портфель акций и облигаций США в соотношении 60/40 приносил доходность 14,5% в год в период между 1980 годом и 1999 годом. Это почти 15% годовой доходности за целых два десятилетия, при этом 40% средств находятся в консервативных облигациях. С 1980 по 2022 год (год, в котором выпуск облигаций оказался худшим за всю историю), тот же портфель 60/40 ежегодно увеличивался на 9,7%.

Долгосрочная доходность американских акций за последние 100 лет или около того составляла 9,7% в год. Таким образом, бумер мог бы получить такую же долгосрочную доходность фондового рынка за последние 40 с лишним лет и сделать это примерно на уровне 50% от исторической волатильности акций.

– Никогда не говори «никогда», когда речь заходит о рынках. Но я сомневаюсь, что мы когда-либо ещё увидим подобный рост в будущем в течение столь длительного времени, особенно когда речь заходит о рынке облигаций, – пишет Майкл Батник, автор блога The irrelevant investor.

И ещё 8 лет под 5% годовых

Но это ещё не всё – теперь, когда бумеры получили такую космическую доходность, у них есть возможность инвестировать свои безопасные активы с доходностью по казначейским векселям в размере 5% для выхода на пенсию.

Напомним, что к поколению бэби-бумеров (или просто, бумеров) относится примерно 70 млн граждан США, которые родились между 1946 и 1964 годами. Если учитывать, что возраст выхода на пенсию в 2023 году составляет 67 лет, то бумеры будут выходить на пенсию ещё 8 лет.

«Смерть акций» и ипотека под 15% годовых

Давайте оглянемся назад, чтобы понять, насколько повезло бумерам.

Большинство из них пришли на рынок труда в 1970-х годах, в период сокрушительной инфляции, при низком экономическом росте и стагнации фондового рынка. Тогда никто не хотел инвестировать. Издание BusinessWeek выпустило нашумевшую статью о «смерти акций» в 1979 году:

«Эту «смерть акций» больше нельзя рассматривать как нечто, чему может помешать ралли фондового рынка – каким бы сильным оно ни было. Она сохраняется уже более 10 лет, несмотря на подъем рынка, бизнес-циклы, рецессии, восстановления и бумы. Общественность впервые была привлечена к акциям в большом количестве в 1950-х годах благодаря масштабной рекламной кампании Уолл-стрит, которая сработала, потому что экономический климат был подходящим: довольно устойчивый рост при небольшой инфляции. Чтобы вернуть акции к жизни сейчас, из экономики пришлось бы выжать вековую инфляцию, а затем сделать учётную политику более реалистичной и переписать налоговое законодательство. Но этих шагов может оказаться недостаточно.

Несмотря на то, что в начале 1980-х годов появилась программа 401 ($401000) и индивидуальный пенсионный счёт (IRA), барьеры для входа тогда были намного выше. Это было не так просто, как сегодня – нажать несколько кнопок, привязать свой банковский счёт и инвестировать на фондовом рынке.

Если бумеры хотели купить дом в начале 1980-х годов, им предлагали ипотечные ставки в размере 15-20%. Они стали свидетелями фондового краха с названием «Чёрный понедельник» в 1987 году, когда фондовый рынок упал более чем на 20% за один день. Люди в то время думали, что мы приближаемся к очередной депрессии.

Исторически рецессия начала 1990-х годов была забыта, но до краха 2008 года это был последний раз, когда цены на жилье падали на национальном уровне.

Бычий рынок 1980-х и 1990-х годов был невероятным, но за ним последовало потерянное десятилетие 2000-х, которое включало в себя два отдельных 50-процентных обвала фондового рынка. Великий финансовый кризис 2008 года привёл к тому, что вся финансовая система оказалась на грани краха.

В то время как в 2010-х годах наблюдался бычий рынок акций, доходность облигаций была настолько низкой, что это создавало сложные условия для диверсифицированных инвесторов. В течение трёх лет после окончания пандемии коронавируса случилось два медвежьих рынка.

– Будущие поколения, скорее всего, не получат таких выгод, поэтому сосредоточьтесь на том, что вы можете контролировать, заложите запас прочности в свой финансовый план и по ходу дела корректируйте курс, – советует Майкл Батник.

Эпоха низких процентных ставок закончилась

В одночасье ФРС перешла от наказания вкладчиков к наказанию заёмщиков. Если вы зависите от дохода для финансирования своей пенсии, то нынешняя 5-процентная ставка – это благо. Но если вы нуждаетесь в кредите, текущие ставки – это проклятие.

В течение многих лет инвесторы сетовали на то, что ФРС вытесняет их с кривой риска: облигации под 2% совсем не лучший вариант. Поэтому инвесторы стали покупать junk bonds под 5%. Однако теперь инвесторам не нужно искать доходности – её дают даже фонды денежного рынка.

С другой стороны, высокие ставки переворачивают рынок жилья с ног на голову. Количество заявок на получение ипотечных кредитов на покупку жилья упало до самого низкого уровня с 1995 года. Никто не хочет брать такую дорогую ипотеку. Автокредиты начинаются от 7,5%. Начиная со второго квартала 2023 года уровень просрочки по автокредитам и по кредитным картам растёт со скоростью, который был зафиксирован до пандемии.

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все оценки »
+5 -0
101
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

ЦБ удивил рынок, сохранив ключевую ставку на уровне 21% ЦБ удивил рынок, сохранив ключевую ставку на уровне 21% Регулятор увидел признаки охлаждения отдельных секторов экономики и снижение кредитной активности банков. Егор Сусин: Банк России позитивно удивил Егор Сусин: Банк России позитивно удивил Рациональная пауза. Евгений Коган: Трансформация МТС и новые перспективы Евгений Коган: Трансформация МТС и новые перспективы Что задумало руководство компании?

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)