Четверг, 16.01.2025
×
Фондовый рынок 2025: главное / Биржевая среда с Яном Артом

Прогнозы на 10 лет: визионерство или аналитика?

Аа +
+2 -0
Федор Чайка,
обозреватель Finversia

Вдогонку вышедшей публикации о прогнозах на следующие 10 лет.

Кому нужны прогнозы на 10 лет вперёд?

Очевидно тем инвесторам, которые готовятся выйти на пенсию, и тем профессиональным управляющим, которые им в этом помогают. Это на нашем молодом фондовом рынке транзакционные издержки, которые

возникают при перебалансировке портфеля и уплаты комиссий брокерам, мало кого заботят. При таких-то доходностях! Впрочем, и волатильности. А в США – за исключением последнего «технологического» бума образца 2023-2024 годов и, возможно, 20205 года – лишний процент в год имеет немалое значение. Потому, что там привыкли к долгосрочной доходности в 9% и процент в год – это, минимум десятая часть через 10 лет. А если через 20?! Поэтому долгосрочные прогнозы и имеют значение.

Но можно ли доверять таким прогнозам?

Кристина Бенц, директор по личным финансам Morningstar и автор публикации про долгосрочные прогнозы, честно признаёт, что те компании, которые она опрашивает, «используют различные методологии для расчёта своих предположений о рынках капитала». Разумеется, аналитики берут информацию не с потолка, а руководствуются «определенной комбинации данных о текущей дивидендной доходности, оценкой и ожиданием роста прибыли для составления прогнозов по акциям». Понимаете, да? Сначала различные, а потом ещё у каждого – определённая комбинация. Вывод делает каждый сам.

И ведь ничего тут не поделаешь. Потому, что составить единую анкету и методику, скажем будущей прибыли по определённому эмитенту на горизонте одного квартала – это одно. И многие информационные агентства, вроде Bloomberg, прекрасно с такой задачей справляются. Это называется консенсус. И совсем другое дело попросить о едином подходе к доходности актива на горизонте даже 3-х лет. А уж на горизонте 10 лет это…это просто искусство! Тут помимо традиционных переменных – вроде макроэкономики или внутреннего бизнеса эмитента – появляются переменные с совершенно иной природой. Тут аналитику уже мало таких мультипликаторов, как P/E или ожидаемой инфляции. Чтобы сделать прогноз на 10 лет вперёд, нужно быть визионером, минимум. А аналитик он же не визионер, у него другая профессия, вполне приземлённая.

Что полезного может быть в прогнозах на 10 лет вперёд?

Очевидно, что только тренды и на этом же делает акцент Кристина Бенц. Если УК понижает прогноз и, возможно, уже не в первый раз, это делает прогноз, наконец, практически полезным.

Какие выводы можно сделать из прогноза на 10 лет вперёд?

Я сделал таблицу, в которую попытался свести все цифры из статьи Кристины Бенц.

Как можно сразу заметить, наиболее полная статистика наличествует только по акциям и облигациям США. Ну, ещё немного по развитым рынкам вне Штатов. Далее УК делают прогнозы опционально.

Но и тут начинается разнобой. Одни пишут про акции крупных компаний, другие – широкого рынка. Одни указывают и номинальную и реальную доходность. А другие – не акцентируют на этом внимание и пойди-разбери, какую доходность они имели ввиду.

То же самое касается и облигаций. Одни пишут про облигации крупного бизнеса, другие – про сводные показатели.

И если наделать звездочек и ссылок, то читателю легче совсем не станет. Поэтому я не стал этого делать.

 

Акции США,%

Облигации США,%

Акции других развитых рынков,%

Акции малой капитализации США,%

Акции развивающихся рынков,%

Vanguard

3,8

4,8

7,9

5,2

 

BlackRock

6,2

3,7

8,0

 

 

Fidelity

5,7

5,2

6,8

 

8,6

J.P. Morgan

6,7

4,6

8,1

 

7,2

Schwab

6,0

4,9

 

 

 

Research Affiliates

3,4

5,1

9,5

7,4

9,0

И всё-таки, при множестве допущений, сделаем несколько выводов, а лучше обозначим тренды.

Во-первых, ожидаемая доходность акций иностранных развитых рынков (вне США) и акций развивающихся рынков выглядит сопоставимой. Замечу, что акции развивающихся рынков, даже со всеми поправками на девальвацию их валют, на протяжении многих лет обгоняли акции развитого мира. И тому есть статистика.

Во-вторых, ожидаемая доходность акций малых компаний ожидается на целый процентный пункт выше, чем у индекса S&P500. Замечу, что так и раньше было, но с поправкой на риск.

В-третьих, я заметил любопытную вещь. Некоторые инвестиционные банки выпускают уже не первый прогноз о доходности активов США на следующие 10 лет. Вывод из которых: доходность облигаций будут выше, чем у акций. Но данная таблица опровергает этот тезис!

Как же много интересного можно почерпнуть из прогнозов и статистики. Они ведь, что дышло, куда повернул….

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Идея на 1-й квартал 2025 года: дивидендные истории Идея на 1-й квартал 2025 года: дивидендные истории В 1-м квартале 2025 года российский фондовый рынок будет ждать главным образом геополитических новостей и позитивных сдвигов в разрешении украинского конфликта с приходом к власти в США Дональда Трампа 20 января. Так считают аналитики инвестиционной компании «Велес Капитал». Евгений Коган: Тяжелая дилемма для Банка России Евгений Коган: Тяжелая дилемма для Банка России Высокая инфляция против охлаждения кредита. Павел Шпидель: Стабилизируется ли инфляция в США? Павел Шпидель: Стабилизируется ли инфляция в США? Нет, идет ускорение роста цен.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)